Енисейска!
Не все из вас понимают, что сейчас происходит – я говорю о начавшейся в крае административной реформе (введении одноуровневой системы местного самоуправления). Я не буду углубляться в теоретические основы, сосредоточусь на нескольких моментах, которые напрямую повлияют на нашу жизнь в районе и городе. В настоящий момент закон края об одноуровневой системе принят в первом чтении. Этот закон предполагает в том числе и объединение Енисейского района, г. Енисейска и г. Лесосибирска в единый муниципальный округ с административным центром в Лесосибирске. Давайте вместе кратко разберемся с некоторыми очень важными вопросами.
1. Любое мероприятие такого плана готовится заблаговременно, а рассмотрению его на уровне высшего представительного органа региона (у нас это Законодательное Собрание края) должна предшествовать широкая общественная дискуссия. Об этом не раз говорил наш Президент. Заметьте, не междусобойчик в формате «краевая администрации – администрации районов и городов», а полноценное обсуждение всем населением края плюсов и минусов предлагаемых новшеств. Было ли это сделано краевыми чиновниками? Ответ – нет. Сейчас все больше информации о том, что чиновники от Енисейского района и г. Енисейска, представители городского и районного Советов депутатов такие предварительные обсуждения с властями края вели и свое мнение высказали. Рассматривались разные варианты, в том числе и объединение г. Енисейска и Енисейского района в один муниципальный округ. Вариант объединения указанных муниципальных образований с г. Лесосибирском всеми местными властями признавался неприемлемым. Но в результате имеем именно этот вариант.
2. Что мы получим в итоге? Я не о власти, я об обычных людях. Вот вам цифры для размышления, взятые с сайта администрации края (данные Всероссийской переписи населения, 2020-2021):
- Численность населения г. Енисейска (городского округа): 17 537 чел.;
- Численность населения Енисейский район: 21 961 чел.;
- Численность населения (г. Лесосибирск и подчиненные его администрации населенные пункты): 59 819 чел.
На 2025г. численность населения в этих муниципальных образованиях еще ниже.
Согласно закону края об одноуровневой системе местного самоуправления в новом Енисейском муниципальном округе планируется создание Совета депутатов округа в составе 35 человек. Депутатов будут избирать пропорционально от количества населения. Как мы видим, большинство депутатов будут представлять г. Лесосибирск, даже объединенные усилия депутатов от Енисейска и Енисейского района не смогут повлиять на расклад при голосовании самых важных вопросов – принятии бюджетов, программ развития, благоустройства, дорожного строительства и пр. и пр. – большинство будет у г. Лесосибирска. А это значит, что даже при наличии депутатов в Совете округа, представляющих интересы сел и деревень района, а также г. Енисейска, сделать они ничего не смогут, повлиять на решения – тоже. Значит, эти села и деревни останутся практически безголосыми. Кстати, даже простые обыватели из г. Лесосибирска, обсуждающие эту реформу в соцсетях, поняли данный момент и призывают использовать сложившуюся ситуацию в пользу жителей Лесосибирска, не особо «заморачиваясь» интересами жителей района и г. Енисейска. Как вы знаете, населенные пункты района территориально разнесены достаточно далеко друг от друга – это историческая особенность нашего района. Тем больнее ударит предлагаемая одноуровневая система по населению, проживающему в глубинке.
Енисейск и поселения Енисейского района, многие из которых насчитывают несколько сотен лет своего существования, исторически формировались как единое целое, так развивалась Енисейская губерния до революции 1917-го года, так продолжалось и после образования Енисейского района в период СССР. Дата образования г. Лесосибирска – 1975 г. Он изначально строился как населенный пункт, в котором будет сосредоточен целый комплекс взаимосвязанных перерабатывающих производств. Мало кто знает, что в результате перестройки и распада СССР проект Лесосибирского промышленного комплекса реализован всего на 40 % от изначально планируемых показателей.
На данный момент мы понимаем, что цели и задачи развития города Лесосибирска по большинству пунктов никак не согласуются с аналогичными целями и задачами г. Енисейска и Енисейского района. Просто потому, что проблем на территории г. Лесосибирска достаточно, а некоторые из них вызывают постоянные жалобы его жителей. Эти проблемы в основном локализованы внутри границ этого муниципального образования. И для них денег на данный момент не хватает. Думается, Лесосибирск будет не против одноуровневой реформы, т.к. он получит существенные плюсы при формировании бюджета округа (общий бюджет Енисейского района и г. Енисейска на данный момент существенно превосходит бюджет Лесосибирска, но это изменится при образовании округа), а также на некоторое время отработает в виде демографического пылесоса г. Енисейска и Енисейского района, собрав у себя все наше работоспособное население, что ему очень выгодно. Как говорил классик, «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Но кто такой Пушкин для краевых «оптимизаторов»?
Далее. Вам говорят, что сокращение бесплатных депутатов поселений, депутатов районного и городского Советов позволит очень сильно сэкономить бюджетные деньги. Начиная с 90-х гг. эти деньги никого не интересовали и страна даже в более худших экономических условиях эти небольшие деньги находила. Некоторые комментаторы, отрабатывающие нарративы краевых властей, вообще договорились до того, что данная реформа сильно ударит по коррупции на местном уровне. Очень смешно читать подобное после прочтения новостей о коррупционных фактах на федеральном и краевом уровнях, а также о суммах денежных средств, «уведенных» высокопоставленными коррупционерами из федерального и краевого бюджетов. Очень значимым является и тот момент, что ни один из авторов реформы даже не предложил вариантов использования «сэкономленных» на сокращениях средств. Почему? Потому что предлагаемая реформа в том виде, в котором ее продвигают краевые чиновники, не предполагает оптимизацию финансовых потоков в целях развития территорий, а является программой сокращения расходов на их содержание. Защитники авторов преобразований настаивают на том, что «хуже не будет». Многие люди пытаются верить этому, даже не задумываясь, что ими только что сманипулировали. Потому что главным критерием любого новшества, предлагаемого властью, должны быть конкретные ответы на вопросы – «А что будет лучше?», «А чем будет лучше?». А таких ответов у краевых властей нет.
Как нет ответов и на вполне конкретные вопросы жителей Енисейского района, почему такие проблемы с медицинскими кадрами у краевого учреждения здравоохранения «Енисейская районная больница» причем проблемы с кадрами как в Енисейске, так и в подразделениях больницы, находящихся на территории района? Почему школы многих населенных пунктов района не могут найти учителей необходимого профиля, фактически выдавливая молодежь и их родителей из села? Почему женщины населенных пунктов на севере района вынуждены ехать за несколько сотен километров для прохождения элементарного УЗИ в г. Енисейск и г. Лесосибирск? Почему отделения «Почты России» закрываются по всему краю, в том числе и в удаленных поселениях Енисейского района?
Примеры оптимизации, подобной введению одноуровневой системы местного самоуправления, вы уже знаете – все дальше приходится ездить, чтобы получить услуги от налоговой, почтовой службы, знергоснабжающих компаний, чтобы пожаловаться на некачественное ЖКХ. И «Госуслуги» с их типовыми ответами ничего не решают при возникновении даже небольшой проблемной ситуации. Разве эта та «шаговая доступность» всего и вся, о которой говорит В.В.Путин? «Страшно далеки они от народа» - именно о таких горе-реформаторах говорил Ленин. А теперь, благодаря сокращению самого близкого к населению уровня местного самоуправления, они будут еще дальше.
Резюмируя вышесказанное, тезисно можно констатировать:
- Обсуждение с населением такой важной реформы краевыми властями провалено, наверное, потому, что ставка делалась на тактику в стиле «буря и натиск»;
- Предложение краевых чиновников объединить в единый округ совершенно разные по историческим, демографическим, социальным и экономическим особенностям территории Енисейского района, г. Енисейска и г. Лесосибирска многое говорит о знаниях и управленческом уровне разработчиков проекта;
- Утверждение об «экономии бюджета» от сокращения исполнительно-распорядительных и бесплатных представительных органов поселений, района и г. Енисейска носит манипулятивный характер, т.к. никто и никуда в данных территориях эти денежные средства вкладывать не планирует, цель данной реформы – дальнейшее сокращение расходов финансирования нашей глубинки;
- Решение проблем малых городов и поселений лежит в области увеличения финансирования местного самоуправления, перераспределения налогов между краем и федеральным центром, а также в области разработки в крае программ развития конкретных сел и городов.
Этого не будет, пока данную ситуацию не осознает население, являющееся единственным источником любой власти любого уровня. Только активность местных жителей в деле сохранения собственных населенных пунктов, их коллективное мнение имеет значение и будет учтено краевой властью. Нужно просто осознать это.
Токуреев И.Е., председатель Усть-Кемского сельского Совета депутатов, член ЛДПР, помощник на общественных началах депутата Законодательного Собрания Красноярского края Бойкова А.П.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев