Для общего оздоровления организма, организации лечебного или диетического питания подойдут различные зерновые культуры. Известно, что при помоле зерна количество исходных витаминов и микроэлементов значительно снижается0. Из муки также удаляются отруби – нерастворимая клетчатка зерен – попадая в организм, имеют свойство всасывать в себя различные шлаки, токсины, канцерогены, которые потом с ней же и выводятся. Цельные пророщенные семена наиболее полезны для витаминной подпитки организма в любое время года.
Соблюдение нескольких простых правил при проращивании зерен пшеницы, позволит вам с максимальным эффектом использовать весь комплекс уникальных оздоровительных и лечебных свойств этого злака.
Проращивание – это процесс, включающий в себя промывку семян водой, замачивание семян, сливание воды и регулярное промывание (увлажнение) семян до момента появления ростков.
Для успешного проращивания необходимо тепло, влага и источник непрямого света. Подойдет затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов.
Перед замачиванием следует тщательно осмотреть злаки. Из общей массы следует удалить недоспелые, поврежденные или больные зерна, а также посторонний мусор.
Для замачивания зерен пшеницы следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, предварительно очищенную. Алюминиевая посуда не подойдет.
При замачивании зерна следует промывать в большом количестве воды.
В процессе проращивания необходимо тщательно промывать зерна водой комнатной температуры. Промывание обеспечивает прорастающие зерна влагой и уберегает их от возникновения плесени и грибков.
Длина пригодных к употреблению в пищу проростков не должна превышать 1-2 мм, на этой стадии они обладают наиболее высокой биологической ценностью. Ростки в длину от 2 мм и выше зеленого цвета в пищу употреблять нельзя.
Желательно сразу употребить в пищу пророщенные ростки. Даже в холодильнике пророщенные ростки не должны храниться более суток.
Пророщенные ростки следует пережевывать тщательно и долго.
Вода, оставшаяся после первого промывания (увлажнения) зерен, непригодна для употребления в пищу. Употреблять в пищу можно воду, оставшуюся после второго промывания (увлажнения), она содержит ценные биологически активные вещества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев