Формат и состав его бывает разнообразным, данный материал прошел нелёгкий путь за всю историю цивилизации.
Часто от любителей, занимающихся строительством, можно услышать рассуждения по вопросу о том, какие виды кирпича лучше. Такая постановка вопроса неверна изначально. Существуют разные типы кирпичей, которые различаются по составу, прочностным характеристикам, водонепроницаемости, огнеупорности, теплопроводности и, как следствие, по области их применения.
Материал изготовления
Каждый вид предназначен для своей области применения. И первый показатель, по которому можно классифицировать кирпич, это материал, из которого он изготавливается.
Керамический
Эти кирпичи производятся путём обжига различных смесей глин. Эти разновидности можно использовать практически где угодно: от кладки фундамента или печи до облицовки стен. Подвергая кирпич термообработке очень важно не допускать пережог или недожог. И в первом и во втором случае качество кирпича будет значительно ухудшаться. Недожженный кирпич выглядит светлым, а пережженный будет иметь оттенки черного. Хорошее изделие из глины имеет полуматовую поверхность, при ударе издаёт характерный звонкий звук, а на изломе имеет пористую структуру.
Силикатный
Самые распространённые в России — силикатные кирпичи. Они состоят примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета – синий, зеленый, малиновый, фиолетовый. Их необычайная распространённость в первую очередь объясняется дешевизной и широкой областью применения в бытовых целях (строительство дач, гаражей).
При этом по большинству показателей они явно не на высоте: такие разновидности кирпича достаточно плохо удерживают тепло и противостоят влаге, они тяжелые и в то же время хрупкие. Эти характеристики силикатного кирпича делают возможным его использование лишь при возведении стен и внутридомовых перегородок. Для кладки печей, каминов, труб и фундамента он не подходит.
Гиперпресованный
В состав обычно входят различные отсевы известковых пород, мрамора, ракушечника и доломита. Это примерно 90% объёма массы сырья. Вторым компонентом состава выступает качественный портландцемент. Создание кирпича производится путем прессовки в специальных формах. В результате прессовки получаются кирпичи идеальной формы и размеров. Используются такие кирпичи для облицовки стен зданий. Сама поверхность кирпича может быть гладкой или иметь фактуру - "рваный камень".
Область применения
При покупке кирпича главное знать, для чего вы, собственно, его покупаете. В зависимости от области применения кирпичи также можно разделить на несколько видов.
Рядовой
Этот кирпич еще называют строительный. Он используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Рядовой кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором). Данный вид кирпича имеет далеко не идеальный вид и может содержать небольшие сколы, которые, впрочем, не влияют на его прочность.
Лицевой
Он же облицовочный или фасадный. Этот кирпич однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые «тычок» и «ложок»). Керамический лицевой кирпич лучше применять в низменностях и сырых климатических зонах, ввиду малой гигроскопичности. А силикатный лицевой кирпич больше подойдет для сухих и жарких широт - здание получается стабильным к колебаниям температур, прохладным.
К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов. Заборов, беседок и т.п.
Печной, шамотный
Печной кирпич бывает разных размеров (даже с ладошку). Иногда его делают с рельефом. Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет (иногда с красноватыми или бурыми вкраплениями) и зернистую структуру. Основные качества, которыми должны обладать такие изделия: жаростойкость, высокая цикличность, низкая теплопроводность.
Клинкерные
Это одни из самых прочных кирпичей. По технологии изготовления и составу они похожи на обычные керамические. Но при их производстве применяются более высокие температуры, что позволяет сделать возможным их использование в таких целях, как кладка водостоков, дорожек для автотранспорта, облицовки фундамента и пр.
Характер наполнения
В зависимости от проектной нагрузки для различных целей могут также использоваться различные виды кирпичей.
Полнотелый
Это более прочные кирпичи. Как видно из названия такой кирпич не имеет пустот. Их используют, например, для возведения несущих стен и колонн. Но их теплопроводность достаточно высока, поэтому стены, выложенные из них, требуют дополнительного утепления.
Пустотелый
Пустотелые виды кирпичей более лёгкие и дешёвые, их теплопроводность ниже, чем у полнотелых. Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее. У пустотелого кирпича меньше масса, и в результате – меньше нагрузка на фундамент. Но они достаточно хрупки и в основном используются при строительстве не особо нагруженных конструкций. Виды кирпича с пустотами не используют в устройстве каминов и печей.
Но есть у таких кирпичей и сложность: при кладке такого кирпича отверстия могут забиться раствором, и он станет более «холодным». Чтобы этого избежать, нужно брать кирпич с пустотами меньшего диаметра и более вязкий раствор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев