Глаза — это жизненно важный орган, который нуждается в уходе с точки зрения не только эстетики, но и здоровья.
В норме для папийонов характерны незначительные слизистые выделения из глаз. Эти выделения чаще появляются после сна. Когда они высыхают, под глазами образуются корочки. Корочки нужно регулярно удалять, так как они способствуют размножению в конъюнктивальной полости микробов, которые могут спровоцировать воспаление у папийона. Обильные тёмные выделения у папийона не являются нормой.
При необходимости для удаления корочек вокруг глаз папийона применяются специальные глазные лосьоны. Обработка глаз папийона лосьоном довольно проста. Одной рукой разведите веки, а второй поднесите флакон к верхней части глаза, чтобы Ваш папийон его не видела. Промойте глаз раствором, затем удалите остатки выделений и лосьона при помощи ватного диска или марлевой салфетки. Простая вата может оставлять ворсинки, поэтому лучше ею не пользоваться.
Лучше выбирать те средства, которые можно капать не только на кожу вокруг глаз папийона, но и непосредственно в глаза. К таким относится, например, лосьон «Офтолавас». Он физиологичен и не нарушает естественную микрофлору конъюнктивальной полости папийона, поэтому возможно его ежедневное применение. Указанный лосьон рекомендуется не только с профилактической целью, но может применяться для очищения конъюнктивальной полости и роговицы при заболеваниях глаз папийона непосредственно перед применением офтальмологических мазей и капель.
Перед применением препарата внимательно изучите инструкцию к нему. Если состояние роговицы и конъюнктивы глаз Вашего папийона заметно ухудшилось, не медлите с обращением к врачу.
Уход за шерстью папийона.
Шерсть — это показатель красоты и здоровья Вашего папийона. Благодаря ей малыш папийон станет ярким тёплым солнышком для хозяев и окружающих людей.
При правильном уходе за шерстью папийона Ваш чемпион всегда будет отлично выглядеть. Не стоит забывать и о том, что хозяину в этом случае не придётся испытывать больших проблем с чистотой одежды и дома.
Советуем твёрдо усвоить принципы ухода за шёрстным покровом папийона. Человеческая косметика не подходит папийону. Шерсть папийона и человеческие волосы имеют разную структуру и показатели кислотности, а ещё у Вашего чемпиона папийона практически нет сальных и потовых желез, в то время как у нас их великое множество. Поэтому шампуни для людей слишком сильно обезжиривают и пересушивают кожу и шерсть папийона, а кондиционеры не восполняют должным образом защитный липидный слой, который вымылся шампунем. К тому же изменяются показатели кислотности кожи папийона. Конечно, сразу это не ощущается, но рано или поздно можно обнаружить перхоть и расчёсы на коже, тусклые и ломкие волоски у папийона.
Прогресс не стоит на месте, и сейчас разработана косметика для папийонов, учитывающая их особенности и физиологические показатели и направленная на поддержание здоровья кожи и шерсти. В первую очередь это касается профессиональной косметики. Пусть Вас не смущает её высокая цена: как правило, она концентрированная, а значит, расходуется очень экономно.
Для мытья папийона используем прежде всего шампуни и кондиционеры. Шампунь смывает естественную смазку, а кондиционер способствует восстановлению защитного слоя. Шампуни и кондиционеры всегда существуют порознь, так как все «2 в 1» — это очевидное противоречие: шампунь создан для очищения, а кондиционер - ополаскиватель — для восстановления защитного липидного слоя, питания и увлажнения. И шампуней, и кондиционеров для папийонов в настоящее время великое множество. Шампуни бывают простые, лечебные, противопаразитарные, подкрашивающие, отбеливающие. Подбирать их нужно индивидуально. Если папийону требуется лечебный шампунь, подберите его вместе с ветеринарным врачом или специалистом по косметике.
Кондиционеры наносят на шерсть папийона после мытья. Их подразделяют на ополаскиватели и спреи для расчесывания. Лечебные кондиционеры для папийона также лучше подбирать с помощью специалиста.
Перед мытьём папийона нужно тщательно расчесать, не оставив ни одного колтуна. В процессе мытья очень хорошо намочите шерсть папийона тёплой, но не горячей водой, разведите шампунь (они очень концентрированные, и самого шампуня на одно мытьё требуется совсем немного) и бережно намыльте кожу папийона и шерсть до образования пены. Затем ополосните проточной водой. Ещё раз намыльте и тщательно ополосните папийона, чтобы шампунь не оставался на коже. На мокрую чистую шерсть папийоньчика нанесите кондиционер. Через некоторое время смойте его чистой водой, если он смываемый. Потом заверните Вашего папийоньчика в махровое полотенце или простыню, чтобы удалить влагу.
Расчесывание шерсти папийона и необходимые для этого инструменты.
Приучать Вашего папийона к уходу за шерстью необходимо с раннего возраста.
Расчесывание не только предотвращает спутывание шерсти, но и массирует волосяные луковицы и кожу, улучшает кровообращение и общее самочувствие, а также внешний вид папийона. Лучше расчёсывать не посуху, а с использованием увлажняющих кондиционеров: так меньше травмируются кожа и шерсть папийона.
В арсенале у Вас должен быть гребень с закруглёнными зубьями и массажная щётка с металлическими зубьями без пластиковых шариков. Материал, из которого изготовлены расчёски, должен быть качественным: от этого не в последнюю очередь зависит состояние шёрстного покрова Вашего папийона.
Сушат шерсть, расчёсывая щёткой. При прочёсывании папийона надо уделять особое внимание шерсти за ушами, под мышками и вокруг интимных мест папийона, поскольку там могут образовываться колтуны. Для этого используйте гребень. При линьке можно использовать пуходёрку, чтобы удалять мёртвый волос.
С целью гигиенического ухода и для придания более аккуратного вида папийону стрижётся шерсть между пальцами и на подушечках.
Стрижка когтей папийона.
Когти папийона время от времени нуждаются в стрижке. Слишком длинные когти не просто некрасивы: они не дают собрать лапу в комок и правильно её ставить.
Вам они мешают потому, что цокают по полу и могут оцарапать. Чтобы избежать этих проблем, желательно стричь их 1 раз в 2-3 недели при помощи специальных щипцов - когтерезов.
Существует 2 вида когтерезов для папийонов — в виде щипцов и в виде «гильотины». Можно попробовать и те, и другие, чтобы выбрать из них наиболее подходящие и удобные для Вас.
При стрижке когтей передней лапы папийона лучше посадить. Крепко держа лапу папийона левой рукой, правой отстригайте кончики когтей. Когти на задних лапах папийона лучше подстригать, придерживая собаку под живот, когда папийон находится в положении стоя.
У светлых папийонов со светлыми когтями часто видна сосудистая сетка, и тогда легко увидеть линию отреза когтя. Если когти тёмные, Вы отстригли больше, чем нужно, и появились капли крови, наложите на лапу папийону повязку, и пусть собака походит в ней несколько часов. Использование перекиси водорода не всегда помогает, так как сосуды в мягкой части когтя достаточно крупные.
Если долго не стричь когти папийону, то сосуды прорастают глубже. Поэтому лучше не дожидаться этого, а регулярно отрезать кончики когтей.
Длинные когти папийона могут слоиться и отламываться под корень. Если такое произошло, то лучше удалить полностью коготь вместе с сосудистой частью, не дожидаясь, пока он сам оторвётся, так как повреждённый таким образом коготь при надавливании на него причиняет папийону сильную боль. После того, как вы удалили коготь полностью, обработайте рану дезинфицирующим раствором и наложите повязку.
Если вы не уверены, что сможете аккуратно справиться с этой манипуляцией, доверьте её врачу. Несколько дней после удаления повреждённого когтя лучше перевязывать лапу с ранозаживляющей мазью.
Уход за ушами папийона.
Уши папийона нуждаются в регулярной чистке — 1 раз в 2 недели.
Для профилактики ушных заболеваний у папийонов, а также для очищения наружного слухового прохода применяются специальные ушные лосьоны. Одним из таких препаратов является ушной лосьон «Отифри» фирмы «Ветокинол». Он интенсивно растворяет ушную серу и загрязнения, эффективно сокращает количество бактерий и грибов, нормализует структуру кожи папийона, делает её влажной и эластичной, повышает её резистентность.
Достаточное количество лосьона (5-10 капель) закапайте в наружный слуховой канал, оттянув вверх ушную раковину папийону и максимально открыв наружный слуховой проход. Придерживая голову папийона, помассируйте основание уха, чтобы жидкость попала глубоко внутрь. Ваш папийон сам вытряхнет из уха остатки ушного лосьона с ушной серой, помотав головой. Через 10-20 минут остатки лосьона вместе с загрязнениями удалите ватным диском.
В случае, если выделений много, а папийон трясёт головой, почёсывает лапой ухо, поскуливая при этом, и болезненно реагирует, когда вы дотрагиваетесь до уха, применения одного ушного лосьона мало. Необходимо проконсультироваться с врачом, который определит причину заболевания и назначит лечение. При необходимости можно сдать мазок из уха, так как отиты могут быть вызваны различными факторами — грибами, бактериями, клещами.
Учтите, что неправильное и несвоевременное лечение или залечивание может перевести болезнь Вашей папийона в хроническую форму.
Уход за зубами папийона.
Папийон, так же как и люди, нуждаются в регулярной гигиене ротовой полости.
Если Вы не чистите зубы своему папийону, это приводит к ухудшению состояния зубов и дёсен и вызывает образование зубного камня, появление запаха изо рта, болезненных ощущений при приёме пищи.
Всё начинается с зубного налёта. Он может образовываться из-за генетической предрасположенности, дисбактериоза желудочно-кишечного тракта, непереносимости потребляемого корма, изменения кислотности слюны, употребления некачественной воды. Зубной налёт состоит из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, содержащихся в слюне. Нерегулярное удаление зубного налёта у папийонов приводит к его минерализации и образованию зубного камня. Зубной камень отодвигает десну, образуя карман, который, увеличиваясь, приводит к расшатыванию и выпадению зубов. На последних стадиях процесс необратим.
Чистка зубов папийону — это первое профилактическое мероприятие. Зубы папийону нужно чистить регулярно: 1 раз в 1-2 недели. Для чистки зубов папийона нужно использовать специальные пасты для животных. Они имеют приятный для Вашего папийона вкус. Наносить пасту можно при помощи специальных зубных щёток или бинта, намотанного на палец. Не рекомендуется применять человеческие пасты, так как они имеют резкий вкус и запах, что может вызвать раздражение у папийона.
Чтобы почистить папийону зубы, посадите его на колени или на стол. Поначалу легче делать это вдвоём: один держит папийона и двумя руками открывает ей рот, второй придерживает собаку за голову и чистит зубы. Чистить зубы папийону нужно не менее 2-5 минут со всех сторон.
Для профилактики чистку зубов можно сочетать с антибактериальным средством нового поколения «Стомадекс» — дисками (таблетками) для санации полости рта. Помимо антибактериального действия «Стомадекс» помогает устранить запах изо рта. При использовании диска нужно приподнять верхнюю губу папийона, промокнуть салфеткой внутреннюю поверхность губы и прижать таблетку к ней. Из таблетки будет постепенно выделяться действующее вещество, обеспечивающее защиту в течение нескольких часов. Потом диск выпадает. Если папийон случайно проглотит диск, это не повлечёт последствий для её здоровья: таблетка не токсична. До начала процедуры папийона нельзя кормить и поить в течение 15 минут. После процедуры папийона также нельзя кормить, поэтому лучше использовать таблетку на ночь.
Папийонам показаны таблетки «Стомадекс 100», 1 таблетка в день. Курс длиной в 10 дней рекомендуется проводить 2 раза в год, но при необходимости можно делать его 4 раза в год. Если образовался зубной камень у папийона и его невозможно удалить при помощи щётки, необходимо обратиться к врачу для его удаления и последующего лечения.
Паранальные железы папийона.
Паранальные железы — это парные железы в виде мешочков справа и слева от анального отверстия, содержащие секрет.
Этот секрет обладает индивидуальным для каждой собаки запахом. При помощи этого запаха папийоны помечают территорию и узнают друг друга. В норме этот секрет имеет жидкую консистенцию, бежево-коричневый цвет и рыбный запах.
Паранальные железы должны опорожняться одновременно с актом дефекации. Но у многих папийонов этого не происходит, и они нуждаются в регулярном очищении паранальных желёз от скопившегося в них секрета.
Необходимо следить за состоянием паранальных желёз папийона. Для щенков папийона, которые ещё мало гуляют и у которых мышцы ануса ещё не развиты, профилактический уход следует проводить раз в 1-2 месяца.
При правильном питании и образе жизни железы взрослого папийона надо проверять примерно раз в 4 месяца. Это может делать ветеринарный врач или грумер.
Не пытайтесь делать это самостоятельно, если у вас нет определённых навыков: неправильные манипуляции могут спровоцировать воспаление. Очистку паранальных желёз папийону производят следующим образом: папийона ставят на стол, приподнимают хвост вверх перпендикулярно позвоночнику и, чуть захватив анус (железы находятся в углублении, так что их можно почувствовать, как два шарика) рукой в резиновой перчатке или влажной салфеткой, нажимают на железы и удаляют секрет.
При воспалениях паранальных желёз папийона следует обращаться к ветеринару.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев