Ячневая крупа представляет собой измельченные семена ячменя.Это ближайший «родственник» солдатской перловки, но гораздо более полезный.Ячневая крупа, в отличие от перловки, изготавливается из нешлифованного цельного зерна, которое очищается только от цветочных пленок, минеральных и органических примесей.
В результате основная масса растительной клетчатки вместе с витаминами и полезными веществами, от которых во время обработки освобождаются почти все крупы, остается в продукте. В этом и заключается ее основная польза .
Химический состав и калорийность ячневой каши
Дробленое ячменное зерно примерно на 5-7% состоит из клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. С ее помощью нормализуется процесс пищеварения и очищается кишечник, а вместе с ним и весь организм.Белок, которым также богат ячмень, полностью усваивается организмом. Поэтому каша из ячневой крупы отлично насыщает и надолго избавляет от ощущения голода.
Ячка богата витаминами В, РР, А, Е.
Из минералов она содержит фосфор, кремний, фтор, бор, цинк, хром, кальций, медь, железо, магний, йод, никель и многие другие.
Калорийность ячневой каши на воде — 75-100 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сухой крупы — 324 ккал в 100 г.
Это блюдо не вызывает аллергических реакций. Благодаря этому врачи советуют регулярно употреблять ячневую кашу при грудном вскармливании и беременности, одной из первых вводить детский рацион.
Приведем несколько фактов, говорящих о пользе ячневой каши
1 Благодаря способности выводить шлаки из кишечника ячка помогает очистить весь организм и справиться с аллергией.
2 Настоящая находка для больных ожирением и сахарным диабетом — благодаря обволакивающим, противовоспалительным и мочегонным действиям. Она надолго оставляет чувство сытости, не повышает сахар в крови и отлично усваивается организмом.
3 Приятный вкус, невысокая калорийность и высокое содержание клетчатки демонстрирует пользу употребления супов с ячкой и ячневой каши для похудения, при запорах, несварении, заболеваниях кишечника.
4 Отвар из ячменя и ячка каша-размазня полезны при артритах и в послеоперационный период как общеукрепляющее и противовоспалительное средство.
5 Большое содержание аминокислот говорит о пользе этого продукта для очищения и омоложения организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев