Микоплазмозы - группа инфекционных заболеваний, вызываемые микроорганизмами из класса Mollicutes.
Класс Mollicutes включает около 80 родов и подразделяется на 3 семейства: микоплазмы, уреаплазмы (микоплазмы) и ахолеплазмы. Это самые мелкие (0,2-0,3 мкм) и наиболее просто устроенные прокариоты, требовательные к питательным средам, грамотрицательные, факультативно анаэробные.
Отсутствие клеточной оболочки обусловливает их пластичность, плеоморфность, чувствительность к резким осмотическим изменениям, детергентам, спиртам, специфическим антителам и комплементу. В природе встречаются повсеместно в качестве сапрофитов, комменсалов и паразитов растений и животных, некоторые из них условно-патогенны для человека.
Тропность микоплазм весьма вариабельна.
Микоплазмы вызывают респираторные болезни собак - пневмонию и заболевания верхних дыхательных путей, а также мочеполовой системы (баланопостит, уретрит, простатит, цистит, нефрит, вагинит, эндометрит) и опорно-двигательного аппарата. Микоплазмы и уреаплазмы могут быть связаны с бесплодием самок, самопроизвольными абортами, рождением ослабленных или мертвых щенков, смертностью новорожденных, а также поражением ЖКТ.
Болезни кошек аналогичны: конъюнктивит, пневмония, хронический фибринозно-гнойный полиартрит и тендосиновит, заболевания мочевых путей, самопроизвольные аборты, а также хронические абсцессы кожи
Микоплазмы, выделяемые из ВДП и мочеполовой системы: M. canis, M. felis, M. spumans, M. maculosum, M. opalescens, M. edwardii, M. cynos., M. molare, M. feliminutum, M. gateae, M. arginini, M. bovigenitalium, Ureaplasma spp.
Часто при заражении микоплазмозом наблюдается наслаивание вторичной бактериальной инфекции. Микоплазмы хорошо защищены от антител и антимикробных препаратов особенностями патогенеза воспаления, что способствует переходу процесса в хроническую форму. Микоплазмы могут внедрять антиген клетки хозяина в свою плазмалемму, а белковый антиген микоплазм может включаться в плазмалемму клетки хозяина, в результате чего нарушается механизм иммунной защиты, что делает лечение очень проблематичным.
Микоплазмы часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ЖКТ и половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы, вызывая системную инфекцию только при иммунодефиците, иммуносупрессии или онкологических заболеваниях. Микоплазмы плотно прилегают к плазмалемме клетки хозяина и получают из нее питательные вещества и ростовые факторы, в том числе нуклеотиды. Метаболиты микоплазм, в том числе перекись водорода и аммиак, могут оказывать цитопатическое действие и вызывать повреждение тканей, что и обусловливает развитие нарушения функции, пораженной ткани.
Микоплазмы можно выделить со слизистых оболочек здоровых животных. Так примерно у 50% здоровых сук можно обнаружить Micoplasma spp. на слизистой урогенитального тракта.
🔸 КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Конъюнктивит (блефароспазм, хемоз, гиперемия конъюнктивы, эпифора, серозное или гнойное отделяемое),
Умеренный ринит (чиханье).
При поражении суставов - выявляется хроническая хромота то на одну, то на другую конечность, нежелание двигаться, боли в суставах и в мышцах, повышение температуры, отеки конечностей, опухание суставов.
При урогенитальном микоплазмозе:у сук - хронический вагинит, бесплодие, аборты, преждевременные роды; у кобелей - простатит, орхит, эпидидимит, бесплодие; у новорожденных - слабость, смертность в первые 2-3 дня жизни.
🔸 ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Болезнь дифференцируют с несколькими группами патологических процессов: инфекциями верхних дыхательных путей кошек и собак, инфекциями мочевых путей кошек и собак, болезнями половой системы собак, эндокринопатиями (недостаток прогестерона, гипотиреоидизм), артритом кошек и собак и конъюнктивитом кошек.
🔸 ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
В общем анализе крови отмечается слабовыраженная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови гипоальбуминемия, гипоглобулинемия. Анализ мочи может выявить протеинурию.
ПЦР на микоплазмоз
Для микроскопического исследования рекомендуется окрашивание мазков по Романовскому-Гимзе. Возбудитель чрезвычайно полиморфен и может быть представлен коккобациллами, кокками, кольцевидной, спиралевидной и нитевидной формами.
Посев на элективные среды.
Для культивирования возбудителя требуются сложные среды и анаэробные условия (95% N2, 5% СО2). Микроорганизмы растут мелкими колониями (диаметром 0,01-1,00 мм) с непрозрачным зернистым центром, погруженным в среду.
Выращенные на жидкой среде колонии изучают с помощью темнопольной или фазово-контрастной микроскопии. Виды микоплазм дифференцируют на основе культуральных (чувствительность к дигитонину), биохимических (ферментативные свойства, продуцирование уреазы) и антигенных характеристик.
🔸 ЛЕЧЕНИЕ
Лечение назначают при наличии симптомов болезни.
Лечение длительное. Микоплазмы чувствительны к антибиотикам, специфически ингибирующим синтез у прокариотов (тетрациклины, доксициклин, левомицетин) и устойчивы к сульфаниламидам и бета-лактамам. Можно также использовать макролиды и фторхинолоны.
При конъюнктивите антибиотики назначают также местно. Тетрациклины не рекомендуется назначать щенкам, а беременным животным не назначают также и левомицетин.
использованы материалы статьи J. Paul Woods, Болезни кошек и собак: руководство. Тилли Л., Смит Ф.
#veterinary@vetslujba1
#vet@vetslujba1
#ветеринария@vetslujba1
⚠ Данная информация не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению Вашего питомца.
В случае болезни мы рекомендуем обращаться за помощью к ветеринарным специалистам.
Ответственности за летальный исход в результате неверной диагностики и самолечения не несем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев