При этом предполагается, что надёжность фундаментов дома обеспечена соответствующими расчётами на стадии их проектирования.
В этом случае устраняются проблемы с надёжностью устройства противопожарной разделки, теплоизоляции цокольного и потолочного перекрытий в местах их примыкания к печи и к распушке трубы, а также проблемы с обеспечением гидроизоляции крыши в месте устройства выдры трубы.
Эта задача в конкретных условиях строительства решается в зависимости:
-от конструкций фундаментов (столбчатых, ленточных, плитных), применённых под домом;
-от материалов, использованных в фундаментных конструкциях (бут, кирпич, мелкие бетонные блоки, сборные фундаментные блоки и подушки, монолитный железобетон);
-от пучинистых свойств грунтов (практически непучинистые, слабо-, средне- и сильнопучинистые);
-от теплового режима дома (отапливаемый только в осенний и весенний период, регулярно отапливаемый в зимний период, с отложенным периодом регулярного отопления);
-времени изготовления фундамента печки - одновременно с фундаментами дома или после возведения коробки.
Давление от печки, трубы и фундамента на основание не должно превышать расчётного сопротивления грунта. Расчёты веса печей и труб в малоэтажных домах показывает, что давление от них на грунт изменяется в пределах 0,4…1,2 кгс/см2. При таких небольших давлениях обычно размеры фундамента в плане назначают конструктивно равными напольным размерам печки с прибавлением на каждую сторону по 100 мм.
Часто бывает, что при изготовлении фундамента печки одновременно с фундаментами дома, конструкция самой печки ещё не определена. В этом случае размеры фундамента печки принимают с некоторым запасом, например, размерами 1,5 х 1,0; 2,0 х 1,5 м и т.д.
Определение размеров фундаментов
При изготовлении фундамента печки одновременно с фундаментами дома их закладывают на одну глубину. Если фундамент печки устраивают после изготовления коробки дома, возведённой на фундаментах, заглубленных ниже расчётной глубины промерзания, то его заглубление лучше уменьшить, так как откопка котлована рядом с нагруженным фундаментом дома может вызвать его дополнительные осадки.
При небольших давлениях заглубление фундаментов печей может быть гораздо меньше расчётной глубины промерзания. В то же время фундамент печки, заложенный выше, не должен создавать дополнительного давления на основание близ расположенного фундамента дома. Поэтому котлован под фундамент печки должен откапываться с отступом от ближайшего фундамента при соблюдении двух условий:
-основание вокруг изготовленных фундаментов дома не должно нарушаться;
-расстояние между фундаментом печки и ближайшим фундаментом дома должно быть в 2 раза больше перепада высот между их подошвами (Рис. 1).
При применении под малоэтажными домами мелкозаглубленных фундаментов с заглублением 0,3…0,5 м фундамент печки устраивается на ту же глубину. При возведённой коробке дома откапываемый котлован также не должен нарушать основание ближнего фундамента дома, поэтому он устраивается с отступом. Между выемками следует оставлять целик неразрабатываемого грунта шириной 0,1…0,3 м.
Если по каким-либо соображениям фундамент печки, устраиваемый позже, требуется заложить на большую глубину, чем мелкозаглубленные фундаменты дома, то отступ котлована принимается наибольшим из двух выше приведённых условий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев