Воспоминание телесного погребения Господа Иисуса Христа. Сошествие Спасителя во ад. В нашем храме прошло праздничное Богослужение.
Сняв с Креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находились Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии.
Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о Своем Воскресении, но, не веря сему предсказанию и опасаясь, чтобы апостолы не похитили тело Иисуса Христа и не сказали народу: «Воскрес из мертвых», – в субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили ее ко гробу и самый гроб запечатали. И тем доставили истине новое подтверждение.
Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли прийти и быть зрителями случившегося, и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем Воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его было подтверждаемо всем последующим временем; между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о Воскресении».
Господь в день субботний, сойдя душою во ад, проповедовал там весть о Царстве Божием и вывел души праведников на свободу, в рай, где до того пребывали только взятые живыми на небо пророки Илия и Енох, а также благоразумный разбойник, на кресте исповедавший Христа. Это является одной из основ православного учения. Такое представление служит каноническим иконописным сюжетом Воскресения: лежат сорванные с петель створки адских врат, и Христос, в особом миндалевидном нимбе, выводит Адама, Еву и других праведников из адских глубин.
Службы Великой Субботы сохранили ряд характерных черт раннехристианского богослужения. Они имеют ряд литургических особенностей: Великая Суббота – канун Светлого Воскресения, в богослужении Великой Субботы прослеживаются как траурные, так и праздничные воскресные черты. По обычаю важнейших постных дней литургия совершается после вечерни (как в Великий Четверг и навечерия Рождества Христова и Богоявления).
По традиции в течение многих веков именно в этот день совершалось крещение оглашенных, в связи с чем в богослужении присутствуют многочисленные ветхозаветные чтения: пятнадцать паремий, пятнадцать отрывков из книг Ветхого Завета (от Книги Бытие до пророчеств Даниила), читаемых на вечерне, говорят о Страстях, смерти и Воскресении Спасителя, Сына Божия, и грядущей славе Церкви Новозаветной.
На литургии вместо Херувимской поется древний гимн Иерусалимской Церкви: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».
Великая Суббота – день, исполненный тишины и покоя. И ветер в этот день утихает, молчит небо, молчит земля… Сей день исполнен не только печали, но и надежды, и ожидания. Повисают в воздухе капли святой воды, священник проходит, освящая куличи, яйца, пасхальную снедь. Вот уже и вечер, в храме начинают читать Деяния святых апостолов… И совсем скоро мы запоем: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Тропари на Великую Субботу, глас 2
Благообра́зный Иосиф, с древа снем пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и воня́ми во гро́бе но́ве покры́в положи́.
Слава: Егда снизшел еси к сме́рти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы Небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе
И ныне: Мироносицам женам при гробе представ, Ангел вопияше: мира мертвым суть прилична, Христос же истления явися чуждь.
Перевод: Благородный Иосиф, с древа (с Креста) сняв пречистое тело Твое, чистым полотном обвив и помазав благовониями, в гробнице новой положил. Но в третий день воскрес Ты, Господи, даруя миру великую милость.
Слава: Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»
И ныне: Женам-мироносицам представ у гробницы, Ангел восклицал: «Миро приличествует мертвым, Христос же явился тлению неподвластным; лучше возгласите: Воскрес Господь, дарующий миру великую милость!»
Кондак на Великую Субботу, глас 6
Бездну заключивый, мертв зрится, и смирною и плащаницею обвився, во гро́бе полагается, яко смертный, Безсмертный; жены же приидоша помазати Его миром, плачущи горько и вопиющия: сия Суббота есть Преблагословенная, в не́йже Христос уснув, воскреснет тридневен.
Перевод: Бездну Заключивший лежит пред нами мертвым, и, полотном со смирною обвитый, в гробнице полагается как смертный – Бессмертный. Жены же пришли помазать Его миром, плача горько и взывая: «Эта суббота – преблагословенна, та самая, когда Христос уснул, чтобы на третий день воскреснуть».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1