https://ok.ru/kk.desnogorsk/topic/69789983809686 ).
Сегодня же поговорим о неработающем томографе, находящемся в городском медучреждении.
Вот как сообщала об этой проблеме телекомпания "Десна-ТВ" в сентябре 2018 года: "Есть еще проблемы с магнитно-резонансным томографом. Он был закуплен в 2012 году в рамках программы модернизации здравоохранения. В 2016-м его уже ремонтировали, и теперь он снова в неисправном состоянии. Сумма, необходимая для ремонта, выражается в миллионах, и таких денег естественно в учреждении нет. Руководство подало заявку на финансирование работ в Федеральное медико-биологическое агентство и надеется на скорое поступление средств".
На самом же деле ситуация намного сложней и многогранней. В распоряжении редакции журнала "Смоленск" оказалась аналитическая справка по простою медицинского оборудования в лечебных учреждениях Смоленской области, направленная в Росздравнадзор России (опубликована в выпуске журнала №2 (222) 2019 за год). Вот что там сказано:
"<…> В ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России магнитно-резонансный томограф простаивает более 14 месяцев. Перед очередной поломкой проводились ремонтные работы стоимостью более 9 млн. рублей. Подтверждающие документы на запасные части и ремонтные работы в медицинской организации отсутствуют. Материалы переданы в правоохранительные органы.
Больные из г. Десногорска вынуждены обращаться за медицинской помощью в соседние регионы (в Калугу, в Брянск, в Смоленск). В то же время в г. Десногорске отмечается рост смертности от онкологических заболеваний.
<…> В вышеперечисленных медицинских организациях отсутствует документация, подтверждающая качество запасных частей, их оригинальность и т.д. Меняемые запасные части, а именно рентгеновская трубка КТ, "холодная голова" МРТ стоимостью около 6 млн. рублей передаются монтирующим организациям безвозмездно, хотя согласно СанПин они должны утилизироваться организациями, имеющими на этот вид деятельности лицензию. Ряд материалов передан в правоохранительные органы. В документах четко прослеживается, что при ремонте дорогостоящего медицинского оборудования имело место хищение денежных средств. К сожалению, правоохранительные органы на протяжении года и более затягивают передачу дела в суд, откладывая на дополнительное расследование, приостанавливая дела, затем снова возбуждая. В то же время в Смоленской области растет смертность населения, нарушаются права граждан в оказании доступной медицинской помощи <…>".
Интересно, что аукцион на выполнение работ по текущему ремонту магнитно-резонансного томографа (с заменой запасных частей) был объявлен менее чем через два месяца после того, как МСЧ-135 возглавил Алексей Азаренков. 22 ноября 2016 года им был заключен договор с ООО "Промедсервис" (организацией, созданной в ноябре 2014 года, со среднесписочной численностью работников 2 человека). 23 декабря того же года исполнителю были перечислены в полном объеме денежные средства в размере 9 770 584 рублей за выполненные работы.
Гарантийный срок на выполненные работы согласно договору – 12 месяцев с момента подписания акта приёмки выполненных работ. По всем подсчетам выходит, что простаивает десногорский томограф примерно с момента истечения гарантийного срока на ремонт стоимостью около 9,8 миллионов рублей. В такие совпадения верится с трудом. Особенно когда детали этой истории не раскрываются, а заказчик в лице Алексея Азаренкова надеется "освоить" на новом ремонте томографа очередные миллионы рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1