Вы задумывались, почему? Разберемся!
Есть несколько причин для беспокойства диетологов. Дочитайте до третьего пункта.
1.Первое, и самое простое. Жирность! Жарят традиционно на растительном или животном жире. Соответственно, жареное блюдо жирнее, например, вареного. Избыток жира в еде грозит нам превышением допустимой калорийности, т.н. перееданием. Но! это легко контролировать. Возьмите антипригарную сковороду и минимум масла (или совсем без него). Если в ваши привычки не входит жарка на маргарине, то за холестерин тоже можете не волноваться.
2.Пункт второй: обугливание. Вкусная хрустящая корочка имеет очень низкую питательную ценность. Чем глубже прожарка и толще корочка, тем меньше белка усвоит ваш организм. Неприятно, но не смертельно. Вы сами можете контролировать степень обжарки.
3.Пункт третий, ключевой: канцерогены. Канцерогенные вещества, которые могут образовываться из жира при жарке, действительно очень ядовиты. Как они появляются? У каждого жира/масла своя "точка дымления". Это температура, при которой масло в буквальном смысле дымит. Наверняка вы видели это собственными глазами. Именно после точки дымления в жире ЛАВИНООБРАЗНО образуются канцерогены. Задымило масло на сковороде? Выливайте его, теперь оно ядовито.
У каждого масла своя точка дымления. У привычного нам рафинированного подсолнечного она состалвяет порядка 240 градусов. А вот, например, у популярного ныне оливкового масла "экстра вирджин" - всего 190 градусов. Животные жиры дымят уже при 180 градусах.
Корочка образуется при температуре порядка 140-160 градусов Цельсия. Однако на газовой плите сковорода может накалиться и до 600 градусов, поэтому любой жир можно перегреть.
Подытожим. Жарка при соблюдении определенных условий - вполне безобидный процесс. Если вы готовите на небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла и следите за температурой, то вам не о чем беспокоиться. В противном случае есть все шансы сделать блюдо не только излишне жирным, но и ядовитым.
Следите за тем, что вы едите! #ппнн #жарка #точкадымления #жирность #масло
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев