ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ С СОУСОМ ТЕРИЯКИ
Рецепт соуса очень прост и состоит из привычных для нас продуктов. Готовят его на основе соевого соуса с добавлением чеснока, имбиря и винного уксуса. Из алкоголя хорошо сочетается в этом соусе сухой херес или саке. Для сладости можно взять мед, тростниковый или коричневый сахар. Чтобы придать соусу нужную консистенцию, используют картофельный крахмал, оливковое масло и воду. Все ингредиенты смешиваются вместе. А крахмал растворяют в воде отдельно. Соус проваривают и охлаждают — маринад Терияки готов к использованию. Он хорошо подходит для мяса, ведь кислая среда отлично размягчает мышечные волокна.
Жарить шашлык из говядины с соусом Терияки нужно на углях, а не на прямом огне. Нужен именно жар, чтобы мясо запеклось. Хорошие угли можно получить только из здорового крепкого дерева. Поэтому в качестве дров не следует использовать трухлые и старые деревья. Хорошо дает жар древесина березы, дуба или липы. Но все же, наилучшим вариантом будут дрова из фруктовых деревьев. Они придадут мясу особый вкус и аромат. Например, в Грузии угли для шашлыка готовят из виноградной древесины. А, если вы хотите получить слегка копченый вкус, возьмите вишню, так как она дает много дыма. Готовя шашлык из говядины, важно его не пересушить. Оптимальное время приготовления говяжьего шашлыка – от 2 до 8 минут прожарки с каждой стороны. Все зависит от жесткости мяса и времени маринования. Готовые кусочки шашлыка следует снять с шампуров и оставить отдыхать под фольгой. За это время внутренний сок разойдется от центра к краям кусков, и мясо получится вкуснее.
Как выбрать мясо для шашлыка из говядины?
Для шашлыка из говядины стоит брать мясо молодых животных, которое отличается мягкостью. В T-Bone представлена выдержанное мясо бычков возрастом до 3-х лет и молочная телятина – мясо животных до года. Говядина сухой выдержки имеет яркий говяжий вкус и аромат, а мясо влажной выдержки более сочное. Это дозревшее мясо не нуждается в долгом мариновании, и его приготовление не занимает много времени. Больше о выдержке мяса читайте здесь.
Для премиального говяжьего шашлыка можно взять вырезку. Это сплошная мышца без костей и жил. Отруб необычайно мягкий, так как во время жизни животного данная мышца почти не сокращается. Но у вырезки есть один нюанс – низкая мраморность. В составе соуса Терияки есть масло, которое будет обволакивать мясо и препятствовать потере влаги. Однако такие компоненты, как соевый соус, уксус, алкоголь и имбирь могут оказаться слишком агрессивными. Готовя соус самостоятельно, вы можете регулировать пропорции ингредиентов. Сделайте его более щадящим и выдерживайте вырезку в маринаде не более получаса. Также, чтобы не пересушить шашлык из вырезки, нанизывайте мясо на шампур поочередно с кусочками сала. Шампура также смажьте маслом.
Для шашлыка подойдет мясо из шеи или лопатки. В T-Bone вы можете купить уже готовое мясо Биф Кебаб. Эти порционные кусочки удобно использовать для шашлыка. Замариновав их в соусе Терияки, вы получите мясо с приятной кислинкой и сладостью, в котором будет достаточно естественного сока. Маринуйте шашлык из говядины в соусе Терияки около 6 часов. Чтобы не пересушить мясо, достаточно жарить его 8-10 минут. Подходящая степень готовности medium rare или medium. Такая прожарка дает возможность ощутить деликатный вкус качественной говядины.
Если вы хотите получить более сочный шашлык из говядины с соусом Терияки, возьмите ростбиф Рибай влажной выдержки. Это самый мраморный отруб. Его также не следует мариновать долго. Мясо толстого края очень мягкое, его не нужно размягчать. Маринад нужен лишь для того, чтобы придать пикантность шашлыку. С вашего премиального шашлыка из Рибая будет стекать жир, источая удивительный аромат мяса с дымком.
Нет комментариев