Остекление балконов на верхних этажах — весьма специфичная процедура. Монтаж небольшой крыши требует тщательного подхода, правильного выбора покрытия и корректного выполнения узлов примыканий козырька к стене. Главными секретами монтажа крыши балкона на последнем этаже мы хотим поделиться с вами.
Техника безопасности при высотных работах
Учтите, что самостоятельное выполнение такого рода работ без профессиональной подготовки и оборудования может иметь плачевные последствия. Не пытайтесь самостоятельно организовать страховку от падения и выполнять работы со стороны крыши. Для исключения самой возможности падения весь монтаж следует проводить изнутри балкона, за исключением случаев, когда это невозможно сделать ввиду конструктивных особенностей.
Из таких исключений наиболее распространены укладка и закрепление кровельного покрытия, установка отливов и защита узлов примыканий. Эту скрупулезную работу неподготовленному человеку, находясь на высоте, выполнить сложно. Будет правильнее обратиться к услугам промальпинистов: если вы самостоятельно смонтировали каркас и обрешетку, имеете все необходимые материалы (в т. ч. расходные) и заранее подготовленную схему и технологию укладки, услуги альпинистов обойдутся по минимуму.
Устройство каркаса, сопряженного с остеклением
Крыша на неостекленных балконах набирается из треугольных ферм, сваренных из квадратной трубы 40х40 мм. Вся сложность изготовления сводится к расчету необходимого уклона ската (в среднем — 30 см на 1 м), длины карнизного свеса (25–35 см) и оптимального шага установки ферм (70–100 см).
В случае с остекленными балконами необходимо предусмотреть пространство для укладки утеплителя, поэтому ферма должна иметь форму трапеции с длиной меньшего основания по внутренней стороне не менее 50 мм. Длина ферм должна быть такой, чтобы они упирались в раму остекления. Естественно, для правильной изоляции примыкания в этом месте необходимо проводить остекление еще до укладки кровельного покрытия.
За счет прямого упора оконных рам в фермы обеспечивается абсолютная устойчивость к фронтальным ветровым нагрузкам. Обратные ветровые нагрузки компенсируются за счет соединения рамы с фермами посредством стальных пластин толщиной не менее 3 мм. Боковые стойки получают устойчивость к порывам ветра за счет прямого крепления к стене и посредством углового профиля к фронтальной раме.
Монтаж обрешетки
Для крепления кровельного покрытия следует набить поверх и поперек металлических ферм деревянные брусья или доски толщиной не менее 40 мм. Длина ската обычно не превышает 1,5–2 метра, поэтому в большинстве случаев достаточно всего трех реек, но они должны быть цельными. Задача по их креплению вполне тривиальна, но на балконе она имеет свою специфику.
Сначала обрешетку укладывают поверх ферм и временно закрепляют струбцинами или проволокой. Крепление выполняется с помощью металлических уголков, которые соединяются болтом сквозь трубу фермы, а другой стороной притягиваются к брусьям двумя саморезами. После перекладины временно скрепляются двумя планками, затем обрешетка снимается с креплений и веревками поднимается на крышу.
Кровельное покрытие
Кровля верхнего балкона почти не имеет доступа для обслуживания, поэтому покрытие должно быть устойчиво к осадкам, колебаниям температуры и механическому воздействию. Внешний вид, напротив, не важен, поэтому балкон лучше накрывать обычными профильными листами. Покрытие должно иметь наибольший из возможных коэффициентов отражения, поэтому предпочтительные цвета — матовый белый и серебристый металлик.
Теперь можно удобно и без риска закрепить кровельное покрытие, а затем утеплитель. Листы располагают обрезанным краем к верху уклона, крайний лист кладется цельным и с большим перехлестом. Затем собранную конструкцию подают обратно и крепят болтами к фермам.
Примыкания и коньки
При обустройстве кровли критически важно качественно выполнить узлы примыкания, исключив просачивание влаги внутрь. Одно из самых проблемных мест — наружный угол между кровлей и стеной. Часто бывает, что стекающая по зданию вода попадает под защитный конек и насыщает собой утеплитель, либо дальше стекает по внутренней стене.
Проблему можно решить наверняка: в стене необходимо сделать пропил алмазным диском на глубину 50–60 мм, полностью заполнить щель герметиком и вставить в нее Z-образный конек для профлиста. Такой способ герметизации поддерживает угловые соединения и гарантированно защищает от протечек даже примыкания к кирпичным стенам, где толстые швы не всегда удается заделать герметиком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев