Вряд ли кто-нибудь из нас не
слышал об облепихе или не пробовал её терпкие кисло-сладкие ягоды, сок и
варенье из них. Ягоды облепихи, а также масло из них повсеместно используются в
народной медицине. И смело можно сказать, что плодов полезнее попросту не
бывает.
Облепиха — это ветвистый колючий
кустарник с темно-серыми ветвями и сочными, золотисто-желтыми плодами на
коротких плодоножках. Созревают плоды в августе сентябре и могут оставаться на
ветвях до самой весны. Изначально облепиха росла на территории Монголии, Китая
и России. Сегодня это растение распространено по всему миру. Растет на песчаных
и галечных почвах, по берегам водоемов, поймах ручьев и рек. Этот кустарник
часто используют в качестве живой изгороди для закрепления оврагов, откосов.
Такое название облепиха получила
от своего внешнего вида, кустарник почти сплошь облеплен ягодами. Знали
облепиху еще в Древнем Риме и Древней Греции, где из нее лекари создавали
лекарства, которые лечили раны воинов. Целебные свойства облепихи очень высоко
ценили и до сих пор ценят тибетцы. Там облепиху именуют «чудо-ягодой».
Плоды популярного растения
перерабатываются почти без отходов. Из них приготавливают джем, повидло,
мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки
и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат
ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха
получают облепиховое масло. Листья растения применяются для лечения и в
косметических целях.
Химический состав
Целебные свойства облепихи
определяются высоким содержанием в её плодах целого «букета» витаминов,
микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и
лечения многих заболеваний.
Если учесть, что плоды облепихи
содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот (омега) и 190 активных
биологических соединений в пропорциях идеальных для человека, то ее можно
считать едва не самым полезным растением земли.
Кора содержит серотонин – «гормон
счастья», а в листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты,
фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы.
Ягоды насыщены витаминами: – В9А,
В6, В3, В2, В1, РР, Е, Н, С. Богаты они также пектинами, дубильными и белковыми
веществами, фитонцидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами
(фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий).
Полезные свойства
Большая польза облепихи от
содержания в ее плодах витаминов тиамина и рибофлавина заключается в
нормализации работы нервной системы, замедлении процессов старения.
Ягоду применяют как народное
средство для лечения депрессий, снятия стресса и напряжения. Употребление
лакомства в пищу способно повысить работоспособность, снизить утомляемость,
благотворно влияет на репродуктивную функцию.
Благодаря наличию витамина В9 (фолиевой
кислоты), ягоду рекомендуют принимать беременным женщинам и больным страдающим
дефицитом железа. Витамин помогает нормальному развитию и вынашиванию плода.
Пользу приносит облепиха и в
офтальмологии, на их основе ее плодов создаются лекарственные препараты для
лечения дефектов роговицы глаза и ожогов глаз.
Облепиха применяется при лечении
гайморитов, фарингитов, ларингитов. Очень распространены ингаляции на основе
облепиховых настоек и отваров. Полезные свойства облепихи используют в виде
компрессов для уменьшения ревматических болей.
Ягоды облепихи оказывают действие
на перистальтику кишок и обладают бактерицидными свойствами.
При обморожениях, ожогах,
гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи
свежие ягоды облепихи. При лечении кожных заболеваний благотворно действуют
ванны с настоем из веток и листьев облепихи. Облепиху используют для лечения
гинекологических заболеваний.
Плоды и листья облепихи выводят
из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту.
Из красноплодных сортов облепихи
получают уникальный поливитаминный препарат, который нашел широкое применение в
медицине, – облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами,
способствует эпителизации тканей, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых
оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с
характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды, витамин Е,
витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и
микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель,
ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и
стеариновой кислот.
При остром и хроническом
ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном,
смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции.
Сок облепихи – прекрасное
противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с мёдом. Для
профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с
облепиховым маслом.
Противопоказания
Вред облепихи известен для
больных холециститом, гепатитом, циррозом, панкреатитом. Лакомство запрещено
таким пациентам в любом виде. Кроме того, ягода обладает слабительным эффектом,
поэтому может вызвать диарею.
К сожалению, облепиха способна
принести большие неприятности пациентам с мочекаменной болезнью. Для таких
людей вред облепихи заключается в повышенной кислотности ягоды.
Облепиховое масло способно
вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением его в лечебных целях,
следует проконсультироваться с врачом.
Как хранить?
Хранить собранные плоды можно как
в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных
банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.
При правильной разморозке
облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит
упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и
оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется
сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной
облепихи не будет вытекать вода.
Как только ягоды полностью
разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и
джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов
не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для
размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.
Облепиховое масло
Имея дома запас ягод, можно
приготовить масло самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом
шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды
тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить
подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.
Настаивается домашнее масло в
темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу.
Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет
прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла.
Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.
Нет комментариев