Расторжение брака.
Раздел совместно нажитого имущества.
Выделение супружеской доли.
Признание брака недействительным.
Оспаривание отцовства или материнства.
Взыскание алиментов на содержание детей, а также супруга, родителей.
Определение порядка общения супруга с ребенком и места проживания ребенка.
Определение общения с ребенком бабушки и дедушки.
Лишение родительских прав.
Установление отцовства.
Перечень не является исчерпывающим
Судебные дела, вытекающие из семейных правоотношений, являются достаточно сложными, так как они имеют свою специфику, которая может быть понятна лишь юристу. Тем более, что некоторые из этих споров нередко включают в себя сразу несколько разновидностей семейных споров. Так, при расторжении браказачастую возникают вопросы о разделе совместно нажитого имущества,выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей, об определении места жительства ребенка и порядке общения с ним, о вселении (выселении) в жилое помещение, и некоторые другие.
Примером относительно несложных дел из этой категории являются дела по установлению отцовства. Установление отцовства регулируется положениями главы 10 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). При рождении ребенка вне брака родители могут в административном порядке подать в органы ЗАГСа совместное заявление или заявление от имени отца ребенка и установить происхождение ребенка от конкретного лица.
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии согласия отца отцовство в соответствии со статьей 49 СК РФ устанавливается в судебном порядке по заявлению следующих лиц: одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Существует правило – суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Но здесь надо сказать, что ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы. Однако среди прочих средств доказывания следует отметить экспертное заключение о генетическом родстве ребенка и предполагаемого отца. В настоящее время геноскопическая экспертиза крови дает ответ о родственных отношениях с 99%-й вероятностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев