Лингватулёз (linguatuliasis) - редкая паразитарная болезнь, вызываемая червеобразными паразитами рода Linguatula. ( Джон и Петри , 2006). Заражение происходит при проглатывании яиц или личинок паразита и существуют носоглоточная, висцеральная и глазная формы болезни. ( Siavashi , 2002; Лазо и др. , 1999).
ВОЗБУДИТЕЛЬ
Возбудители болезни – относится к Пятиусткам , или язычковым червям (пентастомиды, или лингватулиды Pentastomida) — подкласс ракообразных из класса Maxillopoda. Все представители ведут паразитический образ жизни, часто со сменой хозяев
Linguatula Serrata наиболее частый возбудитель лингватулеза у млекопитающих, паразитирующий в носовых ходах собак и кошек и других хищных, паразит поглощает кровь, вызывая кровотечение, катаральное воспаление и непроходимость носовых ходов. Linguatula serrata распространена в тропических районах Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии ( Cheng , 1986; Riley , 1985).
ЦИКЛ РАЗВИТИЯ
Жизненный цикл лингватид состоит из двух этапов. Развитие личинок происходит в промежуточном хозяине, который заражается при заглатывании яиц , содержащихся в мокроте, кале окончательного хозяина ( Hobmaier и Hobmaier , 1940; Cheng , 1986; Джон и Петри , 2006).
Промежуточный хозяин
Яйца (90-70 мкм) содержат полностью сформированные личинки. Самки выделяют множество яиц (несколько миллионов), которые выходят из носовых ходов окончательных хозяев (собак, кошек и других хищных), реже из ЖКТ основного хозяина.
Промежуточные хозяева (например, рыба, крупный рогатый скот, овцы, кролики, грызуны, копытные, человек) заражаются при заглатывании яиц или пищи, воды, контаминированной яйцами лингватид.
В кишечнике промежуточных хозяев , из яиц выходят личиники, которые через стенку кишечника проходят к печени, легким и другим внутренним органам, где достигают инвазионной стадии (формируются нимфы, которые инцистируются).
Далее при попадании в дефинитивного (постоянного) хозяина (собака, кошка, другие хищные, человек) нимфа мигрирует в носовую полость постоянного хозяина, где достигает половой зрелости, паразиты раздельнополы.
Человек может быть как промежуточным, так и окончательным (реже) хозяином.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
В большинстве случаев зараженные собаки и кошки не проявляют никаких клинических признаков. Тем не менее, массовые инфекции могут вызвать ринит, ринофарингит, который сопровождается хроническими эпизодами чихания, кашля, катаральными или гнойными истечениями из носовых ходов, носовым кровотечением и т.д.
Промежуточные хозяева обычно бессимптомны
Лингватулез у человека довольно часто встречается в регионе Ближнего Востока.
ДИАГНОСТИКА
Диагноз у собак и кошек основывается на клинических признаках и подтверждается путем обнаружения яиц в носовых истечениях или кале .
Часто исследования носовых выделений и кала могут быть ложно-отрицательными, в связи с непостоянным выделением яиц в окружающую среду.
Взрослые черви могут быть непосредственно визуализированы в носовых ходах при риноскопии, или при выделении паразитов во время акта чихания.
ЛЕЧЕНИЕ
Медикаментозная терапия лингватулеза у кошек и собак не разработана, есть сведения об эффективности применения ивермектина, при лечении оленей, пораженных Linguatula arctica (Haugerud RE, Nilssen AC, Rognmo 1993)
Эффективно механичес кое удаление паразитов из носовых ходов собак и кошек путем эндоскопической риноскопии
ПРОФИЛАКТИКА
Лучшая профилактическая мера в эндемичных регионах заключается в предотвращении скармливания собакам и кошкам сырых внутренностей крупного рогатого скота, овец и других домашних животных. Это позволит уменьшить выход яиц из организма постоянных хозяев в окружающую среду.
Для предотвращения инфицирования людей в эндемичных регионах проводятся основные санитарно-гигиенические мероприятия: часто мыть руки с мылом; не употреблять в пищу термически необработанные продукты животноводства, тщательно мыть овощи и фрукты, не пить сырую воду, избегать слишком тесных контактов с домашними животными.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Промывайте нос собаки (осторожно заливать из шприца без иглы, закапывать из пипетки) раствор фурацилина (таб на стакан воды). Надо чтобы собака чихала и при этом при чихании могут выходить паразиты.
Если есть ветеринарные клиники с оборудованием для эндоскопической риноскопии, то можете в них обратиться - проведут риноскопию и паразитов можно вытащить эндоскопом.
Человек болеет лингватулезом (заражение при контакте с выделениями из носа - в них яйца и с фекалиями - в них тоже могут быть яйца), У человека обычно поражается не носовые ходы, а внутренние органы.
Вам желательно не контактировать с собакой, очень тщательно мыть руки.