Чтобы понимать, о чем будет идти речь, нужно знать устройство самогонного аппарата, основные элементы его конструкции и их функции. Функция же всего аппарата состоит в перегонке браги с небольшой концентрацией спирта в самогон, где спирт может составлять 55-60% об. А этот процесс происходит путем нагревания исходного продукта для отделения легкокипящих спиртов от воды и сивушных масел, чья температура кипения несколько выше.
ак как самогонных аппаратов великое множество, и все они разные, есть смысл разобраться в основных типах и классификации. Начнем с деления по способу охлаждения.
Брага доводится до кипения в специальных емкостях, которые должны быть герметичными: в домашних условиях часто для этого используют скороварки, молочные бидоны и даже большие кастрюли. Пары спирта затем отводятся в змеевик, или змеевиковый холодильник, где за счет постоянной циркуляции воды они охлаждаются и конденсируются, стекая в емкость в виде готового самогона.
Стоит принимать во внимание и то, что вместе с нужными нам спиртами выкипают и другие более тяжелые компоненты, в основном, сивушные масла, которые только ухудшают качество алкоголя. В начале перегонке такие побочные продукты выкипают менее интенсивно, а к концу — все больше и больше. Поэтому есть смысл воспользоваться сухопарником, или дефлегматором, который располагается между перегонным кубом и змеевиком, и обеспечивает конденсацию тех самых побочных тяжелых продуктов испарения, очищая от них готовый продукт.
Так как самогонных аппаратов великое множество, и все они разные, есть смысл разобраться в основных типах и классификации.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев