Я видел ситуацию, которая в нашей школе вряд ли возможна. Учитель учил детей-первоклассников географической карте. Сначала они рассматривали проекцию предметов и определяли, что нарисовано на бумаге из того, что они видят вокруг. Потом им предложили картинку аэрофотосъёмки, на которой нужно было найти свою школу и те объекты, которые её окружают. Затем показали карту той же местности, и они определяли, что на ней изображено… После этого они вышли во двор, где с помощью карты искали спрятанные предметы. Наконец, последнее задание – найти дорогу к дому одноклассника по нарисованной им карте. Они шли в группах, не поодиночке. Когда я узнала об этом, то спросила: «Как же так, ведь на дорогах машины?», на что мне ответили: «Раз они пришли в школу сами, смогут дойти обратно, никаких проблем». И такое доверие к ребёнку на каждом шагу.
Если у нас в педвузы часто попадают далеко не лучшие выпускники школ, которые сами не очень успешно сдают ЕГЭ по базовым предметам, то у финнов это невозможно: у них очень много барьеров на пути к тому, чтобы стать учителем. Абитуриент должен доказать, что он умеет работать с детьми, причём не просто рассказать об этом, а представить так называемый портфель своих достижений: где, когда он работал с детьми и какие были отзывы об этой работе. Могут быть задачи на психологическую готовность учителя к работе в школе. Главное, что, даже успешно обучившись в педагогическом вузе, человек обязательно проходит в школе стажировку, после которой его могут на работу в эту школу не взять. Зато, когда учитель начинает работать, его не мучают бесконечными бумагами и отчётами – ему доверяют, а он доверяет детям.
Учителя должны уметь всё и немного больше, чем то, чему они хотят научить детей. У нас в программах сейчас появляются важные задачи, например, учить детей критическому мышлению. Но мы не учили этому учителей, поэтому вряд ли все они смогут хорошо научить этому своих учеников. У финнов этот принцип соблюдается железно. Учителей учат всем тем полезным навыкам, которым они должны научить детей.
Ещё один залог успеха в том, что финское образование – это государственный приоритет. В системе образования все равны и всем должны предоставляться одинаково качественные услуги: не всегда одинаковые, но одинаково качественные. Все услуги бесплатные. Учебники, проезд, «продлёнка», еда в школе – всё бесплатно. При этом бывают случаи, когда детей нужно оставить в школе или детском саду на ночь, тогда родитель должен будет заплатить небольшую сумму (существует «потолок», выше которого он платить не станет). И будет обязательно осуществлена проверка: действительно ли родителю нужно, чтобы его ребёнок находился ночью в школе (бывает, что предстоит дальняя дорога или родители работают в ночную смену, а живут далеко от школы).
До 7-го класса программа везде для всех одинаковая и очень насыщенная: там, например, с 3-го класса два иностранных языка и язык преподаётся очень хорошо. Дети к концу начальной школы уже свободно объясняются. Один язык обязательно английский, второй – по выбору (раньше вторым обязательно был шведский). Очень много творческих предметов, где ребёнок может самовыражаться. В каждом классе стоит пианино – практически любой учитель начальной школы умеет играть на нём. Это не вменяется в обязанность, ведь бывают начисто лишённые слуха люди, хотя это и лечится. Но подавляющее большинство учителей используют пианино по назначению. Дети учатся играть на инструментах: как правило, каждый умеет играть на каких-нибудь двух.
Очень популярен курс драмы, когда ребёнок действительно может проиграть самые разные ситуации, – фактически преддверие театра. Это тоже способствует раскрепощению ребёнка в школе, потому что у нас, на мой взгляд, программа перенасыщена серьёзными предметами, а финны считают, что обучение должно доставлять удовольствие.
Равенство не означает, что всех учат одинаково. Ребёнок, который учится слабее других, обязательно получит помощь дополнительного учителя (у всех учителей есть помощники), который составит для него специальную программу, чтобы компенсировать разрыв с его одноклассниками. Если у ребёнка отклонения в развитии, он будет учиться в той же школе, где все остальные дети. На каких-то занятиях его, может быть, будут сажать отдельно, чтобы заниматься с ним индивидуально. Но везде, где можно, он будет вместе со своими сверстниками.
У нас очень любят говорить про то, как нужно учить одарённых. В Финляндии вы редко про это услышите: есть люди, занимающиеся этим, но приоритет государственной политики состоит в том, чтобы все дети достигли определённого уровня образования. Потому что, как говорят не только финны, те дети, которые успевают очень хорошо, – это уже достояние не данной страны, а мира. Они могут поехать туда, где им будет комфортнее работать и продолжать учиться. А все, кого мы недоучили, останутся с нами, и общество будет вынуждено оказывать им социальную помощь.
В Финляндии институт репетиторства отсутствует начисто: его просто нет. Мало того, и родителей не поощряют к тому, чтобы они занимались собственными детьми. Когда финские родители пытаются делать домашнее задание вместе с ребёнком, им говорят: «Знаете, сводите детей в театр, в музей, сходите с ними в лес, а уроки – это наше дело, мы будем этим заниматься».
Финны считают, что дошкольное детство – это не подготовка к жизни, а это и есть жизнь. Поэтому нужно, чтобы эту жизнь ребёнок проживал полноценно. И полноценность проживания этой жизни заключается в том, что дети занимаются ведущей в этом возрасте деятельностью – игрой. Но это не та игра, которую часто предлагают не очень сведущие педагоги, считающие, что если они детей поставили в кружок и стали бросать им мячик по очереди, то дети поиграли. Нет, настоящая игра, подходящая для этого возраста, – игра спонтанная. В такую игру взрослым не нужно вмешиваться, на неё нужно просто дать ребёнку время, чтобы разбудить его воображение, реализовать его творческий потенциал и т. д. Я посмотрела на расписание в нескольких финских детских садах. У нас часто считается хорошим расписание, которое напичкано до предела разного рода занятиями: «так, дети, встали, построились, перешли». У финнов вся вторая половина дня в детском садике, – это свободная игра ребёнка.
В помещении детского садика перегородок практически нет, дети всех возрастов играют вместе, игрушки все общие, всё общее. Игрушки, кстати, совсем простенькие – деревянные куклы, домики, машинки: детям надо дать простор для воображения и додумывания. Воспитатели есть, но они не вмешиваются в игру детей, если только не возникла бурная ссора и надо помочь погасить конфликт. Но и в этом случае они попытаются сделать так, чтобы дети конфликт разрешили сами: для этого их вооружают разными приёмами.
У ребёнка, который не играл, плохо развито воображение: он не может поставить себя на место другого. А это значит, что ребёнок не будет способен к сопереживанию, к милосердию, поскольку он не может увидеть себя со стороны. Игра и ранняя творческая деятельность активно содействуют развитию этих качеств.
У нас некоторые считают, что подготовка к школе – это посадить детей за парту, научить их поднимать руку, читать, считать, писать. Вот тогда ребёнок будет хорошо готов к школе. В Финляндии практически никто специально не занимается занятиями по чтению, счёту и так далее. Но у детей масса ситуаций, когда им требуется что-то написать. Сначала своё имя, на шкафчике например. Потом им требуется повесить какой-то свой значок на тот вид занятия, которым они хотят в ближайшее время позаниматься. А там написано словами. Поэтому надо как-то всё-таки прочесть.
Начиная примерно с четырёхлетнего возраста дети в садике уже не обязаны спать вовсе. Однако если захотят, то есть место, где они могут это сделать (чаще всего это просто тюфячки, на полу лежащие). Уставший ребёнок падает на этот тюфячок и спит. Для маленьких детей там кроватки, которые, как правило, не занимают места, потому что они выкидываются из стены и только на это время становятся кроватями, а так это свободное пространство, где дети опять же играют. Для совсем крошечных есть складные кроватки или с решёточками, но это для совсем маленьких. Таких, как правило, там очень мало. Никто не заставляет детей есть то, чего они не хотят. Предполагается, что ребёнок сам знает, когда ему нужно поспать и что ему нужно поесть. Всегда есть какой-нибудь перекус: если ребёнок не доел вдруг во время обеда, то, проголодавшись, он может в определённом месте взять яблочко или сухофрукты и пожевать. Но никто не будет его насильно заставлять: «Ешь кашу, обязательно ешь!».
Вообще, главное, что я хотел бы сказать про финское образование, – в нём нет унижения. Вот полностью ребёнок свободен от унижения, которое, к сожалению, присутствует у нас в школах, вплоть до старших классов. У нас считается, что ребёнка обязательно надо ругать, потому что иначе стимула не будет расти и бороться. В Финляндии это абсолютно недопустимо. Кстати, интересно, что там не приветствуется и когда у учителей есть любимчики.
В Финляндии очень верят в то, что детей надо воспитывать на природе. Природы там много, и она богатая, но при этом достаточно суровая. Тем не менее есть так называемые лесные школы, куда детишек, уже в конце начальной школы и старшеклассников, отдают на достаточно длительный период. Они могут на выходные приезжать домой, но пока они в лесной школе, у них нет ни мобильников, ни планшетов, ни каких-нибудь других гаджетов. Они сами готовят себе еду. Они что-то там ищут в этом самом лесу и заготавливают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев