Его воздвигли в 19 веке по инициативе художника, который более не мог наблюдать главного бедствия Феодосии - отсутствие питьевой воды. Иван Константинович приказал организовать водовод из источника Су-Баш, расположенного в его имении до колодца в центре города.
Но, даже после такого подвига, фонтану не хотели давать имя дарителя и чудесный источник долго был безымянным. Сооружение несколько раз видоизменялось: в дореволюционное к композиции добавлялась серебряная кружка с надписью «За здоровье Айвазовского и его семьи».
После последней реконструкции 10 лет назад фонтан заиграл красками и стал излюбленным местом туристов. Ах, как я понимаю Айвазовского, который любил проводить время в тени этой красоты!
Чуть поодаль расположилась башня Константина. Она мне сразу показалась знакомой, будто я её уже не раз видела. И ничего удивительного, ведь именно она изображена на гербе города!
Символом города строение стало в 20 веке, сразу после его реставрации Итальянскими скульпторами. Но, возникло оно ещё в конце 14 века для защиты города со стороны моря. Тогда она входила в большой оборонительный ансамбль. Но, до наших дней целиком строение не дошло. В настоящее время башня имеет три стены и открывается внутрь крепости.
Ещё больше информации об этом памятнике архитектуры и не только вы найдете по ссылке: http://bit.ly/2dJtFc5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1