Почвы различаются и по механическому составу:
— глинистые, которые хорошо удерживают влагу;
— суглинистые имеют хорошую мелкозернистую структуру;
— супесчаные;
— песчаные или хрящеватые (щебневатые), на которых влага быстро испаряется.
Определить состав почвы довольно просто. Надо растереть горсть почвы между пальцами и попробовать ее скатать. При растирании глинистых почв получается однородный порошок. Если растереть суглинистую почву порошок образуется не очень однородный. А в супесчаниках хорошо видны песчинки. В растертых песчаниках много песчинок и каменистых частей.
При скатывании глинистых почв образуется шнур и гладкий шарик, а суглинистые земли шнура не образуют и шарик из таких почв весь в трещинах. Другие виды почв в шнур или шарик не скатываются.
Помимо типа почвы важно знать структурной или бесструктурной она является. Если в почве присутствуют комки, то она структурная. Такой грунт при правильном уходе и мульчировании хорош для всех видов растительности, так как предохраняет глубокие слои земли от пересыхания.
Типы почвы различаются и по степени кислотности и засоленности. Определить реакцию почвы можно с помощью специальных приборов или лакмусовых бумажек. А можно просто присмотреться к растительности. На кислых почвах произрастают подорожник, щавель, коровяк, горец, а на засоленных солерос и полынь. На заболоченных почвах растут камыш, тростник, вереск, мох. Обычно под деревьями кислотность повышенная за счет гниения опавшей листвы, а на солнечных участках низкая. Повышенную кислотность почвы устраняют известкованием (читай статью о минеральных удобрениях), а засоленность гипсованием. Кроме перечисленных мер в открытый грунт необходимо вносить минеральные, органические и другие удобрения, производить мелиорацию и мульчирование (древесными стружками, соломой, компостом).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев