Компания Google в пятницу, 4 марта, заявила ( https://is.gd/8JktRZ ), что на время отключает рекламу в России. Запрет распространяется на поиск, YouTube и партнерские сети компании. Как это отразится на российском рекламном рынке?
Google – второй по размеру игрок на рекламном рынке после Яндекса. Эксперты считают, что уход Google с рынка приведет к частичному перетеканию рекламных бюджетов в Яндекс и VK (MyTarget), из-за чего стоит ожидать росат конкуренции и стоимости рекламы.
Часть трафика останется в Google, но перейдет в органический рост (клиенты самостоятельно найдут информацию в поисковике без рекламы), а часть пользователей полностью уйдет в Яндекс.
В 2021 году на контекстную рекламу через Google Ads приходилось более 20% от всех онлайн-заказов россиян, и сейчас компаниям непонятно, куда перенаправить трафик в таком объеме.
«Сеть Яндекса гораздо меньше, дело в ее техническом охвате — Google исторически имеет существенно большую партнерскую сеть», — отмечают эксперты.
Сильнее всего от ухода Google с рекламного рынка пострадает малый и средний бизнес: для них увеличится стоимость привлечения клиентов, к которой они максимально чувствительны. Крупные рекламодатели, скорее, почувствуют снижение охватов и уменьшение количества контактов, что не является столь критичным.
Также отключение рекламы Google скажется негативно на рынке мобильных приложений — для них Google Ads был важным источником установок.
Безусловно, пострадают и медиа, поскольку для них монетизация за счет рекламы составляет значимую часть дохода. Существенно просядут доходы русскоязычных медиа и владельцев каналов на YouTube, которые получали много просмотров, но не являлись инфлюенсерами.
«Многие останутся без работы и денег», — заявил Ярослав Андреев, основатель агентства WildJam, работающего с топовыми блогерами.
Кроме того, отсутствие возможности получать плату за просмотры от YouTube может поставить под вопрос существование независимого контента, который не спонсировали рекламодатели.
Ранее стало известно ( https://is.gd/mASS2A ), что практически все российские рекламодатели отказались от рекламных публикаций в Instagram и Facebook, из-за блокировки работы ( https://is.gd/RptD3T ) сервисов Meta в России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев