Вы поставили грандиозные, будоражащие воображение цели, вдохновились, начали двигаться по направлению к своим целям, но потом вдруг всё затормозилось? Началось пробуксовывание, возникло стойкое нежелание что-либо делать, появился мощный внутренний саботаж?
Навалилась лень вселенских масштабов, отвращение к тому, что вы делаете, и вот вам уже кажется, что «не очень то хотелось», что можно обойтись без того, о чём вы совсем недавно мечтали, поставленные цели не зажигают, хочется всё бросить и начать что-то другое.
Знакома вам такая ситуация, приходилось попадать в такую историю лично? Наверное, кто-то даже не раз оказывался в подобном состоянии, когда продвижение вперёд, к заветным целям осуществлялось путём неимоверной концентрации усилий.
При этом, временный всплеск активности сменялся очередным спадом, начинался поиск внешних, дополнительных мотиваторов – «пинаторов», но и это ненадолго. В результате внутренний дискомофорт усиливается, а результат деятельности особо не радует. Эксперт Наталия Фомина, в интервью журналисту Planet Today, рассказала, что нужно предпринять в такой ситуации.
Что же делать в подобных ситуациях, давайте попробуем разобраться.
Все проблемы растут из постановки целей, поэтому давайте особо тщательно рассмотрим этот момент. Оценим, насколько экологично вами поставлены цели, не противоречат ли они вашим внутренним убеждениям.
Итак, при постановке цели вы описываете желаемый результат. То есть то, чего вы хотите достичь.
Чаще люди в качестве цели выбирают какие-то материальные объекты, путешествия, но гораздо важнее то состояние, которое вы получите, достигнув цели. Давайте рассмотрим несколько правил, знание которых поможет вам правильно поставить цель, верно оценить ресурсы и легко этой цели достичь.
1.Формулируя цель, стремитесь к тому, чтобы она звучала в позитивном ключе. То есть не «избавиться от болезней», а «стать здоровым», например.
2.Цель обязательно надо зафиксировать. Записать на бумаге, нарисовать, изобразить в виде схемы, сделать запись в аудио- или видео-формате. Это позволит привлечь на помощь структуры подсознания, вы ярче будете представлять себе образ своей цели, она быстрее воплотится в реальность.
Во многих сетевых компаниях начинающим партнёрам наставники рекомендуют сделать коллаж своей мечты, будущего стиля жизни. Ежедневное обращение к целям, определённый фокус на них, вдохновляет на активные действия в выбранном направлении, заставляет придерживаться плана.
3.Цель должна быть экологичной по отношению к себе и другим людям, то есть, достижение цели не должно привести к негативным эмоциям, нехорошим последствиям у вас и окружающих.
4. Цель должна быть конкретной, понятной, измеряемой. Например, каждый день учить наизусть 3 страницы из «Евгения Онегина», уменьшить объём талии до 70 сантиметров, в выходные засадить помидорами теплицу, для этого делаем следующие действия... Большую цель мы разбиваем на более мелкие задачи, а затем пишем план для успешного достижения.
5.Цель должна быть ограниченной во времени. «Работа заполняет все время, отпущенное на нее», гласит закон Паркинсона. И вы должны понимать, что одну и ту же работу можно сделать за полчаса, а можно растянуть «удовольствие» на полдня.
Выполняя это условие, вы станете более эффективными. Чтобы снять стресс перед невыполнением работы в срок, создайте для себя дополнительную мотивацию, какое-то поощрение, награду за досрочное выполнение необходимых действий, тогда появится соревновательный момент, и достижение цели станет для вас увлекательной игрой.
6. Определяясь с целями необходимо совершенно чётко выяснить для себя, ваше это или нет. Потому что очень многие цели нам передают по наследству родители, навязывает общество, и жизнь наша от этого лучше не становится, внутри накапливается сопротивление и чувство вины, совсем не способствующее счастью и душевной гармонии.
Чтобы определить истинность цели, задайте себе простой вопрос: «То, что я получу в результате, это именно то, что я хочу?» И ждите ответа, он обязательно прозвучит в вашей голове или вы получите подсказку от вашего окружения, или попадёте в ситуацию, которая всё прояснит.
7. Тестируем нашу цель с помощью простого и в то же время волшебного вопроса: «А зачем это мне?» Отвечать на него нужно до тех пор, пока вы не опишете то состояние, к которому на самом деле стремится ваша душа. Запишите эти ответы на бумагу. Приведу пример.
Любимая женская цель – расстаться с десятком лишних килограммов к отпуску.
- Зачем это мне? – Хочу продемонстрировать новый купальник подружкам и обновлённую себя.
– Зачем это мне? – Хочу покрасоваться на пляже, приятно ловить восхищённые взгляды.
- Зачем это мне? – Хочу внимания и восхищения.
- Зачем это мне?- Хочу чувствовать себя, как в молодости лёгкой, красивой, молодой и любимой.
- Зачем это мне?- Хочу вновь почувствовать себя радостной и счастливой.
- Зачем это мне? Чтобы жить в радости и счастье, быть уверенной в себе.
Понятна идея? Задаёте себе этот вопрос до тех пор, пока ваше подсознание не выдаст вам вашу глубинную, истинную цель. Именно она даст необходимую энергию для достижения, поможет преодолеть все препятствия, и ваше подсознание будет вам помогать, а не ставить палки в колёса, тихо саботировать ленью, болезнями и прочими неприятностями по судьбе. Потому что наше внутреннее Я хочет, чтобы мы были счастливы.
8. После тестирования своей цели вам очень легко будет определиться с ресурсами для её достижения, подобрать команду, если это необходимо. Понимая себя, свою цель, свои внутренние мотивы, сильные стороны, вы уже не будете нуждаться в «морковке внешней мотивации», вы станете свободней и уверенней в себе. Ваша цель объединится с внутренним убеждением, что вы этого достойны, и буквально потащит вас к себе.
Именно из наших истинных целей вытекает глубинная внутренняя мотивация, с помощью которой люди буквально горы сворачивают, не теряя энергию при этом. Не обесточивают себя, а наоборот всё своё окружение заряжают как мощный аккумулятор.
И тогда вопрос о мотивации, как дополнительном стимуляторе активных действий, исчезает сам собой. Достижение нужной вершины в поставленные сроки будет лучшей наградой и трамплином к новым целям! Желаю всем читателям ставить грандиозные цели, раскрывать свою глубинную внутреннюю мотивацию и становиться успешными в жизни, счастливыми достигаторами!!!
Автор Наталия Фомина. http://natalyafomina.ru/ Предприниматель, диетолог, фито-терапевт, нутрициолог, мама 5 детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев