иллюстрация
Современный цифровой мир все сильнее подталкивает людей к самостоятельному творчеству, в том числе, к давно и прочно забытым его формам, вроде шитья. Тем не менее, сами цифровые технологии, пока не способны удовлетворить потребности этого рынка в практичных и красивых вещах.
Почему же мы до сих пор не видим технологии 3D-печати в повседневной жизни? Она ведь давно на слуху, и рекламируют ее по-разному, и предлагают использовать, как только можно. И цены на них падают все ниже и ниже. Однако. В целом, вещь довольно бессмысленная в обиходе. Чего стоят некоторые примеры, вроде создания из пластика черепов динозавров или голов носорогов. Это не просто не вдохновляет, но заставляет жалеть о чужом воображении. Почему самостоятельное изготовление этой бесполезной вещи предпочтительнее ее приобретения в магазине?
Конечно, вместо того, чтобы выплавлять очередной кусок бесполезного пластика, с помощью 3D-печати можно создавать и весьма сложные и полезные вещи, вроде протезов. Однако, такая технология изготовления уже не для любителей, а для профессионалов. Для тех, кто сможет разобраться с мануалом, понять из него все термины и, собственно, залезть под «капот» принтера. Такая технология уже только для тех, кто захочет и сможет настроить работу принтера под себя или создать свой собственный продукт. Именно для таких людей в интернете создаются ресурсы, на которых описываются способы применения сложных технических и программных инструментов.
Можно поставить вопрос о мастерстве и профессионализме еще шире и добавить исторический контекст. К примеру, когда-то люди сами шили себе свою собственную одежду. Покупали швейные машинки, модели, десятки метров материи и шили. Мало кто сейчас может рассказать об этом, однако не одно поколение женщин мастерили одежду и одеяла для своих детей и близких. И далеко не все изделия были сделаны по-любительски. Интересно то, что сегодня шитье вновь появляется в жизни многих женщин и вновь становится актуальным.
Судя по удивительной активности швейного онлайн-сообщества, широкой торговле старыми швейными машинками и моделями на Ebay, а также по той легкости, с которой можно найти сканированное руководство к Зингеру тридцатилетней давности, цифровой век не превратил шитье в новинку, но вызвал возрождение интереса к нему. И на самом деле, если 3D-принтеры собираются сделать потребительским товаром номер один, у производителей есть чему поучиться у старой гвардии. Ответ на вопрос, почему шитье возрождается снова, сможет помочь понять, чего не хватает технологии 3D-печати. Итак, несколько простых истин, почему люди по-прежнему хотят шить для себя сами.
Во-первых: чтобы достать то, что отсутствует на рынке.
Если у вас есть маленькая дочка, возможно, вы сталкивались с трудностями найти для нее одежду по умеренной цене, со 100-процентным содержанием хлопка, не розового или фиолетового цветов, без всяких оборок и разных бабочек и сердечек. Если же у вас мальчик, то для него в магазине вы, скорее всего, увидите тот же ограниченный набор цветов в диапазоне между темно-синим и зеленым армейским, а также обилие всевозможных спортивных значков и логотипов на одежде. Женщинам для самих себя также иногда непросто найти, например, платья с юбкой ниже колена, мини-юбку, модели крупных размеров. Существует множество стилей, которые не являются новинками, но, когда они не в моде, то просто исчезают из магазинов. В интернете вы можете найти шаблон, чтобы сделать любую из вышеперечисленных моделей менее чем за $10, и ткань по такой же цене за метр. Там же вы можете найти пошаговое объяснения с фотографиями, о том, как все сделать правильно. Количество шаблонов разнообразно и необозримо, постоянно обновляется и исторически выдержанно. Да, шитье своей собственный одежды займет некоторое время, но зато у вас будет именно то, что вы хотите.
В 3D-печати все не так. Онлайн-приложения, загружающие готовые к печати 3D-модели не предлагают вещи, которые можно найти в магазине, или нечто крайне необходимое. Это некоторые предметы, которые просто подтверждают, что они сделаны с помощью 3D-печати. Вазы, статуэтки, сложные и неудобные для носки предметы одежды. Зачем тратить на это время и деньги? Это просто забавы, а не решения конкретных проблем.
Во-вторых: исправление ошибок.
Скажем, к примеру, что кто-то шьет, и у него не все получается идеально. Но это еще не значит, что весь труд у него пошел насмарку и можно выкидывать его в мусорку. Неправильно сделанный шов может быть выправлен, старое платье может быть переделано в новое, а любимый винтажный элемент может быть повторен столько раз, сколько захочется. Шитье почти не создает отходов. Что такое, в конце концов, одеяло, как не умный способ использовать каждый оставшийся клочок драгоценной ткани? С объектами 3D-печати такое, как правило, не работает. Если что-то неправильно отпечаталось, и вы не купили дополнительную машину, вроде Filabot, которая переплавляет пластик снова в нить, то вы создали просто кусок мусора.
В добавление к вышесказанному – машины со временем сами превращаются в хлам. Особенно это справедливо для новых технологий, которые очень быстро изменяются. 3D-принтер Solidoodle является уже четвертым поколением машин, впервые появившихся в 2011 году, а Makerbot – пятым. Но для 3D-печати это только заря времен, поэтому аппарат со временем стабилизируется. Таким образом, быстрое обновление 3D-технологии предполагает жизненный цикл принтера ближе к мобильному телефону, чем, например, к стиральной машины. Швейная же машинка, к слову, считалась покупкой на всю жизнь.
И последнее: интерес.
Это одна из областей, где 3D-печать приближается к успеху шитья. От бесплатного программного обеспечения, приложений и ресурсов до отсканированных полномасштабных моделей, идея открытости исходного кода отлично способствует продвижению идеи 3D-печати на рынке.
Тем не менее, человеку приятнее хвастаться тогда, когда он создал что-то сам, а не просто самостоятельно распечатал это что-то. К примеру, в блогах, посвященных шитью, процесс создания зачастую показывается с юмором, и большая часть материала интересна благодаря ощущению эмпатии творческого задора.
В общем, 3D-печать слишком отдалена от нужд потребителей, как бы закупорена в себе, создавая вещи ради самих себя. К тому же она требует профессиональных навыков и слишком дорога для экспериментирования, чтобы пробовать, изготовлять, переделывать и пробовать снова. Следовало бы посоветовать разработчика повернуться полностью к потребителю, осознав, что ему на самом деле нужно, еще одна игрушка или настоящий помощник. Но они, видимо, и сами знают, просто пока не могут ничего предложить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев