Фуксия выращивание из семян в домашних условиях
Обычно Фуксия размножается черенками. Они хорошо приживаются. Не создают цветоводам особых проблем. Когда нужна Фуксия, выращивание из семян в домашних условиях используется редко. Оно проводится только в целях селекции. Иногда ради эксперимента.
Вырастить фуксию из семян возможно. Но, где брать семена? Они покупаются в цветочном магазине. Семена можно собрать и с цветов домашнего растения. Процедура получения семян довольно интересная.
Для начала исключают возможность самоопыления. Для этого на выбранном цветке отрывают пыльники. Затем на тычинки наносится пыльца того сорта, который вы хотите вырастить. Бутон заворачивается в марлю и фиксируется ниткой. В таком виде цветок должен простоять несколько недель, пока не образуется плод. В этот период цветок нельзя двигать, чтобы не повредить сооружение.
Как только плод готов, его снимают со стебля. Следует его аккуратно разрезать и достать семена. Их просушивают несколько дней перед тем, как посадить в землю. Сеять фуксию желательно весной, примерно, в марте или апреле.
Для посева готовят деревянные ящики со специальной смесью (торф, крупнозернисты песок). Сильно глубоко семена не сеют. Иначе, они могут совсем не прорасти. Семечки аккуратно укладывают на поверхность грунта и легонько придавливают пальцами.
Ящик накрывают полиэтиленом или стеклом для создания тепличных условий. Оптимальная температура для выращивания семян 15 или 20 градусов тепла. Освещение маленькой теплицы должно быть качественным. Но, старайтесь, чтобы на ящик не попадали прямые солнечные лучи.
Каждый день теплицу нужно проветривать по 15 минут. Также вы разрыхляете грунт в ящике и снимаете с пленки конденсат, который образовался от перепада температур. Полив будущих растений проводится с распылителя для цветов. Вода должна быть отстоянная и комнатной температуры.
Если все условия соблюдены, максимум через 15 дней появятся первые ростки. Теперь ящик можно оставлять открытым дольше. Так делается до тех пор, пока молодые растения не адаптируются к комнатной температуре и обычной влажности воздуха.
Неприхотливое растение Фуксия, выращивание из семян в домашних условиях предполагает поддерживание влажности в грунте. Молодняк каждый день опрыскивают, растение любит влажность. Ящик с ростками следует держать в хорошо освещенном месте. Растениям нужен рассеянный свет.
После того, как молодняк подрос, пришло время заняться его посадкой в отдельные горшки. Перед этим растение пикируют, выбрасывая слабые и непригодные ростки. Для посадки молодых растений используется плодородная земля. Лучше всего взять садовый грунт, сдобренный перегноем и измельченными листьями, песком. В качестве удобрения в горшок можно добавить древесную золу.
Перед тем, как пересаживать растения грунт хорошо поливают. Молодняк по одному извлекают из ящика вместе с землей у корневой системы. Рассаживают по 1 штуке в горшок, обильно поливают. Горшки с молодняком следует убрать в затемненное место, чтобы они привыкали к новым условиям.
Молодые растения пересаживают каждый год. Это необходимо для обильного цветения. Если фуксия не получит достаточно питательных веществ с земли, она не будет цвести.
Дальнейший уход за молодняком прост: поставить в хорошо освещенном месте, регулярно поливать, подкармливать через 14 дней после пересадки. Фуксии можно удобрять веществами для подкормки цветущих растений каждые две недели. Удобрения вносятся в грунт с ранней весны и по конец октября.
Когда у фуксии начинается период активного цветения, растения удобряют каждую неделю. Это помогает продлить период цветения и обеспечить активное образование соцветий. Фуксия растет вверх и со временем напоминает дерево. Хотите вырастить куст? По мере роста растения обрезают его верхушку. Тем самым стимулируется рост боковых побегов, растение напоминает кустик.
Обрезание актуально в период активного роста молодняка. Растения будут пышными и крепкими. Быстро растет Фуксия, выращивание из семян в домашних условиях не требует особых навыков. Вырастив 50 штук растений, вы не только украсите свою квартиру, но и будет что выставить на продажу.
Фуксия размножение черенками, как проводить?
Фуксия размножение черенками
Размножение фуксий черенками пользуется большей популярностью, чем выращивание растений из семян. Этот процесс занимает меньше времени, а результаты вы получите такие же. Для черенкования выбираются молодые побеги. Суть в том, что со временем побеги фуксии немного твердеют. Если вы возьмете для размножения старые побеги, они тоже пустят корни, но этот процесс займет много времени. Молодняк принимается лучше и растет активнее.
Длина черенка напрямую зависит от сорта растения. В основном берут побеги от 10 до 20 сантиметров. Прежде, чем вы поставите веточку в воду, оборвите все листья, которые будут соприкасаться с жидкостью. Если листья попадут в воду, они могут гнить, в них заведется плесень. Инфицированный молодняк не превратиться в роскошное растение.
Большие листья с черенка также обрывают. Побег ещё не имеет своих корней, а листья вытягивают на себя всю влагу, которая нужна для формирования корневой системы. Использовать гормоны роста нет смысла, черенки охотно пускают корни самостоятельно.
Чтобы росла быстрее Фуксия, размножение черенками проводится весной. Побег в стакане с водой накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы обеспечить высокую влажность. Воду используют фильтрованную, потому как вода из-под крана содержит хлор и щелочь. Эти вещества негативно сказываются на растениях.
Если вы сделали всё правильно, первые корешки появляются на побеге уже на 4-й день. Для формирования полноценной корневой системы нужно до двух недель. Можно не ждать пока фуксия сформирует всю корневую систему. Посадку растений можно проводить уже тогда, когда появились первые корешки.
Фуксия любит прохладу и влажность. Летом, когда высока температура воздуха, размножение растений надо проводить в помещении с кондиционером. Неправильный температурный режим может привести к тому, что побеги сгниют, так и не пустив корни.
Осенью спит Фуксия, размножение черенками в этот период лучше не проводить. Период покоя растения длится с сентября и по январь. В это время замедляется рост фуксии и все процессы в её организме.
Существует ещё один способ размножение фуксий черенками. Можно оторвать побег и сразу посадить его в подготовленный субстрат. В качестве субстрата может быть использована таблетка из торфа, перлит, вермикулит или сфагнум.
Этот метод размножения имеет свои недостатки. Вы проводите посадку растений без корневой системы. Их обязательно помещают в импровизированную теплицу, там листья растения потеряют тургор. Чтобы фуксия быстро привыкла к тепличным условиям, там создают высокую влажность.
Следите, когда побеги пустят корни. Как только это произойдет, их постепенно выводят из теплицы, помогая адаптироваться к обычным условиям. Резкая смена климата может привести к тому, что растения временно потеряют тургор листьев или погибнут.
Неприхотлива комнатная Фуксия, размножение черенками в обоих случаях проходит сравнительно легко. Вы выбираете метод, который максимально вам подходит.
Фуксия уход в домашних условиях зимой, как проводить?
Отечественный климат позволяет держать растения на улице всё теплое время года. Зимой Фуксия спит, её убирают в теплое помещение. Соблюдая простые правила, вы сможете сохранить растение зимой. Фуксии относятся к многолетним растениям. Правильный уход обеспечит им здоровье и долгую жизнь.
Фуксию можно поставить на зиму в подвал. Там она постепенно уйдет в состояние покоя. Это будет видно по состоянию растения. Листья опадают, становятся желтыми. В период восстановления Фуксия не цветет. Осмотрите растение, удалите сухие и подгнившие побеги.
Можно срезать куст практически под корень. Весной вырастут новые, молодые побеги. Но, следует помнить, что просыпаться она будет дольше. Естественно, что и цвести начнет позже. Земля в горшке с растением должна быть всегда влажной. Следите за этим показателем. Фуксия не любит сухую почву.
Перенести Фуксию зимой можно и на балкон. При условии, что он у вас застекленный. Здесь температура не должна опускаться ниже, чем 0 градусов. На балконе Фуксия не будет спать. Её нужно поставить в светлое место и регулярно за ней ухаживать. Среди зимы растение может порадовать вас цветами. Полив растения должен быть регулярным, но не обильным. Своевременно убирайте сухие побеги и листья. Регулярно обрабатывайте растение препаратами от вредителей. В зимний период Фуксия особенно уязвима к заболеваниям и воздействию насекомых.
Если стоит на подоконнике Фуксия, уход в домашних условиях зимой несколько иной. Уберите растение подальше от приборов отопления. Сухой воздух и перепад температуры негативно сказываются на состоянии растения. Нужно регулярно проводить опрыскивание цветка теплой водой.
Подкармливают растение всего раз в месяц. В это время почва обрабатывается слабым раствором марганца. Черенки фуксии хранятся в прохладных помещениях, в горшке с землей. Высаживать их в грунт рекомендуется весной, когда Фуксия входит в фазу активного роста.
Прохладная температура замедлит рост черенков, и они достоят до весны в нужном виде. За зиму черенки пустят хорошие корни и новые побеги. В мае можно высаживать растения на улицу или в специальные горшки. Стоит помнить, что после пересадки в горшок или высадки в грунт фуксии нельзя подкармливать. Удобрение минеральными средствами для растений проводятся через 14 дней после посадки.
Фуксия как прищипывать
Фуксия как прищипывать фото
Фуксия растет в высоты до 5 метров. Высота растения зависит от сорта Фуксии. В комнатных условиях такого гиганта вырастить сложно. Если вовремя прищипывать растение, оно сформируется в красивый и сильный куст. Растет Фуксия, как прищипывать, чтобы не навредить?
Когда Фуксия зимует в подвале, растение обрезают с осени. Весной вам останется отобрать сухие побеги и листья. Если растение зимовало в комнате, его нужно обрезать. Секатором аккуратно удаляют все длинные и тоненькие побеги. От таких веток пользы мало. Богато цвести они не будут, ваш куст не станет от них красивее. Использовать для обрезки можно садовые ножницы.
Если растение периодически подрезать, оно будет расти вширь вместо высоты. В скором времени сформируется сильный и красивый куст. Обратите внимание на одеревенелые побеги. Они ломаются, тянут много питательных веществ с почвы, но плохо цветут. Их тоже стараются обрезать.
Деревом растет Фуксия, как прищипывать в этом случае? Прощипывание Фуксии проводится зимой, когда процессы жизни растения замедляются. Весной вы получаете пышный куст. Если крона цветка не сформирована, весной его подрезают. Можно обрезать растение под самый пенек.
В этом случае Фуксия будет дольше просыпаться и позже зацветет, но сформируется широкий куст. Если побеги обрезать только на треть, Фуксия превратится в дерево и может занять много места.
Отдельное внимание уделяется побегам, которые вырастают на месте старых веток. Эти черенки – лучший материал для размножения. Черенкованием размножается любой вид этого растения. По мере отрастания побегов проводят 1-2 прищипки. В результате растение обильно цветет и имеет пышную крону.
Молодые веточки прищипывают над третьей парой листков. В этом случае происходит большее кущение. Если густота куста не устраивает, отросшие ветки опять прищипывают. На этот раз это делается возле второй пары листьев.
Не стоит забывать, что перед периодом цвета растению нужно 2 месяца на развитие бутонов. Мелкоцветные сорта фуксии с немахровыми цветами цветут быстрее, чем растения с крупными соцветьями и большими махровыми цветами.
Растит дерево или сделать из фуксии куст? Решать вам
Фуксия не цветет причины
Фуксия не цветет причины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев