Мята.
Интересные факты:
Мята (лат. Mentha) — род растений Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae) — ароматная специя с запахом и вкусом ментола, с древнейших времен использующаяся для освежения дыхания.
Насчитывает более 25 видов и 10 гибридов, различающихся по химическому составу, а потому обладающих разным составом эфирных масел и запахом.
Наиболее распространенными видами мяты считаются: перечная, курчавая, длиннолистная, полевая, мята-блошница.
Мята лимонная на самом деле к роду мяты не относится: это растение из рода мелисса — Melissa officinalis, а так называемая вьетнамская мята — это кориандр.
Мяту также называют перекоп, бежава, драголюб, минт, минте, нарпыз, джалбус-арык.
В качестве специи используют листья и молодые побеги, они обладают нежным, освежающим запахом и слегка жгучим вкусом.
Однако существует много гибридных сортов культурной мяты, запах которых имеет мало общего с традиционным мятным ароматом — апельсиновая, одеколонная, похожая на бергамотовую, яблочная, имбирная, ананасная. Эти растения используются как добавки к чаю, а не в кулинарных целях, но отважные повара могут попробовать их и в кулинарии.
Мята в диком виде распространена в Европе и Малой Азии, в средней и южной полосе России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Украине, Северной Африке, умеренном поясе Америк.
Название рода мяты происходит от имени древнегреческой богини Минты (Мины), хозяйки горы Менте, в которую влюбился бог подземного царства Аид. Супруга Аида Персефона превратила Минту в траву, а огорченный Аид наделил растение нежным и свежим ароматом.
Родина мяты — Малая Азия. Упоминания о пряно-ароматическом растении мята находим в гробницах фараонов, на клинописных дощечках ассирийцев и в Евангелии от Матфея.
Древние Греки и Римляне считали, что запах мяты освежает не только дыхание, но и ум — ученые носили на головах мятные венки. Листьями мяты натирали полы и столы, чтобы улучшить запах в доме, создать хорошее настроение и показать гостям, что им рады.
Воинам запрещалось на службе использовать в пищу мяту — ее считали афродизиаком.
Греческое "minthe" превратилось в латинское название "mentha". В русском языке оно стало звучать "мята".
На Руси любили «духовитые» щи с мятой. На Троицу гадали на вторую половинку, положив под подушку листик свежей мяты.
Важным условием произрастания мяты является хорошее освещение. Собирают обычно молодые побеги и листья. Убирают мяту в период максимального содержания эфирного масла в растениях — перед цветением. Сырье сушат, обмолачивают, производят из него эфирное масло, добавляют в аптечные сборы, используют в кулинарных смесях специй.
Листья мяты, придающие блюдам освежающий вкус и аромат, популярны у кулинаров всего мира.
Разновидностей мяты множество, самой популярной считается мята перечная (Mentha piperita), обладающая наилучшим составом полезных веществ с идеально мятным вкусом и запахом.
Общеизвестно использование мяты в чае — специя передает напитку множество полезных свойств, делает его освежающим.
Свежую мяту, добавляют в овощные, мясные и фруктовые салаты. Используют в десертах — начиная от мятного мороженого и шербета, заканчивая листочком свежей мяты, венчающим абсолютно любое сладкое блюдо.
Во многих странах мяту используют для приготовления мясных блюд из баранины и говядины.
С давних времен известно сочетание мяты с дыней и копченым мясом.
Мятные соусы практически к любым блюдам — хит английской кухни. Любят англичане и шоколад с мятой.
Мяту часто добавляют в сыры, блюда из творога и начинки для пирогов. Мяту можно встретить в маринованных баклажанах, квашеной капусте, вареньях.
В современной кухне можно обнаружить мяту даже в рыбных блюдах.
Традиционно в русской кухне мяту используют в квасах, сбитнях, медовухе, пряниках, леденцах. До сих пор считается, что добавление листочков мяты в свежее молоко предупреждает его прокисание.
Мята — любимица кулинаров в сладких напитках: компоты, морсы, джулепы, ликеры, настойки, крюшоны, мохито.
В восточной кухне мята также очень популярна. Например, может служить гарниром в смеси с другими травами или овощами. Мяту среди других трав подают к иудейскому пасхальному ягненку.
В южно европейских странах мята часто сочетается с тестом и сыром (пасты, сыры).
Лучше всего применять свежую мяту, но можно высушивать и хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном месте.
Мята с давних времен любима эскулапами. Не удивительно — благодаря содержащимся в ней веществам (эфирное масло мяты: ментол, ментон, лина-лоол, карвон, лимонен, цинеоль, цитралъ, пулегон, флавоноиды, дубильные вещества, горечи и др.), мята помогает при множестве недугов.
#ароматерапия #здоровье #эфирныемасла
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев