Для чего делается пропитка дерева?
Дерево имеет способность впитывать влагу, а при высыхании - появляются трещины, появляется грибок и гниль, что приводит к порче изделий. Для избежания подобных проблем
следует обработать дерево специальными веществами защищающими его от пересыхания, влаги и в последствии грибка, гнили и растрескиваний.
Чем обрабатывать дерево?
Лучшим средством для сохранения деревянных поверхностей является льняное масло, которое по праву считается сильнейшим гидроизоляционным и антисептическим веществом и безопасно для здоровья. Из преимуществ данного масла следует отметить его экологичность, способность проникать глубоко в древесину и тем самым закрывать даже мельчайшие поры, водоотталкивающий эфект, а также улучшение внешнего вида древесины, проявление текстуры дерева.
Как масло действует на дерево?
При пропитке дерева, масло глубоко проникает в древесину и заполняет все поры и трещины, тем самым сохраняя древесину от пересыхания и переизбытка влаги.
После пропитки масло затвердевает (полимеризуется) создавая износостойкий защитный слой.
Один тонкий слой масла сохнет примерно сутки, желательно наносить не меньше 3-4 слоев.
Для лучшей защиты древесины от влаги льняное масло смешивают с пчелиным или карнаубским воском. Благодаря свойствам восков повышается влагозащищенность дерева и создается полуматовый блеск на поверхности, тем самым улучшая внешнюю привлекательность изделий.
Где применяют льняное масло?
Льняное масло можно использовать везде: покрывать мебель, паркет, террасную доску, детские игрушки, кухонные принадлежности, декоративные предметы и многое другое.
Как подготовить поверхность?
Пропитывать изделия из дерева, которые уже покрыты лаком или краской, не стоит, так как толку от этого не будет.
Деревянная поверхность должна иметь влажность не более 14%. Если нужно нанести пропитку на старую поверхность, то ее нужно сперва очистить от краски и лака. После этого поверхность должна быть обязательно очищена от пыли и оставшегося мусора. Ни в коем случае нельзя вытирать древесную поверхность мокрой ветошью. Затем зачистить наждачной бумагой и убрать древесную пыль. В помещении, где будет проводиться пропитка, влажность воздуха должна быть выше 70%. при пропитке изделий на улице, должна быть солнечная погода, без тумана и осадков.
Наносить льняное масло на древесную поверхность нужно тонким слоем несколько раз. Деревянные изделия, которые используются постоянно (например, пол), необходимо обрабатывать 3-4 раза в год. Предметы обихода, которые не подвергаются регулярному механическому воздействию, например книжные полки или шкафы, достаточно обрабатывать 1 раз в 2-3 года.
Для обработки внешних (садовая мебель, террасная доска) поверхностей нужно использовать чистое льняное масло, потому как оно обладает грязеотталкивающим свойством.
Льняное масло это универсальное средство для сохранности деревянных покрытий. Процесс пропитки дерева занимает долгое время, но результат удовлетворит даже самых капризных людей.
Как наносить льняное масло?
Пропитка древесины льняным маслом проводится двумя способами:
1. Втирание:
масло наносится на деревянную поверхность кистью, поролоном или подобной губкой, безворсовой тканью и втирается вдоль волокон (нельзя втирать масло поперек волокон!), наносить лучше тонкими слоями. После нанесения одного слоя маслу нужно высохнуть (примерно сутки), затем можно наносить следующий слой, после которого также нужно дать льняному маслу высохнуть и так 3-4 или лучше 5-6 слоев
2. Вымачивание:
Для небольших изделий рекомендуется проводить вымачивание. Предмет должен быть полностью погружен в льняное масло на несколько часов или 1-2 суток, когда на древесине появятся маленькие пузырьки воздуха - значит пропитка дерева началась. За время вымачивания, масло хорошо пропитает изделие и полностью заполнит поры и трещины. После данного процесса необходимо дать изделию хорошо высохнуть.
Для улучшения свойств льняного масла перед использованием его нужно немного нагреть, ни в коем случае не доводить до кипения.
Так как масло имеет свойство хорошо впитываться в дерево, то после пропитки оно практически не остается на древесине и изделие становится прочным и износостойким.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев