Характер
Акита-ину обладатели хорошего характера, что делает их прекрасными животным для семьи. Они известны как тихие собаки, которые лают только тогда, когда это требуется. Многие любители этой породы говорят, что акита-ину заставляют чувствовать себя расслабленно и спокойно, поэтому помогают людям справиться со стрессом.
Помимо спокойного, общительного характера акита-ину известны за свою чистоплотность, некоторые люди сравнивают их с кошками за отсутствие запаха и чистый внешний вид.Собаки породы акита-ину очень терпеливые и преданные, хорошо ладят с детьми и склонны их защищать.Однако поскольку акита-ину обладают собственническим, а также охотничьим инстинктами их желательно приучать к общению с другими животными в раннем возрасте. Акита-ину, которые выросли вместе с другими животными, кошками или собаками будут хорошо уживаться с ними и в дальнейшем, но без ранней социализации они могут быть агрессивными по отношению к другим домашним животным, особенно к собакам того же пола.Очень преданные акита-ину мощные защитники, что делает из них хороших сторожей.Акита-ину умная и спокойная собака, но в тоже время независимая и обладающая сильной волей, поэтому обучение такой собаки может быть не простым делом. Эта порода лучше подходит для людей с определенным уровнем опыта содержания больших собак.Акита-ину может быть очень упрямой и напористой и если не получает достаточно физической нагрузки или скучает, может стать разрушительной или трудно управляемой.
Болезни
Собаки породы акита-ину обычно очень здоровые животные, однако у собак этой породы чаще всего встречаются следующие болезни:
1Приобретенная псевдопаралитическая миастения
2Вздутие живота или заворот кишок
3Дисплазия тазобедренного сустава у собак
Дисплазия тазобедренного сустава причиняет собаке боль и может сделать животное инвалидом.Причиной данного заболевания является неправильное развитие тазобедренного сустава, когда головка бедра должным образом не соответствует впадине подвздошной кости, что легко увидеть на рентгеновском снимке собаки.
Дисплазия тазобедренного сустава может проистекать у собаки в мягкой форме, не сильно сказываясь на образе жизни собаки, но может присутствовать и в тяжелой форме, вызывая артрит.Вероятность развития дисплазии тазобедренного сустава у собаки зависит от нескольких факторов таких как: пол, чаще встречается у кобелей и размер собаки, более подвержены собаки крупных и очень крупных породы.Так же существует генетическая предрасположенность к этой болезни некоторых пород, таких как немецкая овчарка, лабрадор, золотистый ретривер и ротвейлер.Факторы окружающей среды, такие как питание, избыточный вес, темп роста животного также способствуют развитию дисплазии тазобедренного сустава у собак.Дисплазия тазобедренного сустава начинает развиваться у молодых, растущих собак.Самый ранний возраст, когда могут быть замечены первые клинические симптомы этой болезни это приблизительно четыре месяца, но у некоторых собак, могут отсутствовать какие-либо симптоматические признаки наличия данного заболевания до более зрелого возраста или даже старости.Обычно дисплазия тазобедренного сустава обнаруживается у молодых собак в возрасте от 3 до 12 месяцев или уже у взрослых собак.Быстрое увеличение веса и значительный темп роста при чрезмерном потреблении калорий увеличивают риск возникновения заболевания.
Симптомы
Если у Вашей собаки дисплазия тазобедренного сустава Вы сможете заметить странную походку, скованность в движениях или хромоту. Щенок может выказывать как бы "катящуюся" походку, когда бедра животного двигают вверх и вниз.Ваше домашнее животное может отказаться от излишней физической нагрузки, испытывать трудности при подъеме или спуске по лестнице, то есть выказывать признаки поведения не характерные для поведения щенка.Так же возможно наличие более очевидных признаков: таких как хромота, на одну или обе задние лапы.Более взрослая собака может выказывать более явные признаки присутствия этой болезни, например, большие усилия при смене положения тела, когда собака пытается лечь или встать.Таким образом, следующие признаки, могут говорить о том, что у собаки дисплазия тазобедренного сустава:
1 Хромота (на одну или обе задние лапы)
2Странная походка
3Дискомфорт при попытках лечь или встать
4Нежелание бегать и прыгать (особенно у молодых собак)
5Трудности при подъеме или спуске на лестнице
6Щелкающие звуки при движении
7Недостаточно развитая мускулатура на задних лапах (в хронических случаях)
Диагностика
Ветеринарный врач проведет внешний осмотр собаки, оценит подвижность и состояние сустава, установит, насколько болезнь беспокоит собаку и причиняет ей боль.Рентген поможет в установке точного диагноза, покажет степень тяжести заболевания.До проведения полного осмотра молодым собакам может понадобиться применение успокаивающих препаратов или даже анестезия, так как ощупывание и манипуляции с бедрами могут быть очень болезненными для животного.
4Болезнь фон виллебранда, заболевания крови, схожее с человеческой гемофилией.
Болезни глаз:
1Катаракта
2Энтропия
3Глаукома
4Прогрессивная атрофия сетчатки
Все эти болезни относительно редки и обычно поддаются медикаментозному или хирургическому лечению.
Уход
кита-ину обладает красивой шерстью средней длины с мягким подшерстком. Ухаживать за такой шерстью нужно примерно один раз в неделю.Шерсть у породы акита-ину не стригут и не триммингуют. Эта порода очень сильно линяет, к счастью, этот период обычно длится всего несколько недель и случается два раза в год. В периоды линьки рекомендуется ухаживать за шерстью собаки ежедневно. Собаки этой породы, которые живут в закрытом помещении или прохладном климате обычно линяют меньше.Имейте в виду, что акита-ину нельзя купать слишком часто. В противном случае шерсть собаки может лишиться гидроизоляционных свойств.
Упражнения
Несмотря на то, что вопрос о том, какая физическая нагрузка требуется акита-ину остается предметом обсуждений, большой двор с забором считается идеальным условием жизни для этой породы собак. Акита-ину сильные собаки и, как правило, легко справляются с передвижением тяжестей, таких как катание детей на санках и т.д. Однако, важно иметь в виду, что щенкам акита-ину в возрасте менее чем 18 месяцев не следует позволять тянуть большое количество веса, как их кости и суставы еще полностью не сформированы.Лучше всего дать акита-ину возможность упражняться самостоятельно. Акита-ину любят прыгать, бегать и играть, когда им этого хочется. Вы можете играть с вашей собакой игрушками, которые будут стимулировать её бегать и играть.Если акита-ину содержится в квартире, то она нуждаются в регулярных и длительных физических нагрузках. При получении достаточного количества упражнений собаки этой породы будут спокойными и послушными.
Обучение
Важно, чтобы с момента, когда акита-ину попала к вам в дом, она знала кто её хозяин. Акита-ину собаки, имеющие сильную волю и нуждаются в таком же волевом владельце. Покорный или робкий владелец может не справиться с этой породой, и тогда акита-ину будет властвовать над своим хозяином.Таким образом, обучение акита-ину подчинению своему владельцу очень важный момент. Например, позволять акита-ину спать на полу рядом с вашей кроватью, а не на вашей кровати учит её подчинению и не означает, что собака лишается удовольствия от общения со своим владельцем.Установление и сохранение роли "боса" над акита-ину может оказаться для некоторых людей непростым делом, однако акита-ину очень умная собака и невероятно быстро учится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев