Белгородская вода давно «славится» своей жёсткостью. Многие называют такую воду «меловой» и ищут в интернете статьи о способах избавления от мела, извести, накипи и т.д.
Сначала давайте вкратце разберемся, что такое жёсткая белгородская вода и почему ее называют «меловой», а потом расскажем о способах решения этой проблемы.
Жёсткость воды (наличие «мела») - это важный критерий качества воды, под которым понимается содержание в воде растворенных катионов кальция (Ca2+) и магния (Mg+). Термин «жесткая вода» появился тогда, когда люди стали ощущать разницу в качестве вещей и тканей после стирки в воде разного состава – в меловой воде ткани становятся жёсткими на ощупь, быстро выходят из строя, выцветают, а в воде без кальция мягкость тканей ощущается на ощупь и качество одежды, постельного белья и других вещей сохраняется гораздо дольше. Кроме того, вода с «мелом» быстро выводит из строя тэны нагревательных приборов (в котлах, бытовой технике), вредна для смесителей, сантехники, кожи и употребление такой воды для питья рано или поздно вызывает проблемы со здоровьем (отложения в суставах, камни в почках и т.д.). Поэтому вопрос решения загрязнений нашей воды должен стоять на первом месте, и вложения в системы очисток окупаются достаточно быстро.
Еще раз остановимся на важном моменте, что кальций и магний в воде находится в растворенном виде, и задержать их какой-либо механической фильтрацией невозможно в принципе. Это всё равно, что пытаться пропустить через фильтр механической очистки сладкий чай – остатки заварки фильтр задержит, но сладким чай быть не перестанет. Немного вспомним школьный курс химии: то, что мы видим на наконечниках смесителей, осадок в чайнике, желтый налет на унитазах и в ванной, отложения на тэнах и теплообменниках – результат химической реакции – соединения кальция и магния с сульфатами (SO-) и карбонатами (CO-) в результате воздействия перепада температур, и выпадение их в осадок.
Для сравнения: норма общей жесткости ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) – 1,2 мг.-экв./литр, а наш родной ГОСТ (завышенный в т.ч. под Белгородскую область) разрешает нам пользоваться водой с показателями в несколько раз больше – 7 (10) мг.-экв./литр. – отсюда и поломки электроприборов, и очередь на дробление камней в почках в больницах города.
Так как же от этого избавиться? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, какую воду Вы хотите очистить – техническую (используемую для душа, стирки, отопления и т.д.) или питьевую?
1) Технология очистки питьевой воды от накипи (мела) и прочих вредных веществ известна давно – это обратный осмос. Принципы его работы подробно описаны здесь, в нижней части статьи. Для воды с жесткостью до 7-8 мг.-экв./л. выберите и закажите лучший фильтр ATOLL– и Вы обеспечены гарантированно чистой питьевой водой!
2) Очистка от жесткости (умягчение) технической воды для квартиры и дома – вопрос более сложный, но решаемый. На сегодняшний день существует гарантированно работающий ионообменный способ очистки воды от кальция и магния, принцип которого, если описать его простыми словами, основан на «захвате» безопасными пищевыми смолами в системе очистки катионов металла. Такие системы долговечны, полностью автоматизированы и безопасны. Вода при прохождении катионообменных смол полностью очищается от кальция и магния, и карбонатам становится не с чем соединяться для выпадения в осадок.
Мы предлагаем Вам большой выбор российских и американских моделей систем умягчения воды: - кабинетные и колонные умягчители большой, средней и малой производительности, компактные и классические.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев