Полезные советы
Грамотно спроектировать расположение и высоту выключателей и розеток можно, придерживаясь следующей последовательности:Определиться с размещением электроприборов и расстановкой мебели в комнате.Составить подробную схему, выдержав заданный масштаб. В проекте отобразить:дверные и оконные проемы;трассу прохождения электропроводки;области прокладки водо- и газопровода;размещение бытовой техники/мебели;указать все розетки, в том числе телефонные и интернет. Разрабатывая схему, необходимо соблюдать ряд правил:расстояние от выключателей до систем коммуникаций (батарей, газовых и водопроводных труб) – минимум 50 см;отступ от оконного/дверного проема или угла комнаты – не менее 10 см;расстояние до мойки – от 80 см;необходимо учесть габариты мебели, чтобы впоследствии они не загораживали розетки или выключатели;розетки для подключения стационарной техники (телевизор, микроволновка, компьютер) лучше расположить за самими электроприборами;резервные розетки рекомендуется размещать на единой высоте – 30 см от уровня пола.Распределение выключателей зависит от ряда факторов:сторона открывания входной двери;типа помещения – на лестнице или в длинном коридоре рекомендуется устанавливать по два выключателя (в начале и в конце комнаты);высота расположения выключателя у входной двери – 80-90 см.
Установка выключателей и розеток в зданиях разного назначения
Для ряда зданий предусмотрены индивидуальные нормы по размещению розеток и выключателей:Высота установки выключателей в детских учреждениях (садики, школы, лагеря) – 1,8 м от уровня пола. На этом же уровне должны монтироваться и розетки.В учреждениях общепита и торговли расстояние от пола до розетки – 1,3 м. Высота установки автоматических выключателей – 1,2-1,6 м.Запрещена установка выключателей во взрывоопасных помещениях. На высоту размещения нормативы не влияют, основное условие – размещение выключателей и предохранителей приборов освещения вне взрывоопасных зон.Пользуясь несложными правилами, нормами техники безопасности и здравым смыслом, удастся добиться оптимального расположения выключателей и розеток дома. Лучше заранее все грамотно предусмотреть и рассчитать, чем впоследствии переделывать всю электропроводку.
Размещение точек питания и выключателей в ванной
Ванная комната – помещение с высокой влажностью. Все устанавливаемые розетки должны иметь степень защиты не меньше IP44 и брызгозащитную крышку, подключение – через УЗО. Размещение розеток вблизи (менее 60 см) ванной, умывальника или душевой кабинки запрещено.Рекомендованная высота установки штепсельных розеток для разных электроприборов:под стиральную машинку – 100 см;для подключения водонагревателя – 180 см от пола;дополнительная розетка возле раковины для подсоединения фена, бритвы или зубной щетки – 110 см.
Важно! Устанавливать изделия нельзя ниже 15-ти см от пола. Это обусловлено тем, что в ванной комнате повышен риск небольших потопов, спровоцированных неисправностью бытовой техники или забывчивостью хозяев. Чтобы подобная ситуация не представляла угрозы для жизни людей, розетки надо устанавливать выше 15 см.Выключатели, как правило, выносятся за пределы ванной комнаты и размещаются перед входом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев