В первые три дня Страстной седмицы, в понедельник, вторник и среду утром в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров.
Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Издавна эти дни, называемые «святыми» или «великими», проходили в особенно строгом посте и глубокой молитве. «Ведати бо подобает, яко и Шестый Великий Собор повеле спасительныя Страсти дни в посте и молитве и умилении сердца сотворяти верным.» (Типикон, Великий Понедельник вечера, 3-е «зри»).
☦ 14 апреля, Великий Понедельник. На трапезе сухоядение.
«На трапе́зе же ядим сухоядение, и сим удовля́емся. И якоже в 1-ю седми́цу свята́го сего́ поста́, си́це и в сия́ дни: в Великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» (Типикон, Великий Понедельник вечера, 2-е «зри»).
В храмах утром - Литургия Преждеосвященных Даров. В этот день Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
☦15 апреля, Великий Вторник. На трапезе сухоядение. Утром совершается Литургия Преждеосвященных Даров. В Великий вторник вспоминаются обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.
☦16 апреля, Великая Среда. На трапезе сухоядение. Великая среда – день предания на страдания и смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Ночь на среду Господь провел в Вифании (Мф. 26, 6-17). В Страстную среду вспоминается жена-«грешница», омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя и предателя Иуды, избравшего духовную гибель.В Великую Среду в последний раз в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров и в последний раз прочитывается великопостная молитва Ефрема Сирина, последний раз делаются земные поклоны.
☦17 апреля Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии).
В Великий четверг церковь вспоминает о тайной вечере, омовении ног Господа нашего Иисуса Христа, о молитве в саду Гефсиманском. В Великий Четверг все православные причащаются Святых Христовых Таин. Утром в храмах совершается Литургия Василия Великого. Вечером - чтение 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
На трапезе пища с растительным маслом. «Та́́же вхо́дим в трапе́́зу и яди́м варе́ние с елеем. Пие́м же и вино, и ино сухоядение, занеже поется Аллилуия. Студийския же обители Ти́́пик повелевает в Великий Святый Четверток я́́сти едино варе́́ние, и сочиво, и обварен боб, пием же и вино. Святыя же Горы Ти́́пик повелевает во Святый Великий Четверток я́́сти варе́́ния два с елеем и вина по три чаши. И сия вся како разсудит настоятель, зря свою о Христе братию произволяющу к душеспасительной пользе» (Типикон, гл. 49, «Во Святый и Великий Четверток вечера»).
☦ 18 апреля, Великая Пятница. Строгий пост. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
Этот день посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя.
По монастырскому уставу - полное воздержание от пищи. Литургии не положено. Утром - чтение Царских часов. Вынос плащаницы, чтение канона о распятии Господа и На плач Пресвятой Богородицы. (расписание уточняйте в храмах).
«Подобает же и сие ведати, яко прияхом в Палестине, в сей день Великаго Пятка, не творити Преждеосвященную, ниже́́ паки совершенную Литургию, но ниже́́ трапе́́зу поставляем, ниже́́ ядим в сей день Распятия. Аще же кто будет многонемощен или престарелся, и не могий пребыти по́́стен, дается ему хлеб и вода, по захождении солнца» (Типикон, гл. 49, «Последование часов Святаго Великаго Пятка́́»).
☦19 апреля. Великая Суббота. Утром - Литургия Василия Великого в соединении с вечерней, совершается благословение хлебов и вина. Вечером, обычно в 20.00 - чтение Деяний Святых Апостолов.
В Великую Субботу на трапезе пища без растительного масла и вино.
По отпу́сте же не исходим из церкве, но седим на местех наших, и входит кела́рь, и дает братии по единому укру́ху хлеба, и по шести смоквей, или́ фиников, и по единому красовулю вина. Нам же возлежащим, бывает чтение великое в Деяниих святых апостол от начала (Триодь Постная, «Во Святую и Великую Субботу вечера»).Ти́пицы же Студийский, Иерусалимский, и Святыя Горы, до конца 3-го часа́ нощи глаголют совершати службу, и тако я́сти, ничтоже ино, но хлеб, и ово́щие, и мало вин, якоже мню. Сия убо вся мы сочетавше, сущим у нас о Христе братиям предложихом, якоже и предречеся по отеческому уставу, яко да купно, внегда зайдет солнце, клепати, идеже доспеет отпу́ст.
20 апреля — Светлое Христово Воскресение. Пасха Господня! Литургия святителя Иоанна Златоуста. Поста нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев