Во время гастролей в Москве музыку услышал и написал к ней слова поэт и драматург Яков Галицкий. Уже через два дня песню исполнил Станислав Ландау.
Непритязательная лирическая песенка очень быстро стала настоящим шлягером. Её стали включать в свой репертуар известные исполнители. С началом войны многие популярные актёры выступали на фронтах перед бойцами.
В книге Вячеслава Хотулева «Клавдия Шульженко: жизнь, любовь, песня» изложена одна из таких историй:
«Однажды после концерта в части... к Клавдии Ивановне подошёл молодой лейтенант... Сказал, что его зовут Михаил Максимов и что он написал новые слова на мотив "Синего платочка". Наивные и искренние строки Максимова ей очень понравились. Вечером того же дня она исполнила песню Е. Петербургского на слова Максимова».
Михаил Максимов взял за основу уже известный текст Галицкого, но изменил часть строчек на современный военный лад. Его стихи заканчивались словами: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих».
В книге «Когда вы спросите меня» Шульженко вспоминала, что граммофонная запись «Платочка» делалась зимой в холодном здании студии. Шульженко пела не раздеваясь. Оператор Галя Журавлева положила на станок восковой диск, и запись пошла. Артистка пела, а Галя вспоминала проводы своего мужа, который оставил её с маленьким сынишкой на руках. Оператор слушала и не замечала, что её слезы падают на воск и растапливают его. Запись оказалась негодной, но таким «браком» Шульженко гордилась всю жизнь.
Песня «Синий платочек» стала символом Великой Отечественной войны, даже через много лет после войны Клавдия Шульженко не снимала её с репертуара, а образ самой певицы с синеньким платочком в руках стал хрестоматийным.
Более подробно на нашем сайте 👇🏻 https://spasstower.ru/music-and-wwii/siniy-platochek-snova-vstayet-predo-mnoy/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев