Не менее, а гораздо более сложен уход за тканевыми жалюзи. В данном случае, иногда дешевле заменить залоснившиеся ламели, нежели попытаться самостоятельно избавиться от грязи на них. Фокус в том, что в результате некоторого количества чисток может измениться фактура текстильного изделия, и первоначальный элегантный внешний вид шторы постепенно уступит место образу помятой неаккуратной тряпочки. Как же справляются с такой непростой задачей как уход за тканевыми жалюзи опытные хозяйки? Оказывается, все не так плохо (все гораздо хуже). Во-первых, пылесосить не возбраняется хоть каждый день. Ткань, конечно же, немного страдает от такого воздействия, но особенного ущерба этот вид уборки не принесет, а вот пыль удалит отлично. Проблема в том, что кроме пыли на занавесках могут обнаруживаться и другие загрязнения, например, пятна от чая, кофе, грязных рук, особенно, если шторка висит на кухне. Тогда варианты такие: химчистка, замена ламелей, стирка в домашних условиях. Если вам не подходит ни один из способов, смело вызывайте специальную службу по чистке штор и жалюзи на дом, правда, при таком подходе, у вас, естественно, несколько уменьшится количество имеющейся наличности. Из перечисленных способов чистки текстильных ламелей самый малозатратный – стирка в ванной, еще раз замечу, подобные процедуры не должны быть слишком частыми, во избежание потери внешнего вида шторы. Прежде всего, шторы потребуется, конечно же, снять с карниза, разобрать - удалить все не подлежащие стирке приспособления – грузики, цепочки. Далее – свернуть ламели в рулон. Сделать это нужно очень аккуратно, желательно поместить рулон в мешок для стирки, или просто обернуть мягкой тканью – марлей, например. После этого поместить в раствор порошка, или в машинку на режим бережной стирки. Чистые жалюзи сразу развешиваются, в них вставляются грузики, под тяжестью которых шторка выпрямляется. Чтобы не испортить полы, необходимо подставить под окно тару для стекания воды, или постелить клеенку с ветошью.
Свои особенности чистки имеются у металлических и пластиковых штор, и самая главная радость для меня состояла в том, что особенности эти заключаются в простоте и легкости ухода за ламелями.
Надо сказать, что самый простой способ – снять штору, погрузить в ванну с теплой мыльной водой, слегка помыть, прополоскать и повесить на окно. Трудности подстерегли меня сразу – во-первых, на несколько дней испарились из дома все мужчины, и мои попытки снять жалюзи не увенчались успехом. Во-вторых, в моем доме нет ванны, а есть она перед домом, куда мы набираем воду для полива. Конечно, жалко было бы «портить» эту воду моющим средством, даже если бы я и сняла злосчастную занавеску, в этом случае мой огород остался бы не политым. Поэтому, мне оставался один только способ – мыть жалюзи навесу. Окрыленная поставленной задачей и предвкушая скорый результат, я с энтузиазмом взялась за дело. Налила в таз теплой воды – раз, растворила моющее средство – два, намочила тряпочку и слегка ее отжала – три, взгромоздилась на табурет – четыре, процесс пошел! «Вози себе мокрой ветошью и любуйся сверкающими чистотой планками», - думала я. Только, почему-то, на пластиковых полосках стали появляться грязные разводы в тех местах, где я придерживала их руками. Я отжала тряпку, провела ею по этим участкам, и …погнула планку. Оспадя! – вскрикнула я и попыталась вернуть планочку в нормальное положение. У меня это получилось довольно быстро, но рисковать больше не хотелось, и я решила отказаться от ветоши и взять губку, так как в процессе мытья штор я поняла, что планки надо протирать одновременно с обеих сторон, и лучше губки мне в этом ничто помочь не сможет. Хотя и здесь я ошибалась. В день помывки окон в своем дневнике я попросила совета, как быстрее и качественнее помыть жалюзи, девочки откликнулись, и в одной из рекомендаций я узнала о специальной щетке с двумя насадками, между которыми зажимается планка.
Нет комментариев