ЧАСТЬ 2
Хотя формат статьи не позволяет всесторонне осветить типичные отклонения показателей крови при каждом заболевании собак, будет целесообразно рассмотреть клинико-патологические особенности наиболее распространенных заболеваний у стареющих животных, таких как заболевания печени и почек, сахарный диабет и гипотиреоз
🔸 ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК
Хроническая болезнь почек часто встречается у пожилых пациентов. Способность почек собаки выводить метаболические отходы и резорбировать необходимые вещества может ухудшиться с возрастом, клинические симптомы различаются в зависимости от длительности и степени тяжести почечной недостаточности. Клинические симптомы на ранней стадии могут включать полиурию или полидипсию (ПУ/ПД). С развитием заболевания и ухудшением уремии могут проявиться такие симптомы, как анорексия, летаргия, рвота, диарея, а также неврологические аномалии (конвульсии, кома).
К числу ожидаемых клинико-патологических аномалий при хронической болезни почек относят азотемию, повышение уровня небелковых азотистых соединений в крови, выявляемое как повышение концентрации азота мочевины сыворотки и креатинина при биохимическом анализе.
Это связано со значительным снижением скорости клубочковой фильтрации вследствие потери 75 % (и более) функциональной массы почек. Креатинин является более надежным показателем скорости клубочковой фильтрации, т. к. уровни его выработки и выведения относительно постоянны, в то время как содержание азота в моче может меняться под воздействием диеты с высоким содержанием белка, желудочно-кишечного кровотечения или обезвоживания. Повышение концентрации азота мочевины сыворотки и креатинина следует трактовать в контексте удельного веса мочи (УВ); у собак с хронической болезнью почек УВ изостенурического типа (1,008-1,012). При интерпретации значимости азотемии следует учитывать, что УВ может снижатьсяпод воздействием различных факторов и, тем самым, имитировать первичную почечную недостаточность.
Другие отклонения, часто встречающиеся у собак с хронической болезнью почек, включают в себя анемию вследствие сниженной выработки эритропоэтина, гиперфосфатемию, гипокальциемию, повышенное содержание амилазы и липазы в сыворотке крови, а также снижение концентрации бикарбоната.
При анализе мочи на тест-полосках может выявляться легкая степень протеинурии - это происходит благодаря короткоцепочным белкам, в норме присутствующим в клубочковом фильтрате, но не резорбируемым в канальцах с нарушенной функцией; обычно протеинурия слабая и часто переменная.
У пожилых собак могут встречаться гломерулярные болезни (амилоидоз или гломерулонефрит). Клинические проявления возникают из-за перехода внутрисосудистой жидкости в ткани или полости тела вследствие снижения градиентов онкотического давления, поэтому могут наблюдаться выпоты в полости тела и отеки тканей. Потенциальное тромбообразование из-за потери антитромбина в результате нарушения работы почек может вызывать диспноэ, тахикардию и слабый пульс, также часто встречается гипертензия. Клинико-патологические отклонения включают выраженную протеинурию, выраженную гипоальбуминемию и гиперхолестеринемию.
При тяжелых нарушениях работы почек может присутствовать почечная азотемия, обычно не отмечающаяся на ранних стадиях заболевания. Для выявления действительной потери белка проводится дополнительное тестирование, включающее в себя определение соотношения белок-реатинин в моче (UPC), при котором сравнивается концентрация белка в моче с постоянным уровнем экскреции креатинина; UPC у здоровых собак обычно составляет <0,5.
🔸 ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Повышение уровня ферментов печени у пожилых собак всегда требует выяснения причины. Такое повышение может не быть напрямую связано с первичной болезнью печени, а скорее отражать реакцию печени на другие системные или метаболические заболевания. Поскольку не связанные с патологиями печени отклонения могут вызывать повышенную активность ферментов печени, выяснение причины часто подразумевает проведение диагностических тестов для оценки функции печени, например, визуализирующие исследования, игольная аспирация для цитологических исследований либо биопсия для гистологии.
Щелочная фосфатаза, индуцируемый холеостатический фермент, может быть повышенной у пожилых собак без явных клинических симптомов и такое повышение может быть не связано спервичным заболеванием печени.
Аланин-аминотрансфераза (АЛаТ) присутствует в цитозольной фракции гепатоцитови ее повышение обычно свидетельствует о гепатоцеллюлярных повреждениях. Уровень повышения может указывать на степень повреждения, но не позволяет различать обратимые и необратимые повреждения.
Для оценки функции печени может проводиться анализ содержания желчных кислот в сыворотке. Желчные кислоты вырабатываются в печени, хранятся в желчном пузыре и высвобождаются в тонкий кишечник, содействуя эмульгированию поступающих с пищей липидов. В норме желчные кислоты адсорбируются в кишечном тракте и успешно выводятся из портального кровообращения.
Снижение уровня выведения из портального кровообращения является следствием сниженной функции печени, признаком чего будет повышенное содержание желчных кислот в сыворотке. Воспалительные и метаболические процессы, приобретенные портосистемные шунты и дегенеративные изменения могут вызывать снижение функции печени, достаточное для повышения содержания желчных кислот в сыворотке. Измерение концентрации желчных кислот в сыворотке крови особенно полезно при мониторинге состояния пожилых собак, получающих медикаменты с известным негативным воздействием на печень (например, глюкокортикоиды, фенобарбитал), однако эти препараты также способны вызывать повышение активности печеночных ферментов, не связанное с нарушениями работы печени.
🔸 САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Сахарный диабет (СД) может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто встречается у пожилых собак. Существует ряд факторов риска, предрасполагающих к возникновению данного заболевания у животных, например, гиперадренокортицизм и хронический панкреатит, а также продолжительное введение глюкокортикоидов или прогестинов.
Распространенные клинические симптомы неосложненного СД включают потерю веса, полифагию, ПУ/ПД, тусклость шерсти, летаргию, гепатомегалию и образование катаракты.
Дополнительными клиническими признаками осложненного СД являются неврологический дефицит, слабость и кома.
Содержание глюкозы в сыворотке крови может быть повышенным вследствие физиологической реакции на возбуждение, боль и страх, либо из-за эндогенных или экзогенных кортикостероидов, но редко превышает почечный порог для глюкозы 180 мг/дл (10 ммоль/л) - при нормальном референтном интервале для глюкозы 75-120 мг/дл (4,16-6,67 ммоль/л). Постановка диагноза сахарного диабета делается на основании устойчивой гипергликемии, глюкозурии и наличия клинических симптомов.
Клинико-патологические аномалии, типичные для неосложненного СД, включают повышенный уровень глюкозы в сыворотке крови, повышенную активность ферментов печени (отражающую изменения метаболизма липидов и последующее развитие липидоза печени), гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию и глюкозурию. Анализ мочи может также демонстрировать признаки инфекции мочевыводящих путей.
Дополнительные клинико-патологические признаки осложненного СД включают в себя кетонурию, нарушения содержания электролитов и снижение концентрации бикарбонатов в плазме крови, указывающее на метаболический ацидоз.
🔸 ГИПОТИРЕОЗ
Распространенными клиническими симптомами гипотиреоза являются ожирение, болезни кожи (включая выпадение шерсти или чрезмерную линьку, сухость шерсти, чрезмерное шелушение кожи, гиперпигментацию и рецидивирующие инфекции кожи/уха), летаргия, психическая заторможенность, непереносимость физической нагрузки и холода. Неврологические проявления встречаются редко и включают в себя конвульсии, нейромышечные расстройства, а также периферическую нейропатию, связанную с иногда встречающейся тяжелой гиперлипидемией.
Клинико-патологические отклонения могут включать в себя легкую степень нерегенеративной анемии, небольшое повышение активности ферментов печени и повышение концентраций холестерина и триглицерида в сыворотке крови. Для собак с подозрением на гипотиреоз может проводиться исследование уровня общего Т4 (оТ4) в сыворотке крови. В данном исследовании измеряются как свободные, так и связанные с белками тиреоидные гормоны, а их концентрации могут зависеть от других факторов, включая заболевания, не связанные со щитовидной железой, и прием определенных лекарственных препаратов.
“Эугиреоидный патологический синдром» связан с нетиреоидными заболеваниями, приводящими к снижению концентрации гормонов щитовидной железы. У собак с подозрением на заболевание щитовидной железы концентрации Т4 от нижнего предела нормы до уровня ниже референтного интервала требуют проведения дополнительных тестов, которые должны включать в себя исследования свободных Т4 (сТ4) и тиреотропных гормонов (ТТГ).
Свободный Т4 - это не связанный с белком гормон, доступный клеткам и теоретически являющийся более надежным показателем функции щитовидной железы. У собак с подозрением на заболевание щитовидной железы концентрация оТ4 и сТ4 в сыворотке крови ниже референтного интервала, а содержание ТТГ часто выше референтного интервала.
Факторы, не связанные с функцией щитовидной железы, которые могут вызывать снижение содержания общего Т4:
-Лекарственные препараты (Глюкокортикоиды, фенобарбитал, капрофен, фуросемид, фенилбутазон и сульфамидные препараты)
- Заболевания, не связанные со щитовидной железой (Гиперадренокортицизм, воспалительные заболевания).
- Связано с породой (борзые)
🔸 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как отмечалось в начале статьи, раннее выявление заболевания зачастую жизненно важно для успешного лечения и/ или обеспечения наилучшего качества жизни возрастных собак. Таким образом, практикующему ветеринарному врачу необходимо хорошо знать распространенные причины гематологических и/или биохимических аномалий и действовать соответствующим образом на благо пациента. Однако следует иметь в виду, что на результаты анализа может влиять ряд параметров, способных приводить к неверной интерпретации результатов анализа крови и, потенциально, к ненадлежащему лечению!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев