Если говорить о традициях, связанных с баней, то одну из первых следует упомянуть традицию париться в субботу. Почему именно она, а не другой день недели, была избрана для банных процедур?
Во-первых, суббота знаменует конец рабочей недели. После целых пяти дней тяжелого труда перед выходным днем желание особенно тщательно помыться приходило само собой. В субботу уже с самого утра
начинали на Руси топить баню, а также готовить стол для послебанного
приема пищи. Первыми мыться шли дети, причем на том этапе, когда баня была уже теплой, но не слишком горячей. После детей следовал черед женщин, последними шли мыться мужчины. К этому времени баня как раз разогревалась до немыслимых пределов. После бани всегда следовала общая трапеза.
Другой причиной мыться в бане по субботам служило воскресное посещение церкви. Воскресение – это особенный день, в определенной степени праздник у православного народа. Очищение тела предвосхищало исповедь – очищение души. Свою роль также играло чувство особенного умиротворения, которое свойственно следующему дню после посещения бани.
Наши предки традиционно парились в русских банях (в Древней Руси их называли мовь или мыльня, а побежденные племена даже платили дань князю березовыми вениками). Парную тщательно готовили: мыли, проветривали, чтобы жар был мягким и легким. В русской бане при
температуре 60–70 градусов влажность составляет 80 %. Для создания «духа парной» часто использовались травы (мята, полынь, липа, хвойные породы дерева) — это очищало легкие и бронхи, делало помещение бани практически стерильным.
Баню делали из дерева, без всяких излишеств и роскоши. Все было подчинено одной цели — оздоровлению. Искусство постройки бани передавалось по наследству, специальных чертежей не было, и к выбору места для постройки славяне подходили очень скрупулезно.
Нагревалась баня от печки, в которую укладывались камни, отсюда второе название русской бани — каменка.
Издревле баня считается у славян мощным оздоровительным, омолаживающим и закаливающим средством. «В тот день не старишься, когда в бане паришься», — гласит русская поговорка.
Гигиенисты и специалисты в области закаливания рекомендуют посещать баню не реже одного раза в неделю (кстати, это соответствует древним традициям — наши предки обычно мылись по субботам, всей семьей, и даже присутственные места в этот день не работали). Главный критерий для определения продолжительности сеанса — самочувствие и эмоциональное восприятие парящегося, а также обильность потоотделения. Достаточно полутора часов. Банная процедура — это целая наука со своими правилами и законами, и только при их соблюдении вы получите настоящее удовольствие и пользу.
#баня #Кратово #Жуковский #Раменское #Раменскийрайон #ресторан #бар #клуб #дача #дачавКратово #традиции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев