Морозильная камера — незаменимый помощник для хранения продуктов, заготовленных впрок, но при длительном хранении в камере для замораживания продуктов нередко появляется стойкий неприятный запах.
Любая хозяйка обязательно сталкивается с такой проблемой, как запах в морозильной камере. Он может появиться по многим причинам.
Например, вы забыли выкинуть продукты или внезапно отключилась электроэнергия, в связи с чем хранившееся еда в холодильнике протухла. Источником неприятного аромата может быть и готовая еды, которая хранится без упаковки.
Так как же можно убрать запах из морозилки с помощью самых разнообразных средств, начиная от бытовой химии и заканчивая народными средствами?
Находим причину
Запах в морозильной камере холодильника может появиться по ряду причин. Даже если еда не испортилась, это ничего не значит – залежавшиеся продукты сами по себе издают неприятное амбре. Поэтому для начала обязательно ознакомьтесь с тем, что хранится в вашем холодильнике – посмотрите сроки годности, все что испортилось, тут же выкидывайте.
Бывает, что и продукты свежие, а странный аромат все равно есть. Возможно, проблема в том, что комбинация продуктов в холодильнике дает такое неприятное сочетание.
Обязательно заворачивайте сильно пахнущие продукты в пленку.
Нередко вода при разморозке попадает в различные отделы морозилки и, оставаясь там, начинает «благоухать». Тут не обойтись без осмотра и очистки всех углов и отсеков холодильного оборудования.
Как убрать запах?
Прежде всего отключите холодильник от сети и качественно промойте все внутренние стенки морозильной камеры. Для этого лучше всего воспользоваться обычным средством для мытья посуды.
При выполнении работ обращайте внимание на скрытые места, где могли остаться следы от испортившихся продуктов. Если вы размораживали морозильник, в участки вблизи резинки, могла попасть жидкость, которая может издавать неприятный аромат, если ее не убрать.
Еще одно место, которое нуждается в особом внимании – поддон, куда стекает вся вода при размораживании.
Для ликвидации неприятных ароматов необходимо избавиться от всех возможных источников его появления.
Для полного избавления от запаха дополнительно протрите внутреннюю часть холодильника и морозильника уксусным раствором, промокните сухой тряпочкой и дайте поверхностям полностью высохнуть, открыв дверцу. Некоторые хозяйки используют лимон или лимонный сок для ликвидации запахов.
Народные средства
Существует масса домашних помощников в ликвидации неприятных запахов. Так, вы можете воспользоваться:
- Соль. Откройте морозильную камеру и поставьте внутрь стакан с крупной солью.
- Пищевой содой. Промойте раствором камеру и оставьте горстку соды в тарелке на пару часов – она впитает неприятный аромат. Правда, соду нужно менять раз в час.
- Активированный уголь – известное средство в борьбе с запахом. Возьмите пачку таблеток активированного угля и разложите их на тарелке в морозильной камере.
- Уксус. Водный раствор уксуса является наиболее эффективным для устранения сторонних ароматов в бытовых приборах. Смочите мягкую салфетку и протрите стенки морозильника и все внутренние части этим раствором.
- Нашатырный спирт. Разведите аммиак с водой в пропорции 1:1 и протрите стенки и полки в морозилке. Это поможет убить микробы и избавиться от неприятного запаха.
- Очищенная луковица, которая впитает другие ароматы, не оставив своего.
- Разложите внутри морозильной камеры ломтики черного хлеба. К слову, вы можете использовать это средство и в обычные дни – просто меняйте кусочки дважды в месяц.
- Отлично помогают справляться пряности – засыпьте немного гвоздики и имбиря в мешочек из ткани и положите в морозилку.
- Кофе. Давно известно, что кофе — весьма сильный адсорбент и поглотитель ароматов. Насыпьте небольшое количество кофейных зёрен или свежемолотого кофейного порошка в блюдца и расставьте внутри морозилки.
- Дольки лимона. Нарежьте фрукт на дольки и поставьте в холодильник. Главное, менять кусочки лимона раз в неделю. В обратном случае фрукт сгниет, что не улучшит ситуацию.
- Можно воспользоваться дольками чеснока – протрите им стенки холодильника.
Профилактика
Несомненно, убрать неприятный запах можно достаточно просто, но лучше вообще не допускать его появления. Всего пару простых советов, которым вам нужно следовать, и вы сумеете избежать хлопот по ликвидации ароматов.
Купили новый холодильник? Его необходимо сразу же обработать раствором соды или нашатыря.
После этого распахните дверцы и проветрите его внутри, оставив так на несколько часов. Это первое, что вам нужно сделать, как только появляется какой-либо аромат – вымыть и проветрить оборудование.
Регулярно очищайте сливное отверстие, где скапливается больше всего мусора.
Морозилку обязательно очищайте хотя бы раз в 1,5 месяцев, заодно увидите, какие продукты можно выкидывать.
Упаковывайте продукты для хранения в специальные пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками, либо в целлофановые пакеты, предназначенные именно для заморозки пищи. Эти упаковочные материалы произведены таким образом, что максимально защищают содержимое бытового прибора от проникновения и распространения неприятного запаха.
Раз в 2 недели проверяйте чистоту резиновых уплотнителей.
Несмотря на то, что срок хранения продуктов в камере довольно длительный, старайтесь использовать их в течение 3-4 месяцев, не храните еду долгое время.
Собираетесь ехать в отпуск? Всегда убирайте продукты и выключайте оборудование от сети.
Выполнение этих простых правил, которые не отнимут у вас много времени, позволит предотвратить появление неприятных ароматов.
Нет комментариев