За эти годы выпущено более 12 тысяч специалистов, которые готовятся по 8 специальностям и 16 квалификациям уровня профессионально-технического образования, и одной специальности и одной квалификации среднего специального образования. Молодые специалисты работают на современных предприятиях Республики Беларусь.
В 1930 году в Орше был открыт мясоконсервный комбинат. В 1932 году создается школа фабрично-заводского ученичества. С 1 апреля 1932 года начались занятия. Набор учащихся проводился по специальностям: переработчик туш, обвальщик мяса, рабочие по обработке колбасной оболочки, варильщики колбасных изделий. Комбинат развивался, росла потребность в рабочих кадрах, но все планы нарушила война. Во время Великой Отечественной войны школа фабрично-заводского ученичества не функционировала.
После войны с 1 января 1948 года вновь начинает работу школа ФЗУ по подготовке квалифицированных кадров для мясной промышленности. Контингент учащихся увеличился до 60 человек и срок обучения составлял один год. Кадры готовились по следующим профилям: убойно-разделочному, колбасному, кишечному и консервному. Распределение на работу проводилось в отличие от довоенного времени уже по всей Беларуси.
Открываются новые специальности, такие как машинисты холодильных установок и формовщики колбасных изделий.
В 1973 году училище переходит в новый архитектурный комплекс, включающий учебный корпус и общежитие на 360 мест.
С 1976 года в учебном заведении начата подготовка специалистов со средним образованием и сроком обучения три года.
С 1984 училище стало готовить кадры для молочной промышленности по специальности мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции.
Учащиеся колледжа неоднократно принимали участие в конкурсах профессионального мастерства.
1983 год - Всесоюзный конкурс в городе Курган по специальности «Обвальщик мяса». 1-е место занял учащийся Божечков Виктор (получил медаль «Золотые руки») (мастер п/о Новиков Анатолий Федорович)
1993 год - конкурс среди стран СНГ в городе Минск по специальности «Обвальщик мяса». 1 и 2- е места учащиеся Симонов Владимир и Казаченко Александр (мастер п/о Новиков Анатолий Федорович)
2004 год - девятый Республиканский слет изобретателей и рационализаторов, дипломы 1 и 2-ой степени за разработку установки льдогенератора чешуйчатого льда.
2006 год – областной конкурс по квалификации «Официант». 3-е место в личном первенстве учащаяся Шишкевич Екатерина (мастер п/о Мажеева Елена Викторовна). 3-е место в командном зачете.
За годы действия учебного заведения мы прошли несколько этапов развития. Начинали:
1932 год - школа фабрично-заводского ученичества
1961 год – Оршанское городское профессионально-техническое училище № 39
1985 год – Оршанское среднее профессионально-техническое
училище № 39
1989 год – Оршанское профессионально-техническое училище перерабатывающей промышленности № 39
2002 год – Оршанский государственный профессиональный лицей перерабатывающей промышленности
2008 год – Оршанский государственный профессионально-технический колледж
2009 год – открыли вторую ступень обучения – среднее специальное образование по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья (мясо и мясные продукты)»
2010 год – открывается заочная форма обучения по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья (мясо и мясные продукты)»
Сегодня наш колледж – многопрофильное учебное заведение. Контингент учащихся составляет более 400 человек. Качественное обучение в колледже обеспечивают 21 преподаватель и 25 мастеров производственного обучения. Имеющаяся материально-техническая база позволяет приобрести следующие специальности:
Специальности с получением профессионально-технического образования:
Технология маслодельного, сыродельного и молочного производства; Торговое дело (мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции)
Первичная переработка животного сырья (обвальщик мяса, жиловщик мяса и субпродуктов)
Производство мясных продуктов (составитель фарша, формовщик колбасных изделий)
Торговое дело; Общественное питание (повар, продавец)
Техническая эксплуатация оборудования пищевых производств (машинист холодильных установок)
Специальность с получением среднего специального образования:
Технология хранения и переработки животного сырья (мясо и мясные продукты) (очная и заочная форма обучения)
Конечно же, ни одно учебное заведение не может существовать без своих социальных партнеров – базовых предприятий. Мы сотрудничаем с такими предприятиями как:
г.Орша и Оршанский р-н
ОАО «Оршасырзавод»
ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
ОАО «Оршанский молочный комбинат»
Оршанское РАЙПО
СПК «Заднепровский»
СПК «Юбилейный»
г.Витебск
ОАО «Молоко»
ОАО «Витебский мясокомбинат»
г.Полоцк
ОАО «Полоцкий мясокомбинат»
г.Горки
ОАО «Молочные горки»
г.Могилев
ОАО «Могилевский мясокомбинат»
ОАО «Бабушкина крынка»
и другие предприятия РБ.
Также наш колледж поддерживает отношения с республиканскими и зарубежными учебными заведениями. Это такие как:
УО «Белорусская ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия»
УО «Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности»
УО «Могилевский государственный университет продовольствия»
УО «Пинский государственный аграрный технологический колледж»
УО «Минское профессионально-техническое училище № 38»
Даугавпилский медицинский колледж
Даугавпилский торговый колледж
Дзержинский технический колледж
Дзержинский техникум бизнеса и технологий
Нижегородский техникум городского хозяйства и предпринимательства
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев