Иногда во время укладки линолеума или его эксплуатации случаются механические повреждения полотна, в результате которых появляются рваные дыры и порезы. Что устранить дефекты следует провести местную реставрацию.
Данный процесс следует выполнить аккуратно и предельно быстро, так как дыра в линолеуме не только портит эстетичный вид, но и способствует последующему «рассыханию» и увеличению в объеме. А это может привести к другим неприятным последствиям в виде попавших под покрытие влаги, мусора и пыли, которые изрядно испортят внешний вид всего напольного покрытия.
Повреждение полотна линолеума может возникнуть не только вследствие неосторожной эксплуатации, но также в процессе монтажа линолеума. В таком случае возникает необходимость дополнительно состыковать швы.
Подготовительные работы
Инструменты и материалы, необходимые для реставрации линолеума:
- Нож канцелярский;
- Отрезок оставшегося полотна. Обычно после покрытия полов линолеумом, остаются его срезанные куски;
- Уголок из металла или дерева, чтобы сделать прямоугольный срез;
- Резак для покроя напольного покрытия. В таких случаях часто используют специальный нож, имеющий жесткое лезвие. Но если объем работ небольшой, можно пользоваться монтажным ножом;
- Резиновый шпатель, малярная лента, валик;
- Материалы для обработки и приклеивания (грунтовка, шпатлевка, клей, канифоль);
- Строительный шприц для клея;
- Фен для нагревания реставрируемого участка линолеума;
- Жесткий материал (фанера или картон) и гнет.
Заделка незначительных дефектов
Если на линолеуме возникли мелкие дыры, небольшие трещины и потертости, то устранить их можно с помощью специальной шпатлевки, которую можно приготовить самому или купить в строительном магазине.
Если вы решили приготовить шпатлевку самостоятельно, то вам понадобится порошок канифоли, касторовое масло, минеральный пигмент и спирт-денатурат. Как же ее приготовить?
Пол килограмма порошка канифоли плавят в фарфоровой посуде на водяной бане. После его охлаждают до 50°С, добавляя 150 грамм спирта и 100 грамм касторового масла. Далее смесь окрашивают с помощью пигмента, пытаясь добиться цвета, максимально приближенного к цвету реставрируемого покрытия.
Необходимо помнить, что любые цвета в сыром виде более темные и насыщенные, чем при их полном высыхании. Поэтому перед основным нанесением стоит предварительно проверить колер, нанеся несколько мазков на поверхность, аналогичную реставрируемой.
Готовую шпатлевку лучше наносить резиновым или пластиковым шпателем, а после полного ее высыхания отшлифовать стеклянной шкуркой для шлифовки.
Заделка больших дыр
Если на линолеуме образовались крупные повреждения, необходимо хорошо подумать над заделкой дыр, чтобы максимально сохранить внешний вид напольного покрытия.
Первым верным решением является использование куска оставшегося линолеума. Гораздо хуже, если кусков не осталось, в этом случае крайне тяжело будет добиться однородности. Реставрационный процесс может включать в себя несколько этапов:
- Узор полотна может быть разнообразным. Этот фактор следует обязательно учесть, чтобы вставка была минимально заметной. Будущей отрезок латки попробуйте подогнать под общий узор покрытия, и, положив его на поврежденную область по границе узора, вырежьте вместе со слоем нижнего порванного линолеума.
- Следующим этапом дырка линолеума заклеивается с помощью вырезанной заготовки. Здесь, в зависимости от метода укладки покрытия, может быть два варианта.
Вариант первый
Если линолеум не приклеен к основанию, то целесообразнее демонтировать плинтус, а затем, завернув полотно линолеума, аккуратно приклеить латку с обратной стороны с помощью холодной сварки. Для того чтобы верхний кусок полотна во время резки не сбился, его временно можно приклеить двухсторонним скотчем к нижнему полотну.
Под швы латки приклеивается малярный скотч, это поможет полотну разгладиться и вернуться на место. В полученное отверстие ложится латка таким образом, чтобы ее края тоже попадали на нижний скотч. Затем сверху подобно нижнему скотчу накладывают аналогичные полосы и аккуратно разрезаются по шву.
Подготовленные прорезанные и заклеенные лентой швы необходимо прогреть феном, а непосредственно в шов нанести холодную сварку. Спустя 10 минут ленту снимают. В случае правильной работы шов становится практически незаметным.
Второй вариант
Как правило, используется в случае, когда полотно ПВХ приклеено к основанию. В этом случае требуется тщательно подготовить поверхность, очистив ее от линолеумной мастики, клея, мелкого мусора и пыли. Место предстоящей латки грунтуется.
Чтобы легко провести реставрацию, лучше прогреть основной вырез и латку с помощью фена до 40°С. После пропитки латки нужно нанести слой клея и вложить в вырез, после прокатить валиком для удаления воздушных пузырей. Клей необходимо использовать только для линолеума, поскольку во многие составы входят агрессивные вещества, которые способны растворить ПВХ.
Отремонтированное место следует накрыть плотным материалом (ОСБ, фанерой) до полного высыхания, сверху положить гнет. Если швы кажутся слишком заметными, их можно заполнить шпатлевкой.
Стыковка швов
Состыковать швы достаточно непросто между разными полотнами, но это необходимо, чтобы сочетать несколько цветовых решений в интерьере. Для этого процесса идеально подойдет метод с применением холодной сварки.
Если же швы стыками совпадают в межкомнатных проходах или же являются границей со встроенной мебелью, возможно, вам подойдет вариант использования декоративных металлических полос для фиксации и скрытия швов. Стоимость подобного материала достаточно доступна, а процесс укладки не требует специальных навыков.
Следует отметить, что делать несколько надрезов по одной линии нежелательно, поскольку это приведет к неровностям на стыке. Необходимо максимально аккуратно сделать срез с первого раза. Здесь не обойтись без специального деревянного или металлического уголка.
Нет комментариев