Антивирусы.
Сегодня рассмотрим такие понятия как компьютерный вирус и антивирус.
Компьютерный вирус – это вредоносный программный код, способный к самораспространению. В народе их называют зловредами.
Классифицируют компьютерные вирусы по:
1. По признаку операционной системы:
1.1 Компьютерные вирусы для Windows (компьютеры и ноутбуки).
1.2 Компьютерные вирусы для Android (смартфоны, планшеты).
Соответственно компьютерные вирусы для для Windows не будут работать на смартфонах и планшетах, так же и компьютерные вирусы для Android не будут работать на компьютерах и ноутбуках
2. Структуре:
2.1 Черви: разновидность самовоспроизводящихся компьютерных
программ, распространяющихся в компьютерных сетях. Черви могут похищать информацию или уничтожать данные на заражённом компьютере.
2.2 Троянские: вирусы, целью которых являются шпионские действия и
информация пользователя.
2.3 Вымогатели: данные зловерды блокируют рабочий стол и требуют за разблокировку денежные средства.
2.4 Шифровальщики: наиболее опасные компьютерные вирусы.Они зашифровывают на компьютере все файлы пользователя (фото, видео, музыку, документы) и требуют за расшифровку уплату выкупа. В большинстве случаев разблокировать и вернуть файлы невозможно.
2.5 Макровирусы: вирусы, написанные на макроязыках, встроенных в некоторые системы обработки данных (текстовые редакторы, электронные таблицы и т. д.). Они заражают документы и электронные таблицы ряда офисных редакторов. Для размножения они используют возможности макроязыков и при их помощи переносят себя из одного зараженного файла в другие. Наибольшее распространение получили макровирусы для Microsoft Word, Excel.
3. По деструктивным возможностям
3.1 Безвредные: т.е. никак не влияющие на работу компьютера, кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения.
3.2 Неопасные: вирусы, не ведущие к потере информации. Их влияние ограничивается уменьшением свободной памяти на диске и графическими, звуковыми и пр. эффектами.
3.3 Опасные: вирусы способные повредить информацию или привести к
серьезным сбоям в работе компьютера.
3.4 Очень опасные: в алгоритм работы, которых заведомо заложены процедуры, которые могут привести к потере программ, уничтожить данные, стереть необходимую для работы компьютера информацию.
Пути проникновения компьютерных вирусов и меры, препятствующие проникновению компьютерных вирусов:
1. С накопителей информации: CD/DVD диски и флешки, для предотвращения заражения, необходимо все накопители информации, подключаемые к компьютеру проверять антивирусными программами.
2. Электронная почта: вирусы проникают в виде письма с вложением, обычно с расширениями .vbs, .exe, .com, но могут быть и другие расширения, например .scr(заставка), это может значить, что вирус мог быть замаскирован. Для предотвращения заражения, необходимо внимательно просматривать всю электронную почту, сообщения от неизвестных отправителей игнорировать, все вложения в письмах сразу не запускать, а проверить антивирусными программами.
3. Компьютерные сети: проникновение происходит как в локальных сетях, так и в Интернет (файлообменники, социальные сети и т.п.). Обычно компьютерные вирусы маскируют под полезные программы, пользователь должен сам скачать или запустить. Для предотвращения заражения, необходимо своевременно обновлять программное обеспечение, установленное на Вашем компьютере, не скачивать из сети взломанные коммерческие программы, все скаченные данные, перед запуском проверять антивирусными программами.
4. Web – страницы: в код web – страницы, вставляется вредоносный код, предназначенные для блокировки антивирусных программ и закачки
вирусов и т.п. После открытия, такой страницы, код выполняется, что может позволить загружать на компьютер пользователя вирусы. Для предотвращения заражения, необходимо: находясь на какой либо веб-страничке, не щёлкать по всплывающим окнам и баннерами, не посещать сомнительные сайты.
Антивирусные программы
Антивирусные программы предназначены для защиты компьютера, ноутбука, смартфона, планшета от воздействия различных угроз (компьютерные вирусы, хакерские атаки и т.д.). Если на Вашем компьютере не установлена антивирусная программа, то есть высокий риск заражения и возможной потери информации, находящийся на Вашем компьютере.
Антивирусных программ много, но наиболее известные это: Касперский, Доктор Веб, НОД32 и т.д.
Для наиболее успешной защиты необходимо своевременно обновлять антивирусные базы и модули антивирусного ПО, установленного на Вашем компьютере, т.к. вирусы создаются ежедневно десятками, поэтому устаревшие антивирусные базы могут только появившийся вирус, беспрепятственно пропустить на Ваш компьютер. Все последние версии антивирусов обновляются автоматически при наличии сети Интернет.
Для проверки, каких либо файлов или папок, необходимо проверяемые объекты выделить, далее 1 раз щелкнуть правой кнопкой мыши, в появившемся окне выбрать пункт со значком антивирусного ПО, установленного на Вашем компьютере (у Касперского будет написано проверить на вирусы) и запустить проверку и дождаться результатов проверки. В случае обнаружения зараженного файла все версии современных антивирусов заблокируют его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев