Основа бухучёта — обработка первичных документов, которые соответствуют конкретным хозяйственным операциям. Это авансовые отчёты, счета-фактуры, накладные и т.п. Можно использовать унифицированные формы первичных документов или разработанные самостоятельно — главное, чтобы они содержали все реквизиты, прописанные в п. 2 ст. 9 закона 402-ФЗ. Для некоторых видов «первички» использование стандартных форм обязательно.
Сведения из первичных документов фиксируются в бухгалтерских регистрах — бумажных или электронных документах в форме ведомостей, журналов, таблиц и т.п. Каждое предприятие самостоятельно выбирает, какие регистры использовать, применяя стандартные или разработанные «под себя».
Информация из «первички» вносится в регистры по принципу двойной записи, которая отражает приход и расход материальных благ. Например, закупка сырья — это приход материалов для производства и в то же время — расход денежных средств. По каждому первичному документу в одной колонке прописывается приход (дебет), а во второй — расход (кредит) в денежном эквиваленте.
Один и тот же факт хозяйственной жизни «проводится» через обе колонки и помечается двумя разными числовыми кодами. Эти числовые коды называются бухгалтерскими счетами и соответствуют конкретным группам близких хозяйственных операций. Каждая компания самостоятельно решает, какие счета использовать, выбрав нужные из общего плана. Фиксация дебета и кредита с указанием счетов называется бухгалтерской проводкой.
На основании проводок по каждому счёту считается сальдо — разница между его дебетовыми и кредитовыми оборотами за определённый период, которая может быть нулевой. Счета делятся на активные — отражающие активы предприятия, пассивные — отражающие источники и расход средств — и активно-пассивные. Если дебет по счёту больше кредита, сальдо называется дебетовым, если меньше — кредитовым, если дебет и кредит равны, то сальдо будет нулевым. Сальдо активного счёта может быть дебетовым или нулевым, сальдо пассивного счёта — кредитовым или нулевым, а сальдо активно-пассивного счёта — и дебетовым, и кредитовым, причём, возможно, одновременно.
Данные по каждому счёту помогают составить бухгалтерский баланс, в котором сгруппированы все активы и пассивы компании за отчётный период, и отчёт о финансовых результатах (он же ОПиУ, или P&L — отчёт о прибылях и убытках). Эти два документа, а также приложения к ним — и есть бухгалтерская отчётность, которую каждое предприятие предоставляет в налоговую службу раз в год. В перечень приложений входят: отчёт об изменениях капитала, отчёт о движении денежных средств, отчёт о целевом использовании средств и пояснения к отчётности.
В правильно составленном балансе активы всегда равны пассивам.
Курсы Бухгалтеров в Донецке. Бухгалтерский - налоговый учет РФ. Бухгалтерский - налоговый учет в ДНР. Обучение 1С Бухгалтерии ДНР и РФ.
https://vk.com/kursykit Вступайте в группу и приглашайте друзей!!!☺
Приглашаем пройти обучение на курсах: "Бухучет-налоговый учет Российской Федерации+1С" 📓, "Бухучет-налоговый учет и 1С", "Налоговый учет" 📖📝, "Главный бухгалтер" , "ВЭД", "Финансовый учет", "1С Бухгалтерия"и т.д.
Контактная информация:
🌍 https://kursy-dn.com/group/kursy_bukhgalterov.html ☎Тел: +7 949 329-77-75
#курсыбухгалтеровдонецк#курсыбухучетналоговыйучетрфдонецк#обучениевдонецке#курсыдонецк#обучениевдонецке#курсыбухгалтерскогоучетарф#курсыналоговыйучетроссии#обучениебухгалтеровдонецк#курсыведениефлн#курсыпрофессийвдонецке
https://kursy-dn.com/kursy.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев