Памятник Афанасию Никитину
в Твери (на родине путешественника) расположен на Набережной Афанасия Никитина (Заволжский район) на левом берегу Волги. Памятник представляет собой четырёхметровую бронзовую статую на гранитном постаменте, установленную на круглой чугунной площадке в виде ладьи с головой коня. Памятник был создан скульпторами С. М. Орловым и А. П. Заваловым по проекту архитектора Г. А. Захарова и открыт в июне 1955 года, на церемонии открытия присутствовал посол Индии в СССР К. П. Ш. Менон[1][2]. За памятником расположена Церковь Воскресения Христова (Трёх Исповедников).
На многих тверских сувенирах — магнитиках, кружках, открытках и др., вы найдете изображение памятника тверскому купцу Афанасию Никитину. Уроженец Твери первым среди русских и европейцев совершил в XV веке путешествие в далекую Индию. Его сочинение «Хождение за три моря» — удивительно точный историко-географический источник не только по Индии, но и другим странам — Дагестану, Персии, Крыму, через которые пролегал путь отважного купца.
Статуя Афанасия Никитина на высоком постаменте стоит на широкой смотровой площадке, стилизованной под палубу корабля. С высоты он смотрит на Волгу и Городской парк на месте бывшего Тверского кремля. Всего в мире существует три памятника Афанасию Никитину: в Твери, в западноиндийском городе Ревданде (штат Махараштра, Индия, 2003) и Феодосии (бывшая Кафа, 2008).
Горделиво и открыто смотрит купец на Волгу. В руке он держит охранную грамоту, данную ему князем Михаилом Борисовичем Тверским (1453-1505, Великий князь Тверской в 1461-1485). По другой версии, это свиток для заключения торговых сделок. К поясу прикреплен кошель с деньгами. https://youtu.be/TfhtDgma-ec
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев