Деревянный забор, как и прежде, является одним из самых популярных видов ограждений в настоящее время. Дерево выглядит очень красиво и сближает нас с природой, однако требует очень много внимания к себе.
Многие предпочитают деревянные заборы. Не смотря на свои недостатки (недолгий срок службы), дерево остается очень привлекательным материалом. Не зависимо от того, что вы используете: деревянный штакетник, брус, обрезная доска и т.д., такой забор нуждается в защите. Уход за деревянным забором дело не простое, требующее постоянного контроля. Забор подвергается различным угрозам, таким как грибок, сырость, насекомые, ультрафиолет, круглогодичные осадки и т.п.
Если вы хотите, чтобы ограждение прослужило долгие годы и не теряло при этом своего привлекательного внешнего вида, заранее позаботьтесь о его отделке. Чтобы защитить деревянную конструкцию используют разные методы и специальные средства.
От чего защищаем?
— Незащищенное дерево желанная добыча для разного вида грибов. Одни из них «безобидны», портят только внешний вид, другие могут полностью привести в негодность строение. Причины возникновения разного рода плесени и гниения – повышенная влажность дерева.
— Поражение жучками-короедами и точильщиками – результат неправильной обработки. В окоренной древесине они быстро гибнут, поэтому необрезной пиломатериал не стоит долго хранить с корой.
— Забор открыт всем ветрам, дождям и солнцу. Происходит попеременное увлажнение и высыхание, зимой добавляется замерзание влаги. Это приводит к быстрому механическому разрушению волокон и растрескиванию дерева.
— Деревянные заборы также стоит защитить от воздействия огня.
Разные заборы
Забор может быть новым и старым, из обработанных досок и струганных. Забор с фасада нужно обрабатывать «красивым» антисептиком, а на ограждении огорода можно обойтись и народными средствами. Те части деревянного забора, которые служат только защитой от недоброжелателей (на даче), желательно так обработать, чтобы и дотронуться было страшно.
Части забора тоже находятся в разных условиях: столбы контактируют с землей, доски стоят вертикально, а прожилины – горизонтально, вода с них не стекает. Для забора на солнечной стороне желательно использовать невыгорающую краску, а в тени под деревьями необязательно.
Существует много помощников в борьбе с врагами деревянного забора. Каждый из них вносит свой посильный вклад в то, чтобы ограда из дерева прослужила долго. Использование защитных средств начинается перед монтажом ограждения, и повторяется, при необходимости, в процессе эксплуатации. Применяются такие материалы для обработки антисептик, грунтовка, лак, краска, противопожарная пропитка.
Антисептик
Любая древесина подвержена гниению. Различные породы противостоят воздействию влаги неодинаково. При этом обработка антисептиком необходима каждому деревянному забору. В зависимости от времени проведения различают первоначальную и повторную обработку.
Первоначальная обработка деревянного забора производится сразу после установки забора. Повторная производится в процессе эксплуатации. При проведении повторной обработки выполняется не только нанесение антисептика, но и удаление испорченных участков, а также замена их на новые. При работе с антисептиком стоит помнить, что большинство таких средств являются токсичными.
Грунтовка
Грунтовка ограждения позволяет создать дополнительный защитный слой на поверхности дерева, на который лучше наносится краска. Грунтовку забора стоит производить дважды. Хотя встречаются образцы, которые по мнению их изготовителей достаточно применять однократно. Нанесение защитного покрытия представляет довольно простой процесс, которые проводится в сжатые сроки. При выборе средства следует обязательно обратить внимание на то, для каких материалов оно предназначено.
Лак
Обработка лаком позволяет сохранить естественный цвет дерева. А на покрытой лаком поверхности выделяется отчетливый рисунок структуры. Существует большой выбор разнообразных лаков, среди них алкидные, полиуретановые, акриловые, дисперсионные и другие. Наиболее экологически чистыми считаются акриловые лаки. Хотя для деревянного забора подойдет любой вариант. Главное — наносить его в соответствии с требованиями изготовителя.
Краска
Для деревянного ограждения подходят все типы фасадных красок. Наиболее часто используются алкидные, акриловые и масляные. Масляные краски дольше сохнут, хорошо впитываются внутрь и используются на протяжении многих лет. Масляная основа хорошо отталкивает воду. Существенным ее недостатком является плохая сопротивляемость низким температурам. Алкидные и акриловые лакокрасочные материалы имеют повышенные физические характеристики, более устойчивые к внешним воздействиям. Обратите внимание, последние обладают меньшей токсичностью.
Противопожарная пропитка
Противопожарная пропитка для деревянного забора редко используется владельцами индивидуального жилья. Основная причина — нежелание хозяев нести дополнительные расходы и беспечность. Хотя полезность ее по-настоящему можно оценить лишь в случае возникновения пожара.
Народные методы
Для забора, который служит лишь обозначением участка и нечасто попадается на глаза, лучше варианта, чем пропитка отработкой трудно найти. Злоумышленник через такой забор не полезет, жучки не тронут, влага не пристает. Украсть такие доски тоже никому не захочется. Вариант посимпатичнее – обработка железным или медным купоросом.
Существует так называемый финский рецепт. В состав входит мука, железный купорос, соль, известь. Все это разводится горячей водой и наносится на дерево в два слоя. При необходимости добавляют соответствующий колер. Состав обеспечивает защиту дерева до 20 лет.
Вредители
Также очень важно защитить деревянный забор от разного рода вредителей. Для этого надо покрыть стройматериал соответствующими веществами. Самым простым и доступным средством является раствор соли. Однако подобную обработку деревянных поверхностей изгороди придется проводить очень часто, так как соль достаточно быстро смывается. Более эффективным будет нанесение на древесину раствора кремнефтористого натрия. Наряду с этим применяют раствор скипидара либо дегтя.
Нет комментариев