Вообще, такая бобовая культура известна уже очень давно. Некоторые историки полагают, что о ней люди знали ещё 5 тысяч лет назад. По поводу родины фасоли мнения расходятся. Одни считают, что это Китай, другие же утверждают, что это Египет, третьи и вовсе склоняются к Риму, четвёртые благодарят за всё Америку. Так или иначе, но употреблять эти бобовые стали не сразу.
Первоначально и довольно долгое время фасоль использовалась европейцами исключительно в декоративных целях для украшения садов и оранжерей. Действительно, фасоль очень красива в цвету и наших предков можно понять. Уже позже фасоль начали употреблять в пищу. Ее семена использовались для приготовления самых различных блюд. Но однажды в ход пошли зеленые стручки фасоли, видимо кто-то попросту не стал дожидаться, когда она полностью созреет. Так начинается история стручковой фасоли, был даже выведен этот специальный сорт, который иначе называют французской фасолью.
Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль. Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.
Химический состав
Польза этого удивительного продукта во многом обусловливается его богатым составом. Тут содержатся токоферол, каротин, клетчатка, сахара, белки, которые быстро и легко усваиваются, а также углеводы, которые дают максимум энергии. Ещё здесь имеются минералы, микро- и макроэлементы и разнообразные витамины: хром, магний, кальций, фосфор, сера, железо, цинк, витамины группы В, С, Е и другие. А вот вредные вещества из окружающей среды стручковая фасоль в себя не впитывает, так что вред с данной точки зрения невозможен. Калорийность продукта составляет всего 25-30 калорий.
Полезные свойства
Стручковая (или спаржевая) фасоль сейчас выращивается практически во всех странах, ее популярность объясняется наличием в ней огромного количества уникальных питательных и целебных веществ.
В стручковой фасоли очень много клетчатки, так что, во-первых, будет улучшаться пищеварение, во-вторых, из организма удалится всё ненужное, то есть токсины и шлаки.
Белки просто необходимы мышечным тканям, а также всем остальным (именно из белка и строятся и состоят все клетки организма).
Углеводы (особенно сложные) дают нам энергию, заряжают бодростью и позволяют организму справляться со всеми своими жизненно важными функциями.
Продукт полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, так как при употреблении нормализуется уровень сахара. Это достигается с помощью уникального вещества аргинина, который по своей активности схож с гормоном инсулином, отвечающим за количество глюкозы.
Известно и о противовоспалительных свойствах стручковой фасоли.
Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.
Железо в составе особенно важно для состава крови, так как повышает уровень гемоглобина и количество красных кровяных телец.
Регулярное употребление стручковой фасоли поможет улучшить и нормализовать функционирование нервной системы, избавив от нервного напряжения и проблем со сном.
Так как в этой фасоли ничтожно мало калорий, но при этом она способствует ускорению метаболизма, то продукт смело можно назвать диетическим.
Польза стручковой фасоли объясняется и её благоприятным воздействием на работу почек и выделительной системы.
Продукт полезен при некоторых заболеваниях дыхательной системы, например, при бронхите.
Стручковая фасоль является средством профилактики многих болезней сердечно-сосудистой системы, таких как гипертония, атеросклероз, аритмия и некоторые другие.
Неоценима польза для женской и мужской половых сфер. Мужчины могут защитить себя от аденомы простаты и повысить потенцию. У женщин нормализуется менструальный цикл, а менструации становятся менее болезненными.
Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.
Противопоказания
Может ли фасоль причинить вред? Да, например, пожилым людям. Дело в том, что у таких людей могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за большого количества клетчатки в продукте. Возможный вред обусловлен имеющимися противопоказаниями – гастриты, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, повышенная кислотность желудочного сока, колит, холецистит, подагра.
Что касается побочных эффектов, то в данном случае вред практически минимален. Единственное, что может вас тревожить – это повышенное газообразование. Но это можно исправить, если отварить фасоль и слить первую воду.
Выбор и хранение
Чтобы польза продукта была максимальной и доступной, уделите внимание его выбору. Вот на что следует обратить внимание:
- цвет должен быть насыщенным зелёным;
- свежая фасоль должна быть упругой, а из надлома должен выделяться сок;
- замороженная фасоль не должна быть слишком тёмной, это говорит о повторной заморозке.
Хранится стручковая фасоль недолго, всего несколько дней, по прошествии которых она начинает портиться. Но такой продукт можно заморозить. А вот повторная заморозка сделает фасоль абсолютно бесполезной.
Как готовить?
В стручковой фасоли содержится особое вещество феазин, которое считается ядовитым, но полностью нейтрализуется при нагревании, так что термическая обработка обязательна, в сыром виде употребление недопустимо. Перед приготовлением стручки нужно немного обрезать с двух сторон, также их желательно поместить хотя бы на час в холодную воду. Готовить этот продукт можно разными способами:
- Жарка. Обжарьте фасоль до золотистой корочки. Но до этого лучше всего опустить стручки в кипяток или даже отварить в течение пары минут, это позволит избежать жёсткости.
- Варка. Отваривать стручки нужно недолго, хватит 5-7 минут.
- На пару стручки готовятся около 10 минут.
- Выпекание. Предварительно обдайте фасоль кипятком.
Стручковая фасоль сочетается как с рыбой, так и с мясом, так что из неё можно приготовить вкусный овощной гарнир, добавив другие овощи. Также продукт входит в состав многих салатов, запеканок.
Нет комментариев