Там высота 7439 м. Эта гора одна из самых опасных и труднодоступных семитысячников в мире. Тем более у российской альпинистки сломана нога и транспортировка её при таких условиях сложнейшая задача. Из опыта работы в МЧС я прекрасно знаю, что на Пике Победы, крайне суровый климат. Там очень там очень сильные ветры, а столбик термометра понижается до –40 градусов мороза. Плюс существует лавинная опасность и много другое. Вообще, на этом Пике Победы очень редко проводят спасательные операции именно из-за труднодоступности и сурового климата. Вертолёты не могут подниматься на такую высоту. Да и нет у нас таких вертушек в Кыргызстане. Хорошо бы закупить вертолёт Ми-8МТ, Ми-171 или европейский AS350, которые могут работать на высоте до 6–7 тыс. м, но даже наличие таких вертушек не гарантируют, что суровые погодные позволят работать на такой высоте. Хотя, вертолёт вполне может сбрасывать какие-то грузы или например, спасательные комплекты. Для работы вертолёта единственный вариант если пострадавшую спустить до 6000 м, тогда эвакуация вертолётом становится возможной. Безусловно, спуск вручную на переноске тоже можно осуществить, но в таком случае нужны альпинистские носилки типа Sked, Titanium Rescue Litter, а также понадобится команда из 6–10 опытных альпинистов для сменного дежурства при спуске. Спасатели будут испытывать огромную физическую нагрузку, а также окажутся в зоне риска схода лавин и обмерзания. Для спасения нужна слаженная команда и достаточно много запасов кислорода, еды и тёплой одежды.
Мне задавали вопрос, можно ли совершить спуск с парашютом? Нет, в данной ситуации прыжок с парашютом невозможен. Невозможно прыгать с парашютом в неподготовленном состоянии, тем более с перелом ноги. К тому же, нет подходящей площадки для разгона, слишком опасно с точки зрения ветров. На таких высотах человек испытывает кислородное голодание, поэтому большой риск потери сознания. Я предлагал использовать дроны для транспортировки, но мою идею, как-то не восприняли серьёзно. Есть тяжёлые грузовые дроны например, китайские EHang или дроны, используемые в военных целях. Они вполне могут поднимать груз до 150 кг. Но на высоте 7000+ м это пока лишь теоретическая возможность. На практике я ещё не слышал, чтобы, кого-то эвакуировали. Но использовать такой вариант я думаю стоит.
Ещё надувные парапланы или как их ещё называют фойл-крылья. Насколько я знаю, были эксперименты по "спасательным планерам", которые позволяют парить вниз с помощью крыльев. Но опять же для этого пострадавший должен управлять планером, что при травме ноги невозможно. Тем более ветер на Пике Победы может сделать это смертельно опасным.
Поэтому, единственный план спасательной миссии в данной ситуации мог быть организован и с привлечением местных высотников, а также альпинистов и спасателей из Казахстана, Кыргызстана, России и т.д. Использование вьючных животных например, яков можно только на нижних высотах до 4000–5000 м. Они могли бы нести груз. Яки выносливы в условиях гипоксии и холода, адаптированы физиологически. У них увеличенные лёгкие и сердце, высокая концентрация гемоглобина.
Далее нужно разбить спуск на несколько этапов: передвижные базы, установка дополнительных палаток и перил. Команде альпинистов нужно организовать череду коротких участков и на каждом этапе необходимы новые люди для переноски носилок. Именно таким способом действовали при эвакуации с Эвереста, во время спасение Линчена Шерпы в 2016 году. Обязательно нужны специальные самоподогреваемые спальники, греющие пакеты, чтобы избежать обморожения. А также необходимы мини-кислородные системы например, Poisk Oxygen. Планировать дневные этапы спуска: 7439 м → 6500 м → 5500 м → 5000 м → 4500 м → 4000 м. Опять же можно использовать дроны для доставки грузов, чтобы облегчить команде спасателей подъём или спуск.
Очень жаль, что случилась такая ситуация. Но пока надежда на спасение есть - нужно действовать и не опускать руки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1