Новый F3 приводится в движение всё тем же 1330-кубовым трёхцилиндровым двигателем Rotax, который был представлен на Spyder RT в прошлом году. Но в то время как на модели RT максимально активно работает противобуксовочная тормозная система (Traction Control System — TCS) и система контроля устойчивости (Stability Control System — SCS), электроника на F3 не такая агрессивная и вездесущая, так что Spyder ведёт себя игривее. Но не стоит представлять, как F3 входит в эффектные заносы, участвуя в соревнованиях по дрифту. Новые алгоритмы электроники позволяют без проблем буксовать по прямой, но стоит появиться силам, влияющим на машину в поворотах, как SCS и TCS включаются до того, как манёвр начинает выходить из-под контроля. Иными словами, на других моделях Spyder веселье на поворотах обрывается, не успев начаться, а электронные системы F3 активируются плавнее, и это позволяет немного полихачить на середине поворота. Пока эти новые алгоритмы задействованы только на F3, и именно поэтому это наша самая любимая модель Spyder. Но это далеко не все отличительные особенности новой трёхколёсной машины от Can-Am. Изменённая конструкция кузова сделала этот Spyder менее похожим на снегоход с колёсами, как иногда называют эти трайки, обнажив часть мотора Rotax, а новая трубчатая стальная рама и маятник эффектно смотрятся и прекрасно исполняют свои роли. Эти изменения сделали F3 не только в целом симпатичнее, но и привлекательнее для любителей круизеров, для которых компания Can-Am и создала эту модель.
Да, именно для любителей круизеров. F3 создавался с целью заполнить пробел в линейке Spyder, привлекая водителей таких мотоциклов своей расслабленной посадкой с вынесенными вперёд подножками. Одно это может понравиться многим потенциальным владельцам Spyder, но это не всё: новое место для сидения можно настраивать в зависимости от телосложения и личных предпочтений. Система «UFit» на новом F3 позволяет выбирать между пятью положениями подножек, а также менять высоту и угол руля. Стоит отметить, что будущий владелец Spyder F3 сможет посидеть на родстере в салоне продаж и опробовать разные варианты настройки эргономики до покупки. По словам представителей Can-Am, замена руля и регулировка подножек занимает около 10 минут. В будущем, конечно, положение тоже можно менять: нужно купить другой руль и/или рычаг для тормозной педали нужной длины (пять предустановленных положений подножек сопровождаются соответствующими тормозными рычагами нужной длины, 29.99$ каждый).
Как ни странно, расслабленная и удобная посадка на F3 с вытянутыми вперёд ногами также помогает в прохождении поворотов. В отличие от других моделей Spyder, где стандартное положение подножек заставляет больше использовать силу верхней части тела, чтобы управлять трайком в серии поворотов, положение за рулём F3 позволяет водителю противостоять возникающим в поворотах силам с помощью мышц ног. Таким образом, используя мощные мышцы нижней части тела, водитель F3 может не так сильно цепляться за руль во время торможения и поворачивания, а это в свою очередь улучшает точность рулевого управления. Как и другие модели Can-Am Spyder, F3 продаётся в двух версиях: стандартная и F3-S. За эти 1500$ покупатель S модели получает круиз-контроль, механически обработанные передние колёса, замшевое сиденье с красной прострочкой, стильные передние крылья со встроенными светодиодными фарами, а также специальные логотипы и особую расцветку. Оба варианта отделки доступны с ручной или полуавтоматической коробкой передач SE6.
Отжатие сцепления на стандартной трансмиссии довольно жёсткое. Мы бы предпочли полуавтоматическую коробку передач SE6, с которой нужно лишь нажимать кнопку левым большим пальцем для повышения передачи. Понижением передач можно заниматься вручную, но если вы не будете этого делать, SE6 будет выполнять это автоматически. SE6 добавит к стоимости Spyder 1500$ (в США), но эта опция стоит своих денег. Трёхцилиндровый двигатель Rotax выдаёт уйму крутящего момента на средних оборотах и быстро набирает обороты, пока не упрётся в ограничитель оборотов, после чего мягко сбавляет скорость. Мотор ACE издаёт приятный рёв на впуске и не менее ласкающий слух звук выхлопа, так что хочется выжимать газ при любой возможности. Однако есть небольшое запаздывание между выжиманием ручки газа и реакцией двигателя с электроприводом дроссельной заслонки. Задержка ни в коем случае не ужасна, но заметна. Круиз-контроль можно устанавливать произвольно или более точно с помощью регулятора с шагом в две мили в час.
Выжмите педаль под правой ногой, и тормоза с ABS уверенно остановят 385-килограммовый Spyder F3-S (это заявленный производителем сухой вес). Для облегчения рулевого управления вес родстера был смещён назад, что снизило нагрузку на передние колёса. Бензобак F3 вмещает 27 литров топлива, что больше, чем у ST (25 л.) и RT (26 л.). Новый F3-S бесспорно представляет собой развитие линейки Spyder, и он лучше предыдущих моделей, но хотелось бы, чтобы Can-Am сделали возможность переключения режимов езды, ведь таким образом водитель мог бы выбирать степень вмешательства электроники в управление. Новые настройки электронных систем на F3 немного мягче и всё-таки позволяют повизжать шинами, но Spyder всё равно не даёт хулиганить.
Стандартная версия F3 доступна в чёрном (Steel Black Metallic) и белом (Pearl White) цвете, а более дорогая версия F3-S представлена в четырёх вариантах расцветки (на фото ниже): Steel Black Metallic (чёрный), Pearl White/Steel Black Metallic (чёрно-белый), Pure Magnesium Metallic/Steel Black Metallic (чёрно-серебристый), Can-Am Red Solid Gloss/Steel Black Metallic (красно-чёрный).
Нет комментариев