Опасные последствия природных пожаров
1. Уничтожение миллионов гектаров природных угодий.
2. Выгорание целых поселков и деревень.
3. Гибель людей и животных.
4. Интенсивное задымление огромных площадей, в том числе вблизи населенных пунктов.
5. Загрязнение воздуха вредными и токсичными газами, парами и аэрозолями. В целом на планете 20 % загрязнителей поступает в атмосферу в результате лесных пожаров.
6. Уничтожение растительного покрова суши и, как следствие, уменьшение воспроизводства кислорода.
7. Изменение химического состава, температуры воздуха, воды и почвы и других параметров окружающей среды.
8. Возникновение завалов в очагах торфяных пожаров из подгоревших, упавших деревьев и полости выгоревшего торфа, в которые могут проваливаться люди и техника.
Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах отдыха, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.
Лесной пожар легко потушить только на начальной стадии развития, когда начинает тлеть окружающая лесная подстилка, загорается мох и лишайник.
Но когда огонь уже разгорелся и наступает на лес широким фронтом, загораются деревья, потушить пожар очень сложно, иногда практически невозможно. Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону.
С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:
- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.
В результате тушения природных пожаров расходуются огромные средства из бюджета страны. В период засухи, когда наблюдается высокая степень опасности, все силы действующих сотрудников МЧС и пожарной охраны бросаются на важные объекты.
На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 30 тысяч лесных пожаров, нередко принимающих характер стихийных бедствий.
Нет комментариев