Оно проявляется в виде беловатого или желтоватого нароста на поверхности конъюнктивы глаза. Если нарост сформировался только на белковой оболочке глаза, его называют пингвекулой, а если он образует расположенную на роговице крыловидную структуру — птеригиумом.
Пингвекула не является опухолью. Она представляет собой лишь изменение ткани глаза из-за чрезмерного скопления в организме жиров и белков и, как правило, не затрагивает роговицу. Заболевание может стать симптомом хронического раздражения органа зрения или реакцией на солнечные лучи.
Многие люди опасаются, что с виду безобидный нарост может перерасти в злокачественный. В действительности же пингвекула не представляют серьезной опасности для человека и не ведет к потере зрения. Большинство пингвекул растут медленно и редко вызывают серьезные нарушения.
Лечение пингвекулы проводится как консервативными, так и оперативными методами. Выбор в пользу той или иной методики определяется предпочтениями и пожеланиями пациента.
Народные средства
Свежие ягоды черники с сахаром или сушеные, предварительно залитые водой и настоявшиеся необходимо съедать натощак по 100 гр.
Для компрессов хорошо использовать свежевыжатый сок. Перед процедурой сок процеживается, в нем смачивается тампон или марля и накладывается на глаза на 15 минут.
Черника лучшее общеукрепляющее средство для глаз. Витамины С, В. янтарная и молочная кислоты, антоцианы улучшают остроту зрения и поле видимости, снимает напряжение глаз, стимулирует восстановление тканей сетчатки глаза.
Использовать можно не только свежую ягод, ее можно сохранить впрок – засушить или заморозить.
Хорошо помогает свекла 100 гр. Ее следует употреблять каждое утро натощак, и болезнь будет предупреждена. А компресс из порубленной ботвы снимет напряжение и воспаление глаз.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1