Тому, кто решил заняться строительством на участке за городом следует учесть, что выбранный для этого материал не может быть идеальным. Любой из вариантов выбора обладает как достоинствами, так и недостатками. Поэтому следует остановиться на том из них, который соответствует вашим предпочтениям. Если в доме хочется легко дышать, то он должен быть выполнен из дерева, если речь идёт о долговечности, следует предпочесть кирпич. Для экономного строительства дом следует построить из пеноблоков. Рассмотрим каждый вариант в отдельности.
Для деревянного дома подойдёт бревно тёсаное или цилиндрического профиля, либо профилированный или клееный брус. Каждый из этих материалов, отличаясь по цене, обладает определенными отличиями. В целом же главные качественные отличия деревянного дома – его «дышащие» свойства и комфортная влажность, недорогая заливка фундамента отсутствие надобности в отделке. Такой дом благотворно влияет на эмоциональную сферу своих жильцов. Зачастую дома из другого материала после пребывания в доме деревянном многим уже не хочется.
К недостаткам деревянного строения относится его горючесть и уязвимость для грибка и жуков-древоедов. Поэтому требуется химическая обработка дерева. Конечно, дома из других материалов тоже горят. Дерево, из которого сделан такой дом, может трескаться и проседать, кроме клееного бруса. Поэтому, дав дому «усесться», окна целесообразно вставить приблизительно через год.
Дом из кирпича выглядит монолитным и прочным. Кирпичом не «интересуются» грибки и насекомые. Кирпич, как и дерево представляет собой «дышащий» материал, но слабо изолирует тепло.
Для возведения кирпичного дома применяют два вида кирпича – керамический и силикатный.
Главный недостаток постройки кирпичного дома заключается в необходимости заливки глубокого фундамента, а также дорогостоящей отделке внутренних помещений. Если грунт под дом даст осадку, неизбежно возникнут трещины во всём строении. Кирпич, к тому же, не очень устойчив к промерзанию зимой. Поэтому при желании сэкономить, можно для строительства взять пенобетонные блоки. В строительстве применяется пенобетонные блоки из полистиролбетона, пенобетона, газобетона, керамзитобетона. Один такой блок заменяет семнадцать кирпичей, что в разы ускоряет строительство. Достоинства такого строительства в его быстроте, недорогой смете, прекрасной теплоизоляции. Изготовление фундамента для пеноблочного дома обойдется гораздо дешевле в сравнении с кирпичным.
К минусам пенобетонных блоков следует отнести их гигроскопичность, ведущую к растрескиванию. После постройки такой дом нельзя облицовывать сразу. Нужно провести в нём отопительный сезон для просушивания. Сложной является установка железных дверей и решёток, материал не отличается морозостойкостью, влагопроницаем, боится прямых солнечных лучей, то есть в таком доме повышенный акцент надо делать на вентиляцию. Главным минусом пенобетона следует считать возможность приобретения бракованного материала низкого качества. Это может грозить трещинами всего строения при осадке грунта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев