Установив и запустив данную программу, туда необходимо загрузить 3D-модель. Основными форматами файлов 3D-моделей являются .stl и .obj. После загрузки вы увидите Вашу объемную модель, которую можно вращать и ставить на виртуальную подложку для печати. Затем, настроив параметры печати и нажав кнопку «Слайсинг» (в переводе с англ. – нарезка), Вы разбиваете 3d модель на слои, и программа автоматически формирует код печати для 3D-принтера в формате .gcode. Именно этот файл нужно загрузить на флешку и вставить в кардридер Вашего принтера. Затем, этот файл нужно выбрать на дисплее Вашего 3D-устройства и поставить на печать.
Очень часто, когда 3D-объект Вы рисуете сами, он не везде является замкнутым (что является важным условием для качественной печати). Repetier Host сообщит вам об этом. Во избежание возможных дефектов и ошибок при печати, необходимо починить 3D-модель. Для этого мы предлагаем бесплатный сервис netfabb. Найти его можно по ссылке:
https://service.netfabb.com/service.php.
Хочется отметить, что, идя в ногу со временем, Microsoft внедрил Netfabb для своей программы для 3D-моделирования, доступного только под Windows 10. Найти его можно по ссылке
https://netfabb.azurewebsites.net/index.php. Но для тех, у кого нет Windows 10 и кому лень пользоваться их новым редактором, этот сервис бесполезен, так как «починенный» файл доступен только в формате 3mf.
В исходной версии сервиса Вы получаете тот формат, в котором загрузили файл. Для использования нужно авторизоваться под аккаунтом Microsoft или Google. Данная процедура весьма проста и не нуждается в подробном разъяснении.
Бывает так, что у Вас имеется 3D-модель неподходящего формата или же вам нужен формат .obj, так как при печати он более точно передает форму поверхности. Для этого можно конвертировать исходный файл в тот формат, который Вам нужен. Для этого мы предлагаем данный бесплатный онлайн сервис
http://greentoken.de/onlineconv/. Он также весьма прост в использовании.
Для продвинутых пользователей (тех, кто хочет самостоятельно отрисовывать 3D-модели для дальнейшей печати) понадобятся программы для 3D-моделирования. Пожалуй, самым серьезным инструментом здесь будет SOLIDWORKS. Эта весьма сложная программа, но её возможности очень велики, и, освоив её, Вы не пожалеете потраченного времени. По детальному обзору данной программы мы выпустим отдельную статью. Лицензионная версия SOLIDWORKS поставляется платно.
Нет комментариев