Ингредиенты:
Пшеничная мука 140 г
Куриные яйца 1 штука
Приготовление:
Для домашней лапши нужно всего два ингредиента. Это яйцо и мука. При желании можете всыпать в тесто измельченную зелень, сушеные травы, специи. Яйцо со щепоткой соли взболтайте вилкой. Приправы нужно добавлять на этом же этапе. Сыпать соль в само тесто нельзя, иначе она не растворится и так и останется в виде крупинок. Если яйцо маленькое, влейте половину столовой ложки чистой воды. Всыпьте муку. Замесите плотное, не липкое тесто. Для лапши, которая готовится с помощью машинки, тесто может быть более жестким, чем для раскатываемой вручную. Положите получившийся комочек на полчаса в холодильник. Чем круче тесто, тем качественнее будут готовые изделия. Но и тем сложнее будет работать со скалкой – потребуются значительные физические усилия. Если при раскатке вы устали, значит муки точно хватает. Теперь припылите доску мукой, вооружитесь скалкой и раскатайте тесто как можно тоньше. Конечно, не до такой степени, чтобы оно рвалось, но по возможности тонким. Лучше все, если его толщина не превышает 1 мм, или хотя бы 1,5 мм. Яичное тесто жесткое, прочное, поэтому работать с ним легко. Кстати, из-за этого оно не разваривается даже при длительной тепловой обработке. Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин советовал готовить лапшу с помощью обыкновенной деревянной, а не пластиковой доски. По его мнению, пластик более упругий, поэтому с ним сложнее добиться желаемой толщины. Теперь прикройте пласт полотенцем и оставьте его еще на полчаса для подсушивания. Посыпьте тесто мукой и сверху. Сверните его в рулетик и разрежьте пополам. И теперь нарезайте лапшу соломкой, как показано на фотографии. Работайте хорошо наточенным ножом. Тупое лезвие будет растягивать и разрывать лапшу, а острое – делать ровненькую красивую соломку. Очень удобны для нарезания специальные круглые ножи для пиццы. Еще раз обильно посыпьте соломку мукой и перемешайте. Разложите ее тонким слоем и поставьте сушиться в теплое место. Следите за тем, чтобы тесто не слипалось. Чтобы этого не случилось, всыпьте еще муки. Я готовил лапшу утром, а к вечеру она уже была сухой и хрустящей, как макаронные изделия из магазина. Вот теперь ее можно варить или хранить впрок.
Нет комментариев