Наверное, нет такого человека, который бы не знал, как закрутить саморез. Действительно, вроде бы ничего здесь сложного нет – саморез, отвёртка или шуруповерт и крути себе на здоровье. Но хитростей, как оказывается, даже в такой простейшей операции хватает.
Многие люди, выполняя ремонт своими руками и имея дело с деревом, металлом, фанерой или гипсокартоном не могут обойтись без применения саморезов. Без сомнения, многие виды работ в значительной степени упростились после внедрения этого крепёжного элемента.
В неумелых руках саморезы могут гнуться, даже ломаться, а все из-за незнания приемов и техники работы с саморезами. Поэтому важно знать, как вкрутить саморез.
Для начала стоит определиться с тем, что такое саморез. Так среди людей называется самонарезающий шуруп. Суть в том, что при его закручивании в какую-либо поверхность он сам нарезает резьбу, чем обеспечивает надёжное своё удержание в материале.
Саморезы бывают самых различных видов и классификаций. В зависимости от конструкционных особенностей, а также материалов изготовления саморезы можно условно разделить на несколько типов.
- По дереву. Эти элементы крепежа изготавливаются из стали, прочности которой достаточно для работ с деревом, а внешняя резьба имеет большой шаг.
- По металлу. Такие саморезы делают из стали, а готовое изделие закаливают. Его резьба имеет гораздо меньший шаг, чем саморез по дереву.
Они разные и это неспроста. Например, если попытаться закрутить в металл саморез по дереву, то он, скорее всего, сломается, либо согнется. Саморезы с мелкой резьбой по металлу также не будут держаться в дереве, потому что древесина плохо будет проникать между узкими витками и слабо за них цепляться. Кстати говоря, саморезы по металлу имеют два вида исполнения: со сверлом на конце и без него.
Помимо этого, саморезы отличаются формой и конструкцией шляпки. В зависимости от этого должна подбираться и бита, при помощи которой будет происходить вкручивание. Смысл в том, что если этого не сделать, то если саморез при вкручивании встретит препятствие, то бита вместо того, чтобы выскользнуть из головки шурупа, провернёт её и сломает. Или же, если этого не произойдёт, то собьются грани на бите. Именно поэтому прежде чем закрутить саморез, нужно обратить внимание на соответствие шляпки и биты.
При работе с саморезами без сверла, в металле, в который они будут вкручены, предварительно высверливается отверстие сверлом, чуть меньше диаметра самореза. В него затем и закручивается саморез.
В случае если же отверстия в толстом металле не делать, то такие саморезы вкрутить не получится, как ни старайся. В отличие от простых саморезов, саморезы со сверлом не требуют предварительного засверливания, и сами пробивают себе путь в толще металла. Такие наконечники-сверла имеют и кровельные саморезы. Они изготовлены с головкой под шестигранный ключ и снабжены резиновой прокладкой, предотвращающей проникновение воды под кровельное покрытие.
Инструменты
Для того чтобы правильно вкручивать саморезы, необходимы соответствующие инструменты. Таким образом, если планируется вкрутить один - два самореза, то вполне можно обойтись простой крестовой отверткой.
Если же речь идет о нескольких десятках, а уж тем более сотнях, то тут без шуруповерта никуда. Закручивание крепежей при помощи отвертки – операция не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд, и требует определенной сноровки. А шуруповерт сделает все быстро и качественно. Но сам по себе такой электрический помощник мало чем поможет. Необходимо иметь серьезный арсенал всяческих насадок различных конфигураций.
Материалы
- Гипсокартон. Работая с гипсокартоном, почти всегда приходится иметь дело с саморезами. Очень важно знать, как вкрутить их в гипсокартон. Как правило, расстояние между саморезами в этом случае составляет 150-200 миллиметров. При этом применяется шуруповерт с соответствующей насадкой. Закручивание следует начинать плавно, пока лист не прошьется насквозь, далее посмелее, и в завершении очень аккуратно и медленно, дабы не продырявить хрупкий гипсовый слой. Шляпка самореза утапливается в гипсокартон заподлицо, чтобы ее можно было зашпаклевать. Если вы вдруг не соблюли технологию и прорвали картон, «злополучное» место нужно зашпатлевать, а новую крепежную деталь разместить на расстоянии 5-9 сантиметров от него.
- Дерево. Саморезы без проблем проникают в древесину, если, конечно, это не дуб или акация. Правда в редких случаях существует опасность раскола дерева, это зависит от сорта древесины, толщины доски и самореза, поэтому рекомендуется предварительно просверливать отверстие меньшего диаметра. Шляпка также утапливается в древесину, в твердых породах древесины для этого высверливают в дереве небольшое углубление сверлом, равным по диаметру шляпке самореза. Самое главное здесь - использовать именно саморезы с широким шагом резьбы, чтобы обеспечить наилучшее сцепление самореза с деревом.
- Бетон. Когда нужно загнать саморез в бетон, применяются пластиковые дюбели. Народные умельцы советуют перед установкой смазывать дюбеля клеем. Это, по их мнению, упрочняет соединения. Технология трудоемка, но, тем не менее, проста. В бетонном основании проделывается ударной дрелью или перфоратором отверстие, равное по диаметру дюбелю, который затем и забивается в это отверстие. После этого в дюбель и закручивается саморез. Для получения более прочного крепления используются анкера.
- Кирпич, керамическая плитка, стяжка. В данные среды саморезы вкручиваются точно так же, как и в бетон. Единственное, для работы с плиткой лучше брать обычную дрель, поскольку она может расколоться от чрезмерной мощи перфоратора.
- Кровля. Проводя кровельные работы, применяют либо специальные кровельные саморезы, либо саморезы с прессшайбой. Они также бывают по металлу и по дереву. Вкручиваются саморезы в верхнюю волну листа кровельного покрытия, чаще всего профлиста. Здесь очень важно контролировать силу давления шляпки на лист.
- Пластмасса. Пластмасса бывает разной: в одну саморез входит без проблем, во вторую вкрутить сложно, так как материал начинает деформироваться, лопаться или крошиться. Желательно, если есть такая возможность, проверить на аналогичном куске пластика, как он себя поведёт при закручивании в него самореза. Технология вворачивания самореза в пластмассу такая же, как и для металлов. Рекомендуемые изделия – с резьбой по дереву.
Выкрученный саморез
Выкрученную деталь повторно закручивать нужно точно так, как она стояла раньше. Очень важно, чтобы саморез вошел в ту же бороздку, под тем же углом. Если изделие «начертит» себе «новый путь», надежность крепления будет существенно снижена.
Как добиться попадания в уже существующую выемку? Просто вставьте деталь в отверстие, и поворачивайте ее вручную без давления. Как только все встанет «на свои места», вы это почувствуете – процесс пойдет «как по маслу». На туго идущий саморез давить не нужно, следует просто его извлечь и повторить попытку. Небольшое усилие потребуется только в самом конце вкручивания.
Нет комментариев