Фенхель.
Интересные факты:
Тысячелетиями
люди использовали растения в пищу, замечая их полезные свойства.
Первые упоминания о фенхеле — пяти тысячелетней давности — содержатся в
травниках Древней Индии. Специю знали в Древнем Китае и использовали не
только в кулинарии, но и в косметических целях. Лечебные свойства
пряности описываются в папирусе Эберса - медицинской энциклопедии
Древнего Египта. Считалось, что фенхель не только обладает приятным
вкусом и запахом, не только лечит, но и имеет мистическую силу —
оберегает от злых духов. Древние саксы относили растение к священным
травам и вешали веточки фенхеля для защиты от колдовства и злых духов. В
Древней Греции и Древнем Риме растение использовали в борьбе с блохами,
для придания дыханию свежести, а телу — силы, как абортивное,
мочегонное, желчегонное средство. «Marathron» - греческое название
фенхеля — произошло от слова «худеть». Римские легионеры жевали семена
для утоления голода, а христиане — в дни поста. Греки считали фенхель
символом успеха.
Естествоиспытатели древности обобщали знания своих предшественников, дополняя своими наблюдениями.
Гиппократ, греческий врач V-го века до н.э., рекомендовал фенхель для лечения колик у младенцев.
Диоскорид, военный врач и натуралист I-го века н.э., прописывал фенхель людям с избыточным весом.
Плиний, римский эрудит I-го века н.э., отмечал положительное влияние специи при заболеваниях глаз.
Авиценна,
среднеазиатский врач, описывал как средство, обостряющее зрение и
эффективное при лечении катаракты, хронической лихорадки, тошноты и
воспаления желудка.
В Средние века специя получает распространение в
Европе и начинает выращиваться в полевых условиях. Чешский врач Маттиол,
служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, собрал сведения о лечебных
свойствах фенхеля в трактате "Сила и действие фенхеля". В XVII веке
английский врач и ботаник Николас Калпепер рекомендовал использовать
фенхель для снижения веса. В XVIII веке английский парламент выплатил
солидную компенсацию аптекарю Стефенсону за оглашение рецепта
высокоэффективного лекарства. Оно излечивало почечные и желудочные
болезни и было сделано на основе фенхеля. В XIX веке фитотерапевт
Себастьян Кнайп использовал и рекомендовал фенхелевый чай при легочных
заболеваниях, нарушениях пищеварения и связанных с ними головными
болями.
Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют фенхель в качестве специи.
В
средиземноморской кухне — как овощ, его маринуют, и стебли фенхеля
часто используют в качестве гарнира. В европейской кухне свежие листья
добавляют в первые и вторые блюда, в салаты, соусы, овощные блюда. В
Индии и Пакистане подают поджаренные семена фенхеля после еды.
Различные пряные смеси содержат семена фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам-масала, панч-пхорон, китайский Усянмянь.
Семена фенхеля отличаются сладковато-пряным анисово-укропным вкусом и ароматом.
Специю используют для приготовления самых различных блюд:
овощные супы;
блюда из овощей и зернобобовых;
винегреты, фруктовые (особенно с яблоками и грушами) и овощные салаты, остро-сладкие приправы (чатни);
хлебобулочные и кондитерские изделия (пироги, пудинги, начинки);
варенье, леденцы;
соленые и маринованные овощи и фрукты;
различные напитки (чай, компот, кисель);
лекарственные чаи.
В кулинарии находят применение практически все части и производные фенхеля:
семена
и эфирное масло — как пряная приправа для практически всех блюд (в том
числе и для выпекания хлеба); семена используют в цельном, обжаренном и
измельченном виде;
зелень — как десерт, тушат и добавляют в салаты;
листья консервируют и используют для ароматизации любых блюд;
стебли добавляют при засолке овощей;
молодые зонтики — консервируют и добавляют в маринад;
черешки листьев (они образуют «кочанчик» растения) — в салат;
корень — для первых и вторых блюд — имеет вкус «нежного пастернака».
Замечательный вкус и запах специи фенхеля дополняется другими, не менее замечательными свойствами:
полезен для людей любой конституции;
фенхель — идеальная специя для людей, которым противопоказаны острые специи;
пряность эффективна при повышенном газообразовании и болях в желудочно-кишечном тракте;
улучшает пищеварение;
освежает дыхание;
уменьшает аппетит, способствует нормализации веса;
выводит шлаки;
успокаивает нервы и ум, помогает сосредоточиться;
способствует душевному спокойствию.
Специя
хорошо сочетается с анисом, тмином и кориандром. Подробнее о
сочетаемости фенхеля с продуктами и другими специями можно прочитать в
статье «Совместимость специй с продуктами питания»;
применение пряности с любой газообразующей пищей устраняет неприятные последствия в виде метеоризма и спастических болей;
аромат специи полностью раскрывается, если семена обжарить на сухой сковороде или растереть в ступке;
хранить специю следует в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте.
Предварительно
семена фенхеля подсушить на горячей сковороде до золотистого цвета.
Вместе с листьями лаванды добавить в кипящую воду. Накрыть кастрюлю и
снять с огня. Настоять 5 минут, процедить. Можно пить теплым или
охлажденным.
После приема пищи рекомендуется пожевать поджаренные семена фенхеля (1 ч.л.) для улучшения пищеварения и освежения дыхания.
#ароматерапия #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев